Михаил Стадухин: биография, открытия землепроходца

Что может быть интереснее открытия неизведанных земель? Благодаря путешественникам и мореплавателям были открыты многие страны и географические объекты. Одним из них был Михаил Стадухин. Что открыл этот землепроходец? Какой вклад в развитие отечественной науки и географии он сделал, читайте в данной статье.

Сведения о жизни землепроходца

Годы жизни Михаила Стадухина достоверно не известны. Сведений о дате рождения известного путешественника в исторических документах не сохранилось. Поговаривали, что он родом с небольшой деревни, расположенной на реке Пинеге.

Стадухин относился к малочисленной, но самобытной этнографической группе поморов. Его родственник был московским купцом. К 1633 году Стадухин уже жил у берегов реки Лены.

Это все, что известно о происхождении нашего героя. Зато открытия Михаила Стадухина сделали его известным на весь мир.

Михаил Стадухин

Первая экспедиция

В 1641 году Михаил Васильевич Стадухин организовал и возглавил свое первое серьезное исследовательское путешествие. Целью экспедиции было исследовать приток реки Индигирки, протекающей по территории современной Якутии.

В состав группы под командованием Стадухина вошел и Семен Дежнев, ставший в дальнейшем известным землепроходцем.

В своих экспедиционных записках Михаил Стадухин называет приток Емолконом. Историки предполагают, что исследователю удалось проникнуть далеко вглубь континента до села Оймякон.

Путешествие по Колыме

Стадухин и Дежнев исследовали берега Индигирки в поисках ценных мехов. Однако тогда их ожидания не были оправданы. Драгоценных мехов было мало, да и местные жители, быт которых хотел изучить Михаил Стадухин, не рады были чужеземцам. Группе пришлось мастерить судно и спускаться на нем вниз по реке. Однако ни сложные климатические условия, ни враждебность туземцев не остановили экспедиторов. Михаил Васильевич с группой мечтал изучить неизведанные поселения Колымы.

Описание Камчатки

Возвращаясь в Якутск, который на тот момент был крайней точкой на карте Якутии и служил перевалочным пунктом для мореплавателей и исследователей, группа Стадухина повстречала Ярило Зыряна, который также занимался исследованиями Северо-Восточной Сибири. Вместе землепроходцы организовали стоянку предположительно в районе города Среднеколымска. Переждав зиму, Михаил Стадухин продолжил покорение Колымы. В 1645 году целеустремленный и неутомимый путешественник добыл очень много соболиной шкуры и вернулся в Якутск "победителем". Биография Михаила Стадухина - пример мужества, самоотверженности и целеустремленности, которые в конце концов приносят желаемый результат. Спустя время благодаря открытию Стадухина именно Колыма стала "меховым" центром Северо-Восточной Сибири.

Соболь - драгоценный мех

Исследование Чукотки

В 1647 году государственным указом землепроходец Михаил Стадухин был направлен обратно на Колыму для изучения Погучи. Эта река славилась особой труднопроходимостью, но это не испугало самоотверженного исследователя. Неблагоприятные погодные условия заставили группу Стадухина устроить зимовье у берегов реки Яны. Как только наступило потепление, стадухинцы на санях отправились к уже известной Индигирке и вплавь спустились на Колыму. От местных жителей Михаил Стадухин узнал о том, что не только его группа занимается исследованием здесь. К Погуче отправился и Дежнев со своей командой.

В июле 1649 г. Михаил Васильевич принял решение следовать за дежневцами. Его команда в количестве тридцати человек заняла два судна (кочи) и отправилась в путь.

Казацкий Коч

Дорога была нелегкой, а Сибирь принимала не дружественно. Один коч потерпел крушение, Стадухин в одночасье лишился почти половины своей команды. Расшифровывая записи землепроходца, историки предположили, что он добрался до залива Чаунская губа на Чукотке. По пути было открыто и описано множество географических объектов. Тогда же Михаил Стадухин узнал о трагической судьбе группы Дежнева. Туземцы рассказали нашему соотечественнику, что Дежнев с командой стал жертвой суровой Сибири. Половина команды была убита, а половина погибла в море.

