Почему Америку назвали Америкой? Ответ

Ещё со школьных времен мы знаем, что Америку открыл Христофор Колумб. Но существует версия, что своё название этот материк получил в честь флорентийца Америго Веспуччи. В чём причины такой несправедливости и почему Америку назвали Америкой. Может, мы чего-то не знаем, и Веспуччи действительно в чем-то превзошёл знаменитого Колумба?

почему америку назвали америкой

Олаф Эриксон

На сегодня известно, что первыми европейцами, которые посещали Америку, были викинги. Они побывали на этом континенте за пять столетий до плавания Христофора Колумба. Возглавлял их Лейф Эриксон – мореплаватель, правитель и креститель Гренландии. Родился он в Исландии. Его отец был выходцем из Норвегии. Ещё в детские годы его семья перебралась в Гренландию.

В 999 году, перед тем как отправиться к американским берегам, он ушёл с торговой экспедицией в Норвегию. Здесь принял крещение от короля Олафа Трюггвасона. Из Норвегии он привёз христианского священника, окрестившего жителей Гренландии, в числе которых была и его мать. Именно в Норвегии он впервые услышал о далёкой земле на Западе.

После приезда в Гренландию Эриксон совершил плавание к землям современной Америки. Отправлялся он к далёким берегам не вслепую, а точно зная от норвежских мореходов, что во время плавания на запад они видели очертания земли. С целью достичь её и исследовать Эриксон и предпринял свой поход.

почему америка названа америкой

Открытие Америки викингами

Предположительно в 1000 году Эриксон покупает корабль у норвежца, видевшего издалека загадочные земли, и с командой из 35 человек отправляется в путь. Достигнув берегов, он исследовал и описал их. Предположительно, мореплаватель дошёл до Ньюфаундленда. Открытой земле он дал имя Винланд. По рассказам мореплавателя и членов его команды была составлена карта.

Почему Америку назвали Америкой, а не Винланд - именем, данным ей первооткрывателем? Есть только предположение, что между плаваниями викингов и Колумба прошло 500 лет, да и о далёкой земле Винланд можно было узнать только из саг, сложенных в честь гренландца Эриксона, которые сохранились до нашего времени.

почему колумб назвал америку америкой

Христофор Колумб

Колумб - итальянский мореплаватель, первый европеец, достигший в 1492 году берегов нового материка в тропической и субтропической полосе. Он первым ходил в Саргассовом и Карибском море, открыл для европейцев центральную и Южную Америку. Заслуга его велика. Он почти двенадцать лет ждал экспедицию от католических (Арагона и Кастилии) королей. До последнего был уверен, что открыл западный путь в Индию, не ведая о том, что это был новый материк. Думал ли он, почему Америку назвали Америкой, а не его именем? Нет, не думал. Он умер в 1506 году, до того как появилось это название.

Он привёл на новый материк четыре экспедиции (1492 – 1504 гг.), которые совершили множество открытий, исследовали и описали район центральной и части Южной Америки. Были основаны колонии европейцев в этих районах. Колумб не бросал попыток найти путь к берегам Индии и Японии, дошёл на своих кораблях до берега Панамского перешейка, где до Тихого океана его отделяло всего 65 километров, но попасть туда ему не было суждено.

почему америка названа а честь америго веспуччи

Почему не Колумбия

Почему Америка названа Америкой, а не Колумбией, в честь своего, как принято считать, первооткрывателя? Ответ на этот вопрос, наверное, состоит в том, что Колумб занимался поиском западных проходов к Азии, в частности, Индии. Достигнув берегов нового материка, он был уверен, что нашёл этот путь и приплыл к окрестностям Китая или Японии.

Его первая экспедиция достигла Багамских островов, Гаити и Кубы. Согласитесь, что по островам трудно определить, что за земля перед вами. Интересно, что ещё долго Америку называли Вест-Индией, а саму Индию – Ост-Индией. Разница в том, что для того, чтобы достигнуть Америки, необходимо плыть на Запад, а путь в настоящую Индию лежит на Востоке. Коренных жителей Америки до сих пор называют индейцами. Имеются версии, что именно Колумб назвал Америку Америкой. Почему они появились, трудно сказать, для него Америка навсегда осталась его мечтой – Вест-Индией.

почему материк назвали америкой

Америго Веспуччи

Флорентинец Веспуччи был немного моложе Христофора Колумба и родился в 1454 году. Обучался в Пизанском университете, после чего работал в Париже секретарём у флорентийского посла. После возвращения во Флоренцию состоял на службе в банкирском доме Медичи. В 1491 году был направлен банкирским домом в Севилью, где занимался морской торговлей. Он лично знал Колумба, так как участвовал в снаряжении его экспедиции. Успехи знаменитого первооткрывателя привели к тому, что он бросил торговлю и решил заняться мореплаванием, чтобы лично увидеть новые земли. Наверное, он мечтал о новых открытиях и не думал, что материк назовут Америкой. Почему так получилось, мы можем только догадываться.

В 1499 году он становится участником экспедиции испанского капитана Алонсо Охеды, отправляющейся к Южной Америке. Исследования были произведены на территории современной Бразилии. Изучению были подвергнуты дельта Ориноко и устье Амазонки. Экспедиция прошла по этим рекам 200 километров вверх по течению. Пройдено 1200 километров вдоль побережья, описаны острова напротив современной Венесуэлы.

В 1501 и 1504 годах Веспуччи принимает участие в двух плаваниях португальца Гонсалу Куэлью. Основными его обязанностями были навигация, картография и астрономия. Корабли, достигнув территории Америки, повернули на Юг, и прошли вдоль побережья, преодолев 2000 километров. Экспедиция проникла вглубь материка на 250 километров. Поразили команду и местные жители, было понятно, что это не индийцы и, конечно же, не китайцы. Сомнений больше не осталось, это были неизвестные материковые земли.

почему америку назвали америкой 2

Почему Америку назвали Америкой

Есть также предположения, что в экспедицию Алонсо Охеды он попал не по своей воле, а был направлен банкирским домом Медичи, который финансировал первую компанию Колумба. Веспуччи не был мореплавателем и, в отличие от Колумба, не организовывал экспедиции. Он только принимал в них участие. Интересно, но многие исследователи подвергаю сомнению его участие в последних двух экспедициях. Так почему Америка названа в честь Америго Веспуччи, ведь он был рядовым членом экспедиций?

Будучи образованным человеком, он всё записывал и анализировал. А также присылал подробные отчёты в банкирский дом Медичи, которые впоследствии были опубликованы. Своими впечатлениями он делился со своими многочисленными друзьями, чем способствовал распространению своих сведений о новых землях.

Мало кто знал об открытии нового материка Колумбом. Зато письма и заметки Веспуччи печатались и даже издавались книги, в которых он не упоминает о великом мореплавателе. Не хочется думать, что это делалось намеренно, просто он писал о впечатлениях певой экспедиции, а их было более чем достаточно. Сложилось общее мнение, что первооткрывателем был именно Веспуччи. Поэтому в 1507 г. Вальдземюллер - немецкий картограф - назвал эту часть света Америкой.