Вриезия: уход в домашних условиях как правильно организовать?

Цветок вриезия относится к семейству бромелиевых и, как многие другие эпифитные растения, является выходцем из тропиков Центральной и Южной Америки, где произрастает на стволах деревьев и корягах, прикрепляясь к ним корнями. Это растение представляет собой розетку из длинных – до 80 см - жестких глянцевых листьев, в середине своей образующую воронку. Листья могут быть однотонными ярко-зелеными, мраморными или имеющими красно-коричневые полоски. Соцветие вриезии – колосовидное, с ярко-красными блестящими прицветниками и желтыми цветами. Причем сами цветки – невзрачные, быстро вянут и опадают, а вот колос сохраняется в течение долгого времени, придавая еще более экзотический вид растению с названием "вриезия". Уход в домашних условиях за ней потребует от вас некоторых стараний, но дело стоит того: в результате ваш интерьер будет украшать красивый и более чем необычный цветок.вриезия уход в домашних условиях

Организовываем освещение

Требования к освещению у вриезии такие же, как и у других эпифитных растений, например, орхидей. Место возле окна, хорошо освещенное, но не сам подоконник, - вот идеальный вариант. Вриезия, уход в домашних условиях за которой требует много света, но не прямого, а рассеянного, в природе чувствует себя комфортно в тени тропических деревьев. В доме зимой ей может потребоваться досвечивание.

Температура

Вриезия не любит холод и сквозняки, не жалует она и перепады температуры. Даже если зимой вам покажется, что растению не хватает света, не нужно переставлять его на подоконник к холодному окну. Понижение температуры почвы в горшке ниже 18°С может привести к гибели цветка.

вриезия цветок

Правильный полив и увлажнение воздуха

Как и другие эпифиты, вриезия - цветок, предпочитающий полив в поддон, а также, в силу особенностей своего строения, в воронку в середине розетки. В жаркое время года, когда температура поднимается до 20°С и выше, влага в розетке должна быть обязательно. Кроме того, рекомендуется хотя бы раз в сутки проводить опрыскивание листьев, при этом не задевая цветонос. В зимнее время и при понижении температуры полив сокращают. Не стоит на зимовку размещать вриезию у батареи, так как сухой воздух крайне негативно влияет на самочувствие этого растения.

Пересадка и размножение

Как и другие растения-эпифиты, не может похвастаться хорошо развитой корневой системой и вриезия. Уход в домашних условиях, в частности, пересадка ее в связи с этим проводится в широкие, но неглубокие емкости с хорошей дренажной системой и рыхлой воздушной почвой. Лучше всего подойдет специальная смесь для бромелиевых или субстрат для орхидей. Важно, чтобы точка роста вриезии не была заглублена в грунт: это может привести к загниванию растения. Размножение вриезии чаще всего происходит молодыми побегами, которые образуются внутри розетки или у ее основания снаружи после окончания цветения. В это время отцветшая розетка постепенно отмирает, и тогда молодые отпрыски можно аккуратно отделить и укоренить в отдельную емкость. Молодые растения обычно зацветают примерно через 3-4 года.

цветок вриезия

Вот такой это необычный цветок – вриезия. Уход в домашних условиях за ней требует внимания и заботы, но только так можно добиться успеха и получить такого оригинального и необычного "жильца" в ваш садик на подоконнике.