Семен Дежнев

В это время Стадухин начал ощущать недостаток провизии, рыболовля не позволяла питаться вдоволь. Поэтому экспедиция вернулась на Колыму. Михаил Васильевич обнаружил исток реки Анюя и принял его за Погучу. Полтора месяца потребовалось группе, чтобы добраться до лагеря Дежнева, где исследователи провели следующий год, изучая реку и открывая новые географические объекты вдоль берегов.

Данная экспедиция для многих стала последней, не всем суждено было вернуться на родину. Но количество открытых объектов в Северо-Восточной Сибири удивило даже правительство, от которого Стадухин и получил приказ.

Экспедиция в Охотском море

Великий землеоткрыватель, бесстрашный путешественник не долго сидел на месте. Завершив предыдущую экспедицию, он практически сразу стал готовиться к следующему исследованию. Теперь перед Михаилом Стадухиным стояла новая цель - изучить Охотское море.

В 1651 году наш герой отправился на изучение нового объекта. В южном направлении ему удалось достигнуть реки Пенжина и подробно описать ее. Далее он вплавь прошел север Охотского моря вдоль берегов континента. По пути он обнаружил устье реки Гижига. Там Стадухин и зазимовал. Зиму 1652 года он провел в районе современного Магадана на реке Яма. Там группой был разбит Ямский лагерь. Со временем вокруг него был образован поселок Ямск.

Исследования Колымы

Стадухин на Камчатке: легенда или быль?

До сих пор ученые спорят о том, чем занимался Стадухин после Охотской экспедиции. По одной из версий он пересек полуостров Камчатка. Однако эти данные не подтверждены и являются предметом нескончаемых дискуссий.

По запискам Стадухина нельзя понять, откуда начался его маршрут. Однако старожилы Охотского побережья рассказывали о том, что Стадухин обогнул Камчатку и прибыл к ним. Вот какая цитата представлена в отчете А. Я. Линденау 1742 года:

«86 лет назад местность вокруг р. Ямы была занята Стадухиным. Старые жители этой местности рассказывают, что Стадухин родом с Колымы, прошел от Анадыря со своей дружиной по воде вдоль восточного и западного берегов Камчатки, но в каком году он пришел на Яму, им неизвестно. Прибыв туда, где стоит острог, Стадухин построил зимовье, которое стало называться Ямским зимовьем»

Н.Карамзин "Сибирские казаки"

Исследователи и сегодня пытаются понять маршрут Стадухина и выяснить, обогнул он Камчатку или нет. Единственное, что установлено достоверно: казаки прекрасно ориентировались в незнакомой местности и действовали очень профессионально.

Последние годы жизни

Последней официальной экспедицией Стадухина стало путешествие в Охотск 1657 года. Пробыв там два года, Михаил Васильевич Стадухин вернулся в Якутск. К этому времени он уже заработал звание атамана казацкого полка.

Незадолго до своей смерти известный землепроходец прибыл в Москву.

В 1666 году Стадухину было поручено совершить новый поход. Однако эта экспедиция стала для нашего героя последней. На пути ему встретились аборигены, которые были вовсе не рады незваным гостям. Михаил Стадухин был убит.

В. Пасецкий в своей книге описывает это событие и настаивает на том, что землепроходец был вовсе не богат.

Погиб не бога­чом, как думают некоторые ученые и литераторы, а долж­ником.

Михаил просто любил то, чем занимается. Вся его жизнь была посвящена экспедициям и новым открытиям. Стадухин отдавал каждой новой экспедиции все свои силы и все сбережения, не думая о наживе. Вот она - самоотверженность и любовь к профессии. Как и многие его коллеги, погиб Стадухин во время путешествия по Якутии.

Сколько лет было атаману на момент смерти, нам не известно, но его вклад в изучение Камчатки неоценим.

О семье известного исследователя также не известно ничего. По некоторым данным, в то время в Восточной Сибири проживали его возможные родственники Тарас, Герасим и Яков Стадухины. О степени родства данных нет.

Памяти Стадухина

Михаил Васильевич Стадухин навсегда вписал свое имя в историю российского государства и мировую географию золотыми буквами. Его открытия позволили по-новому взглянуть на неизведанную Якутию и Камчатку. Зимовки, организованные группой Стадухина, послужили началом образования новых поселков в Сибири.

Именем известного землепроходца сегодня названы улицы и поселки на Дальнем Востоке. В Чукотском автономном округе есть поселок Стадухино. Правда, сегодня он является заброшенным, но географическое название тем не менее сохранилось.