Святые источники в Дивеево: обзор, фото, как доехать

0
0

В 180 километрах к северо-западу от Нижнего Новгорода расположен знаменитый Серафимо-Дивеевский женский монастырь. В православном мире он считается четвёртым по своей значимости, уступая лишь Иверии, Афону и Киево-Печерской лавре. На протяжении многих веков он был очагом духовной жизни края, и с ним связаны имена многих российских святых, наиболее известным и почитаемым из которых является преподобный Серафим Саровский. Кроме того, известна обитель и своими святыми источниками.

Дивеево источники

Благодать святых источников

Много благодатных святынь хранится в храмах монастыря, но ещё больше их находится под открытым небом вокруг монастыря. Это и святая канавка, вкопанная по повелению преподобного Серафима вдоль тропы, на которой в ноябре 1825 года явилась ему Пресвятая Богородица, и многочисленные святые источники. В Дивеево их более двадцати, и каждый наполнен чудодейственной силой, способной врачевать недуги и очищать душу от греховной скверны. Но мы остановимся на семи наиболее известных.

Чудесное явление иконы

Среди святых источников Дивеева самый древний освящён в честь Казанской иконы Божьей Матери и расположен неподалёку от монастыря, в селе Северном, отделённом от посёлка, в котором находится обитель, оврагом, прозванным в народе Голубиным. Рядом с ним стоит деревянная приходская церковь, носящая то же название, что и источник. Когда-то в довоенные годы здесь высился иной храм, но на волне одной из многочисленных антирелигиозных кампаний он был разрушен.

Всё находившееся в нём церковное имущество разграбили, но уцелела одна старинная икона Казанской Божьей Матери. Старожилы рассказывали, что в 1939 году она чудесным образом явилась на берегу источника одному из местных жителей. Благочестивый человек сберёг её, и сегодня эта святыня хранится в Свято-Троицком храме Дивеевского монастыря.

Источник возрождённого монастыря

Когда в 1991 году монастырь был возрождён после духовного запустения, охватившего страну в период коммунистического правления, рядом с источником была вновь возведена разрушенная прежде церковь с часовней, а в нём самом устроена купальня для паломников, желающих окунуться в благодатные воды.

Святые источники в Дивеево

Дважды в год ─ в праздник Казанской иконы Божьей Матери и на Крещение Господне ─ к источнику направляется крестный ход, и его воды освящаются. Ежегодно сюда съезжаются тысячи паломников не только со всех концов России, но и из-за рубежа. Это и не удивительно, поскольку имеется много свидетельств чудесных исцелений, ниспосланных людям, омывшимся его святыми водами.

Источник матушки Александры

Всеобщим почитанием окружён также ещё один находящийся неподалёку святой источник. В Дивеево, а точнее, в нескольких километрах от села, носящего это название, протекает река Вичкинза, во время весеннего половодья заливающая своими водами окружающие её луга. В её пойме и находится источник, вытекающий, согласно местному поверью, из могилы основательницы и первой настоятельницы монастыря ─ преподобной Александры Дивеевской. Эта благочествая инокиня (в миру Агафья Семёновна Мельгунова), рано овдовев и решив посвятить свою жизнь Богу, сподобилась видения Пресвятой Богородицы, указавшей ей место основания будущего монастыря.

Паломничество к этому источнику не прекращалось даже в годы жёсткой антирелигиозной политики, проводимой правительством. Несмотря на многочисленные препоны, творимые властями, верующие люди втайне посещали это место и омывались благодатными водами.

В 2003 году, когда православный мир отмечал 100-летие со дня канонизации преподобного Серафима Саровского, и Дивеево на несколько месяцев превратилось в центр религиозных торжеств, над источником была возведена часовня, а для удобства паломников оборудована купальня. К этому источнику, носящему имя Матушки Александры, по традиции ежегодно совершаются три крестных хода: в день преполовение Пятидесятницы, в праздник иконы Божьей Матери «Живоносный источник», а также на Крещение Господне.

Источник Саровского в Дивеево

Источник Серафима Саровского в Дивеево

Однако следует признать, что самым известным и посещаемым паломниками является источник, носящий имя святого преподобного Серафима Саровского. Находится он не в самом Дивеево, а в 17 километрах от него. История его весьма необычна и является свидетельством того, что даже в наши времена, когда большинство людей ещё отягчены пережитками господствовавшей прежде материалистической идеологии, чудеса не перестают свершаться.

Чудесное явление старца

Известно, что в советское время этот родник находился в городе Сарове, и именно туда направлялись многочисленные паломники. Но в конце 50-х годов в городе разместили некий военный объект, и он стал недоступен для приезжих. И вот тут произошло чудо. Однажды в 1961 году солдат, охранявший запретную зону, стал свидетелем того, как неведомо откуда появившийся старичок в ветхой рясе трижды ударил посохом о землю, и из неё тут же забил источник.

Как ни пытались власти его засыпать, ничего не получалось. Стоило бульдозеру подъехать к бьющей из земли прозрачной и чистой струе воды, как двигатель сам собой глох и не хотел заводиться. Наконец, старичок в рясе вновь явился, на этот раз самому бульдозеристу, и повелел ему оставить попытки засыпать источник. Надо ли говорить, что этим старцем, явившимся в видении двум совершенно различным людям, был преподобный батюшка Серафим. Именно он и перенёс свой благодатный источник в доступное для паломников место.

