Пуансетия: уход в домашних условиях, содержание и размножение

Пуансетия - один из самых красивых и необычных комнатных цветов. Как это ни удивительно, но она относится к семейству молочаев. Молочай Красивейший и Пуансетия Прекраснейшая - ее названия в ботанике. Роскошь и великолепие этого цветка обеспечивают ярко окрашенные прицветники, чаще всего красные. Они появляются перед цветением и держатся всего несколько месяцев. Цветы у нее невзрачны и имеют скромный бежевый оттенок.

пуансетия уход

Разновидности пуансетии

В природе молочай достигает 4 метров и растет в сухих и теплых местах, куда влага попадает лишь периодически. Создать похожие условия в квартире чрезвычайно непросто. Во всем мире цветок выгоняют до стадии цветения в оранжереях, а затем продают перед праздниками. Подарка не обязательно ждать до Рождества. При правильном выращиваии вас круглый год будут радовать любимые цветы (пуансетия). Уход и соблюдение режима - это ключ к успеху для каждого цветовода. Достаточно проделать нехитрые манипуляции после падания прилистников, чтобы обеспечить появление пышных соцветий на следующий год.

На прилавки цветочных магазинов обычно поступают пуансетии с красными, розовыми, персиковыми, белыми или бордовыми листьями. Существуют желтый, пятнистый и кремовый комнатный цветок пуансетия. Уход может повлиять и на длину цветоножек. В зависимости от этого, цветы будут держаться округлой шапкой или выступать отдельными побегами. Молочай с красными прилистниками, плотно покрывающими крону, наиболее распространен.

пуансетия уход в домашних условиях

История пуансетии

В Европу растение попало из Мексики. Древние ацтеки, по легенде, извлекали из его листьев красный пигмент для окрашивания ткани. Удивительные свойства пуансетии на этом не заканчиваются. Недавно ученые подтвердили догадки о том, что сок растения может облегчать симптомы лихорадки. Открытая американским врачом, в 19-ом веке пуансетия попала сначала в ботанические сады США, а затем и в Европу. В дальнейшем, из-за своей яркой окраски молочай превратился в комнатный цветок пуансетия, уход за которым поставили на коммерческую основу.

Растение широко используется для украшения домов, в Европе и Америке его принято выставлять на Рождество, так как именно в этот период листья наиболее ярки и часто появляются небольшие цветы. Одно из названий прямо свидетельствует об этом. Пуансетия рождественская звезда, уход за который необходим постоянный, дома выращивается не так часто. Постепенно традиция дарить ее на Рождество распространяется по миру. Во всех цветочных магазинах Европы и США под Рождество можно встретить эти цветы. Пуансетия, уход от медицинского использования которой произошел по причине развития фармацевтической промышленности, сейчас считается декоретивным растением. Сок молочаев горчит, и принимать его внутрь не очень приятно.

цветы пуансетия уход

Пуансетия. Уход в домашних условиях

Цветок требователен к световому режиму. Любит пуансетия уход, мягкий рассеянный свет, поэтому лучше всего оградить его от прямых солнечных лучей. В период цветения соблюдается особый режим, гарантирующий большое количество бутонов. Зимой растению достаточно 12-15 градусов, в остальное время – от 18 до 25. Полив проводится по мере высыхания почвы. Необходимо обильное количество воды, но частый полив не рекомендован. В случае растрескивания почвы и высыхания листьев, желательно принять экстренные меры, хорошенько пролив горшок с растением. Опрыскивать листья следует во время цветения. Обильная влага нужна всему цветку. Поставьте его в поддон с водой, засыпьте грунт керамзитом, чтобы предотвратить быстрое высыхание. Подкармливайте растение раз в две недели удобрениями в нормальной концентрации. Если дома мало света, приобретите ультрафиолетовую лампу, она пригодится в течение всего нескольких месяцев, но эффект того стоит.

комнатный цветок пуансетия уход

В период покоя избегайте переувлажнения. Даже если вам хочется что-то сделать, помните, от этого страдает пуансетия. Уход после окончания цветения должен быть сведен к минимуму. После цветения молочай обрезают, затем 2-3 месяца растение должно содержаться при температуре 12-14 градусов. Перед пересадкой растение снова требует обрезки. Землю готовят в следующих пропорциях:

  • песок – 1 часть;
  • торф – одна часть;
  • листовой перегной – две части;
  • глинисто-дерновая почва – три части.

В горшке необходимо сделать дренаж. Вынимать цветок следует с большим комом земли. Поэтому рекомендуется взять больший по размерам горшок. Пересаженное растение должно находиться в теплом месте и нуждается в обильном поливе. После появления новых побегов оставить необходимо только самые сильные. Остальные можно использовать как черенки для размножения, если на них есть, как минимум, пять междоузлий.

Растение прищипывают, стремясь сформировать шарообразную пышную крону. Излишние и чрезмерно отросшие побеги убирайте или отрезайте более радикально. Придавая растению аккуратный вид, вы обеспечиваете доступ свету ко всем его стеблям. Цветок будет более пышным, а загнивание черенков - менее вероятным.

растение пуансетия уход

Черенкование цветка пуансетия. Уход и размножение

Размножается пуансетия в период весны и начала лета. Берется верхушечный черенок с несколькими междоузльями. Молочный сок, вытекающий при срезке, аккуратно удаляется салфеткой. Можно поставить черенок в холодную воду ненадолго, чтобы сок перестал течь. Срез на стволе растения присыпают измельченным древесным углем. Млечный сок удалить необходимо, так как он блокирует сосуды, вызывая загнивание черенка.

