Америго Веспуччи: краткая биография мореплавателя

Европейские страны долгое время соревновались друг с другом за морской путь в Индию. Это привело к поискам другого пути и открытию новых земель. Последующие события изменили историю не только Европейских держав, но и народов открытых материков.

Статья посвящена Америго Веспуччи, краткая биография которого связана с основными морскими открытиями пятнадцатого века. Действительно ли он был тем, кто открыл для стран Европы новый континент? Давайте разбираться.

Сын государственного нотариуса

Америго Веспуччи краткая биография

Родился Америго Веспуччи (краткая биография связана с открытием Америки) 09.05.1454 года. Случилось это во Флоренции. Он стал младшим сыном Анастазио Веспуччи. Отец семейства служил государственным нотариусом.

Образование мальчик получил у своего дяди Джорджио. Брат Анастазио был доминиканским монахом одного из монастырей Флоренции. Америго изучал латынь, физику, мореходную астрономию, географию. Позднее он поступил в университет Пизы.

Окончив учебу, Америго стал работать секретарем своего дяди Гвидо, который был флорентийским послом. По роду службы он жил во Франции. Это продолжалось два года.

С 1480 года Веспуччи стал работником торгового дома Медичи. Позднее он начал представлять интересы семьи Медичи в морской торговле.

Участие в экспедициях

что открыл Америго Веспуччи

Новые земли стали вызывать интерес со стороны влиятельных людей. Медичи не стали исключением. Они начали финансировать экспедиции в Новый Свет. Америго Веспуччи, краткая биография которого связана с мореходством пятнадцатого века, также поддался эйфории и желанию изведывать новые миры.

Экспедиции, в которых принимал участие мореплаватель Америго Веспуччи:

  1. 1497 год – экспедицию возглавлял Алонсо де Охеда. Мореплаватели пересекли Атлантический океан, Карибское море, берега Мексиканского залива и вошли в Делавэр.
  2. 1499 год – плаванье возглавлял Алонсо де Охеда. Сведений об экспедиции мало. Известно, что Веспуччи побывал в заливе Маракайбо. Там он увидел жилища, построенные на сваях. Путешественники назвали поселок из этих жилищ Венесуэлой, то есть «маленькой Венецией». Также мореплаватели посетили Вест-Индские острова, прежде чем вернулись в Испанию.
  3. Португальские экспедиции 1501 и 1504 года под командованием Гонсалу Коэлью – Веспуччи участвовал в ней в качестве навигатора, географа, картографа. Мореплаватели посетили берега Нового Света. В одном из плаваний он управлял кораблем.

Основным источником информации об его путешествиях являются письма, которые остались после смерти Веспуччи. Умер он 22.02.1512 году в Севилье.

Предположение, которое принесло Веспуччи мировую известность

мореплаватель Америго Веспуччи

Америго Веспуччи (краткая биография пересекалась с Колумбом) смог составить описание нового материка. Он был первым, кто озвучил предположение, что открытые территории не являются Азией, как думал Колумб. Также Америго не считал их островами. Он решил, что эти земли являются огромным материком, на котором живут люди.

Свои предположения он описал в письмах. Например, в 1503 году он написал Медичи, что в южных областях расположен материк, плотно заселенный людьми и животными. Климат на острове был более благоприятным, чем в Европе.

Спустя три года после написания письма,немецкий картограф по фамилии Вальдземюллер издал брошюру «Введение в космографию». В ней он разместил письма Америго, а также его карту. Картограф предложил назвать открытый материк в честь Америго Веспуччи – Америка. Спустя тридцать лет такое название стало общепринятым. В последствие на карте Меркатора оба материка стали называться Америкой.

Кто же был первым?

Споры о том, кто первым открыл Америку, до сих пор не угасают. Многие исследователи считают, что открыл Америго Веспуччи. Однако сам мореплаватель никогда даже не пытался претендовать на славу Колумба.

Они были друзьями. Америго помогал своему приятелю в сборе снаряжения для экспедиций. Его привлекала не слава, а сам процесс поиска новых земель.

Существует и другая версия о том, кого можно считать первооткрывателем Нового Света.

Версия про Рикардо Америко

Америго Веспуччи Америка

Для многих не является проблемой вопрос, что открыл Америго Веспуччи. Но существуют документальные сведения, по которым одновременно с Христофором Колумбом и Америго Веспуччи в экспедицию отправился Джон Кабот, житель Бристоля. Финансировал его в этом Рикардо Америко.

Кабот смог достичь берегов нового материка раньше Веспуччи. Бристольский мореплаватель составил карту берегов северного материка Северного полушария. Назвал он его в честь своего спонсора. Случилось это в 1497 году. Об этом свидетельствует запись бристольского календаря. В ней указано, что купцы из Бристоля нашли землю Америка, плавая на корабле «Мэтью».

Приверженцы этой версии считают, что Веспуччи взял для себя прозвище Америго в честь уже названного материка.

Обе версии не могут быть опровергнуты, имеют своих приверженцев и противников. Однако официальные школьные учебники придерживаются версии о том, что первооткрывателями стал Колумб и Веспуччи.