Дивеево адрес источников

В постперестроечные времена на этом месте ископали озеро, наполненное бьющей из-под земли чистой ключевой водой, и оборудовали купальни. Источник Саровского в Дивеево (так его принято называть не по месту расположения, а по принадлежности монастырю) ежегодно посещается сотнями тысяч паломников. Сёстрами монастыря ведётся особая книга, в которой документально регистрируются случаи чудесных исцелений, ниспосланных страждущим после их омовения в водах чудодейственного источника.

История источника Божьей Матери

Дивеево славится также бьющим из земли ключом, история которого восходит ко второй половине XVII века, когда на Руси полыхало восстание под предводительством Степана Разина. Легенда гласит, что 9 октября 1670 года, в канун решающей битвы между царскими войсками и отрядами бунтовщиков, вода в источнике, истекавшем из земли в 12 километрах от Дивеева, вдруг стала кроваво красной, и в ней явно обозначился лик Божьей Матери, проливавшей слёзы о тех, кому предстояло погибнуть в предстоящем сражении. С этого времени источник стал пользоваться всенародным почитанием и именоваться «Явленным».

Однако на этом связанные с ним чудеса отнюдь не закончились. Уже в XIX веке преподобный Серафим Саровский, исполняя духовное окормление сестёр монастыря, сообщил им, что был свидетелем того, как Пресвятая Богородица омывала в источнике Свой пречистый лик, прежде чем пройти по тропе, вдоль которой позже была ископана знаменитая Святая Канавка, оградившая обитель непреступным заслоном от нечистой силы.

Следует заметить также, что среди прочих источников в Дивеево он входит в число не только старейших, но и наиболее почитаемых. Известно, что в 1903 году его посетил государь Николай II, прибывший на торжества, посвящённые канонизации преподобного Серафима Саровского. В память о его приезде в монастыре долгие годы хранилась подаренная им серебряная икона новопрославленного святого. Ныне источник оборудован купальней, а рядом с ним возведена часовня.

Источники в Дивеево фото

Иверский источник

Продолжая рассказ о святых источниках в Дивеево, нельзя не упомянуть ещё об одном из них, связанном с именем основательницы монастыря, преподобной матушки Александры, о которой уже говорилось в одном из предыдущих разделов статьи. Он находится неподалёку от источника, носящего её имя.

Предание гласит, что когда в 1774 году рабочие трудились, добывая известковый камень для строительства на территории монастыря Казанского храма, матушка своими руками ископала в земле родник, из которого они утоляли жажду. Позднее из него стали брать воду паломники, съезжавшиеся в обитель, среди которых было много женщин с малолетними детьми. И вот, было замечено, что стоило омыть ребёнка водой из источника, как его болезни и немощи тут же отступали.

Благодаря столь чудодейственному свойству к источнику стали съезжаться верующие со всей России, привозя с собой больных детей. Со временем поблизости была возведена часовня, освящённая в честь Иверской иконы Божьей Матери, перед которой издревле было принято возносить молитвы о здравии недугующих отроков и отроковиц. В наши дни для удобства паломников источник оборудован купальней.

Источник целителя Пантелеймона

Неподалёку от Казанского источника, упоминавшегося ранее в статье, находится ещё один, носящий имя великого врачевателя IV века, великомученика и целителя Пантелеймона. Рассказ о нём завершает наш краткий обзор наиболее известных святых источников в Дивеево. Чудодейственным он был признан отнюдь не случайно и освящён в честь великого врача-бессеребренника тоже неспроста.

Святой источник в Дивеево как доехать

Причина кроется в целебных свойствах его воды, ставших известными благодаря опыту и наблюдениям всё тех же паломников. Ещё в советские времена из уст в уста передавались рассказы посетивших Дивеево и получивших от его вод исцеление. Доподлинно известно, что имели место случаи выздоровления даже тех больных, от которых была вынуждена отказаться официальная медицина. Несмотря на то что особенно часто его воды приносят исцеление при заболевании суставов, к помощи источника в равной степени прибегают и люди, страдающие иными болезнями.

Паломники об источниках в Дивеево

Отзывы тех, кто, побывав в Дивеевском женском монастыре, омылся водами окружающих его святых источников, можно прочитать как в гостевой книге, где собраны многочисленные записи посетителей, так и на различных информационных ресурсах соответствующей тематики. Без преувеличения можно сказать, что подавляющее большинство паломников отмечают нахлынувшее на них в момент посещения источников чувство сопричастности к святыне, ставшей для них не только видимой, но и осязаемой. Это ощущение сродни тому, что испытывают люди, попавшие в Иерусалим или на гору Афон.

Источник Саровского в Дивеево

Святые источники в Дивеево: как доехать

В наши дни всё большее количество граждан России обращается к православию, черпая в нём свои духовные силы. Вместе с тем увеличивается с каждым годом и поток паломников в монастырь, расположенный в Дивеево. Адреса источников, являющихся целью поездки, нет смысла указывать каждый в отдельности, поскольку все они, хоть и находятся на определённом расстоянии друг от друга, входят в единый монастырский комплекс, и для их посещения следует прежде всего приехать в саму обитель, откуда сёстры укажут путь к каждому из них.

Адрес монастыря: Нижегородская область, Дивеевский район, село Дивеево. Доехав на поезде или междугороднем автобусе до Нижнего Новгорода, следует продолжить путь от городского автовокзала рейсовым автобусом, следующим до села Дивеево и отправляющимся через каждые 2-3 часа. Несмотря на то что дорога может показаться утомительной, в конце путешествия паломников ожидают святые источники в Дивеево, фото которых представлены в статье.