Открытие Америки: Родриго де Триана и другие секреты Колумба

Многим историческим событиям непросто дать однозначную оценку. Тем более, если они с течением времени обрастают всё новыми тайнами. К числу таких загадочных историй можно смело отнести открытие Америки Колумбом.открытие америки

Кто открыл Новый Свет - Христофор Колумб или Родриго де Триана?

Обитатели Старого Света узнали о существовании Америки, состоящей из двух континентов, в 1492 году. Именно тогда после многомесячных хлопот к неизведанным берегам от причала порта Палос отошла флотилия, состоявшая из трёх кораблей. На капитанском мостике флагманского судна «Санта Мария» стоял Христофор Колумб. христофор колумб открытие америкиОписывая путешествия, испытания и трудности, выпавшие на долю Колумба и его команды, авторы многочисленных трудов отмечают, что спустя 70 дней после выхода из порта вперёдсмотрящий «Пиньи» первым увидел на горизонте землю. Вахтенного матроса, воскликнувшего «Тьерра! Тьерра!», звали Родриго де Триана. Почему же тогда открытие Америки считается несомненной заслугой Христофора Колумба? Колумб не уступил пальму первенства матросу из-за того, что, во-первых, являлся руководителем экспедиции, а во-вторых, из-за утверждения адмирала, что именно он раньше матроса увидел «мерцающий свет», указывающий на скорую встречу с землёй. Вознаграждения, обещанного королевской четой первому, увидевшему земли за Атлантическим океаном, Родриго де Триана не получил. Позже испанцы воздали должное исторической справедливости и установили в Севилье памятник первому европейцу, который достоверно увидел берега Америки. Однако первооткрывателем Нового Света во всём мире признан Христофор Колумб.

Открытие Америки человеком, чья биография – сплошная цепь загадок

Исследователи не располагают сведениями о детстве, юности и событиях, происходящих с Христофором Колумбом в годы, предшествующие четырём экспедициям к берегам Америки.открытие америки колумбом Биографы осмеливаются лишь высказывать предположения о том, почему знаменитый мореплаватель скрывал своё прошлое. На место рождения первооткрывателя претендует несколько городов. Остаются неизвестными имена его родителей, национальность, точная дата рождения. О том, где Колумб изучал языки, астрономию, геометрию и прочие науки, также сведений нет. Несмотря на всемирную известность, которую принесло открытие Америки, отсутствуют изображения, точно отображающие внешность мореплавателя. До сего дня никто не может указать точное место захоронения великого человека, бесспорно оказавшего огромное влияние на ход исторического развития.

«Тайное знание» Христофора Колумба

Не даёт покоя исследователям и вопрос о «тайном знании» Колумба. Как объяснить его уверенность, что за океаном раскинулась изобильная и обитаемая земля? Каким образом возникла идея поиска западного пути в Индию? То, что открытие Америки состоялось ранее конца XV столетия – факт общеизвестный. Поэтому вполне вероятно, что Колумбу, настойчиво добивавшемуся снаряжения экспедиции к землям по ту сторону Атлантики, был известен опыт мореплавателей, уже побывавших у берегов неизведанных земель. Ведь существовали легенды об открытии викингами неизведанных участков суши и древние карты, мало кому известные на средиземноморском побережье. О них Колумб мог знать, поскольку по одной из версий он побывал на Ньюфаундленде и в Гренландии. Но многие истории, которые могли бы пролить свет на мотивы организации экспедиций к берегам Америки, не находят подтверждения в документах. По-прежнему остаются неизвестными или неподкреплёнными документально важные факты, превращающие открытие Америки в уравнение с многими неизвестными.