Молочай треугольный: размножение и обрезка

Растение молочай относится к одному из самых распространенных видов. Его представителей можно встретить на диких лугах и на дачах, в лесу и в комнатных горшках. Они неприхотливы, в основном засухоустойчивы, редко встречаются виды и влаголюбивые. Одним словом, молочай - отличное растение для разведения в домашних условиях.

Общая информация

Треугольный молочай в науке имеет имя euphorbia trigona и относится к семейству молочайных. Этот вид по внешним критериям очень похож на кактус. У него основной стебель и ветви имеют треугольную форму, окрашены в зеленый цвет с мелкими белыми черточками. На ребрах ветвей густо располагаются колючки. В высоту растение может достигать 3 метров. С возрастом начинает ветвиться, и на верхушках побегов возле шипов появляются зеленые листья небольшого размера продолговатой эллипсовидной формы. По мере роста ветвей листья желтеют и опадают. Родиной такого молочая является Африка. Цветения от этого растения можно и не дождаться. Молочай треугольный практически не выпускает бутонов в комнатных условиях. Но и в уходе не требует особого внимания.молочай треугольный


Несмотря на то, что эуфорбия тригона не цветет, внешний вид у большинства растений поражает своей массивностью и схожестью с мексиканскими кактусами. Очень часто в офисах и фойе зданий можно увидеть молочай треугольный. Фото растения встречаются в альбомах у любителей домашних растений.

Уход

Главным критерием здорового произрастания является хорошо освещенное место. Также стоит обратить внимание на полив, он должен быть умеренным летом и скудным зимой. Не стоит переливать молочай треугольный. При заболачивании почвы или застое воды начинает загнивать с середины и через время погибает все растение.

Эуфорбия тригона нетребовательна к влажности воздуха и прекрасно произрастает в сухом климате, но в летний период один раз в месяц можно устраивать для этого растения душ.

Размножение

Молочай треугольный размножается черенками или стеблевыми отростками. Этот процесс лучше всего проводить в середине или конце весны, для чего можно срезать верхушки ветвей или молодые боковые отростки на основном или придаточных стеблях. Делать это надо очень аккуратно и в резиновых перчатках. Такие предостережения необходимы потому, что все молочаи содержат ядовитый сок, и при срезе или обломе ветки или отростка он начинает выделяться.

молочай треугольный размножение

Итак, когда черенок срезан, его необходимо просушить 2 или 3 часа, чтоб вытек весь сок. Этот процесс можно ускорить, поставив его в емкость с теплой водой. После чего снова просушить.

Процесс укоренения желательно проводить в специальном субстрате или влажном песке. Можно попробовать использовать стакан с водой, в этом случае жидкость придется регулярно менять, чтоб черенок не загнивал.

Далее, если корни уже значительно отросли, растение можно пересаживать в основной грунт в небольшой горшок. Молочай треугольный, размножение которого происходит с помощью черенкования, отлично приживается в подготовленной плодородной почве.

Пересадка растения

Регулярная ежегодная весенняя пересадка для эуфорбии тригона нужна только на первых 3-4 годах произрастания. Далее этот процесс проводится при необходимости. У этого растения корень небольшой и располагается на поверхности, поэтому объемные горшки не требуются. Но стоит по мере роста ветвей вверх устанавливать для них упор. Так как часто у взрослого растения верхушка становится настолько тяжелой, что весь молочай треугольный может выпасть из горшка вместе с корнем.

молочай треугольный фото


При пересадке растения также необходимо использовать защитные перчатки. Горшок с хорошим дренажем надо подготовить заранее. Почву засыпать поверх дренажа на половинку горшка. Далее, необходимо аккуратно достать растение из старого горшка, немного убрать субстрата с нижней части кома, примерно на 30-45%. Затем установить молочай треугольный в новый горшок и присыпать подготовленной землей. После того как почву достаточно уплотнили вокруг корня, стоит установить опору и привязать к ней растение. Также после пересадки необходим хороший полив.

Обрезка

В основном обрезке подвергаются те виды молочая, которые растут кустом. Прореживаются запутанные отростки, удаляются засохшие ветви. К таким видам, как эуфорбия тригона, этот процесс применять необязательно. Слабые молодые отростки засыхают и отпадают сами, то же касается и листьев. Однако молочай треугольный, обрезка которого происходит регулярно один раз в год, очень сильно ветвится. Такое растение приобретает вид большого колючего дерева и многим цветоводам это очень нравится.

молочай треугольный обрезка

Подкормка растения

Удобрять растение можно начинать с черенка. Это благоприятно сказывается на скорости роста ветвей и силе основного ствола. Ежегодная подкормка проводится с весны и до начала осени. В зимний период растение находится в полусне, поэтому не стоит его беспокоить дополнительными вливаниями.

Болезни и вредители

Молочай устойчив к болезням и вредителям. Но в редких случаях, когда почва у растения часто остается влажной длительное время, могут появиться червецы. Эту проблему легко можно решить с помощью специального препарата и следить за тем, чтоб почва в горшке растения не была постоянно влажной, то есть сократить полив.

euphorbia trigona

Полезные свойства

Молочай треугольный имеет не только внешние преимущества, он также является прекрасным очистителем воздуха и дезинфектором. Поместить его можно в большой комнате или на кухне. Конечно, не стоит ставить это растения в детской комнате, так как ядовитый сок выделяется даже при сломе колючки или маленького листочка.