Молочай комнатный: описание и уход

Комнатный молочай - описание и уход

Семейство Молочайных насчитывает около 2-х тысяч видов. Многие из них успешно выращиваются в домашних условиях. Слово «молочай» является сборным названием. Все растения данного типа долговечны и неприхотливы. Молочай комнатныйОднако нужно знать, что любое из них при сломе или срезе стебля выделяет ядовитый, похожий на молоко сок, который при попадании на слизистые оболочки и кожные покровы может вызвать серьезный химический ожог. По этой причине комнатный молочай требует внимательности и осторожности при уходе за ним. В домашних условиях чаще всего выращивают несколько представителей флоры, а именно:

Природное место обитания и оптимальное местоположение

Данное растение наиболее часто встречается в тропическом поясе, на болотах и в пустынях. Некоторые разновидности растут даже в тундре. Молочай комнатный светолюбив. Большинство разновидностей прекрасно себя чувствует в местах, куда хорошо попадают прямые солнечные лучи. Однако виды со светлой и пестрой листвой боятся яркого солнечного света, так как он может повредить их побеги. Комнатный молочай древовидного типа с вертикальным стеблем требует верхнего освещения.

Растение комнатное молочай Посадка

Комнатное растение молочай требует хорошую аэрацию и дренаж. Для их обеспечения при посадке субстрат смешивают с мелким гравием в пропорции 3:1. Молочай комнатный древовидный лучше растет, если в горшок добавить гальку.

Подкормка

Подкармливать своего питомца лучше всего с апреля по сентябрь. Внесение удобрений значительно улучшает внешний вид растения. Для этих целей используют любые подкормки для кактусовых. Удобрение нужно вносить один раз в месяц.

Уход

При уходе следует помнить, что данный представитель флоры ядовит и при этом выращивается как растение комнатное. Молочай в зимнее время нужно размещать подальше от обогревательных приборов и обеспечивать ему достаточную влажность воздуха, чтобы не допустить пересыхания почвы в горшке. Комнатное растение молочайВесной растение можно выставить на балкон или во двор, на открытый воздух. Ему пойдет на пользу теплый дождь, однако не следует допускать длительного нахождения растения в сырой среде - это может привести к загниванию корней. Резких перепадов температур также следует избегать. Молочай комнатный необходимо пересаживать не реже, чем 1 раз в год. Наиболее подходящее для этого время – весенний период.

Обрезка и размножение

Некоторые представители флоры шарообразной формы могут вырастать до 15 см, а древовидные достигают высоты в 3 м. Рост молочая можно регулировать путем обрезки стеблей. Однако при этом следует понимать, что у вертикальных экземпляров после обрезания начинают появляться боковые побеги. Новые ветви, как правило, очень крепкие. Размножать это растение можно при помощи черенкования или отростками. Для этого срезается верх крепкого побега на уровне узкого места стебля. Затем нужно подождать, пока подсохнет выделившийся сок и образуется защитный слой, а потом высадить черенок в смесь торфа с песком. Для остановки млечного сока срез промывается теплой водой и посыпается молотым черным перцем.