Приживить росток можно во влажной земле, хотя корни отрастут и в банке с водой. Идеальный состав грунта – песок и торф в равных количествах. Температура, при которой росток приживётся, должна находиться в диапазоне 24-28 градусов по Цельсию. Пространство вокруг черенков должно быть влажным, они нуждаются в постоянном опрыскивании. Целесообразно использовать микропарник или укрывать росток пленкой, не забывая о проветривании. Первые корешки должны появиться через месяц. После этого можно смело сажать растение в обычный горшок. Молодое растение нуждается в обрезке, которая существенно улучшает ветвистость. Используйте стимулятор роста для гарантированного проращивания черенков и ускоренного образования отводков.

пуансетия рождественская звезда уход

Как заставить растение цвести?

Некоторые цветоводы жалуются, что пуансетия не цветет. Секрет в правильном уходе. Так как растение любит рассеянный свет, доступ прямых солнечных лучей необходимо ограничивать. В марте-апреле растение обрезают для появления новых ветвей и повышения густоты. Благодаря обрезке, в период цветения количество бутонов увеличится. Также перед цветением рекомендуется затенить растение, а затем убрать тень. Этот секрет позволяет получить больше соцветий одновременно. К искусственному освещению это правило тоже относится. Выставляйте цветок на 8 часов в комнату, а на остальное время прячьте в шкаф или кладовку. Когда количество солнечных лучей возрастет, растение отреагирует пышным цветом. Не следует забывать и об уходе за листьями и почвой, рыхление и подкормку растения.

Календарь ухода за растением

  1. Февраль–март – полный покой, невысокие температуры, умеренное увлажнение.
  2. Май – пересаживаем растение пуансетия. Уход стандартный – необходимо тепло, увлажнение и полив. Особый световой режим не требуется. Если пересадка не нужна, проводят обрезку побегов.
  3. Июль – прощипывание лишних отростков. Убирайте с каждого побега по 1,5 см минимум.
  4. Август–сентябрь – активная вегетация, требующая интенсивного освещения. Горшок можно переставить на солнечную сторону.
  5. Начало октября – подготовка к цветению. В течение двух недель держите растение в темноте по 14-16 часов. Растение можно накрывать картонной коробкой.
  6. Декабрь – начинается цветение, при появлении бутонов перенесите растение на свет.
  7. Январь – после окончания цветения пуансетии и опадания прицветников побеги обрезают, оставляя не более 10-15 см.

Вредители и заболевания

пуансетия уход и содержание

Наибольший урон пуансетии наносят мучнистые червецы. Проявляют себя вредители, оставляя белый налет на листьях. Зелень и побеги высыхают и гибнут. Если вы их заметили, необходимо закрыть пленкой грунт, омыть каждый листочек, прилистник и ствол растения теплой водой. В случае повторного появления налета процедуру следует повторить.

Другая опасность – переувлажнение. От холодной влаги растение может начать гнить. Опасен также сквозняк и случайные потоки холодного воздуха. Большие перепады температуры могут вызвать опадение листьев. Сухой и жаркий воздух квартиры приводит к высыханию листьев и преждевременному осыпанию соцветий. Чтобы этого избежать, как раз и требуется опрыскивание. Лучи солнца могут оставить на растении бурые ожоги.

Трипсы приводят к сворачиванию листьев с последующим высыханием. Опасны для пуансетии серая гниль и паутинный клещ. При появлении серых пятен на побегах их следует срезать, сократить полив, увеличить температуру воздуха и обработать растение противогрибковыми препаратами.

Покупка пуансетии

Красиво цветущую пуансетию можно дарить по самым разным поводам. Правда, большинство обладателей попросту выкидывают это чудесное растение после окончания цветения. Немногие знают, как ухаживать за этим цветком, а тем более, как сохранить его после покупки подольше. Тем не менее, пуансетия уход в домашних условиях переносит едва ли не лучше, чем выгонку в оранжереях. В ваших силах обеспечить ей индивидуальный подход.

После покупки старайтесь сохранить постоянную температура для цветка. Ночью она должна быть не менее 16, а днем около 20 градусов по Цельсию. Обильно поливайте горшочек и увлажняйте листья, не давая им соприкасаться со стеклом. От холода они портятся и опадают. Если растение удалось сохранить, пересадите его весной, так вы сможете обрести прекрасный цветок для своего дома.

С виду капризная, пуансетия уход и содержание по всем правилам воспринимает очень благодарно. Даже если следить за ней вам нелегко, не выбрасывайте растение. При несоблюдении правил оно не погибнет, так как тепла в наших домах достаточно, а на полив не требуется много времени. Отсутствие приемлемого светового режима сократит период цветения и уменьшит количество соцветий, однако изумрудная зелень будет радовать вас постоянно.

пуансетия уход и содержание

Пуансетия и фен-шуй

Пуансетия со своими оригинальными яркими листьями символизирует индивидуальность и начало чего-то нового, необыкновенного. Цветок дает радость общения, способствует выбору профессии и переменам к лучшему. Также она стала символом рождественского чуда и праздника в доме. На накрытом столе ее окружают свечами и декоративными фигурками. Цветок с хорошо сформированной кроной отлично смотрится в кашпо. Почувствовав тепло ваших рук, пуансетия, уход за которой потребует определенных временных затрат, компенсирует это своим благотворным эстетическим влиянием. Замечено, что бизнес после ее расцветания идет лучше. Купив цветок, вы убедитесь, как мало требует пуансетия: уход, тепло ваших рук и совсем немного места в вашем доме.