Благовещенский монастырь (Нижний Новгород): адрес, фото и история

История не всегда благоволит святым местам. Подтверждение тому - Благовещенский монастырь. Нижний Новгород считается ровесником этого Богом и людьми избранного места. Благовещенский монастырь вместе с городом и страной пережил все невзгоды на жизненном пути и победил их. Сейчас он живёт и процветает.

Краткая характеристика

Благовещенский монастырь (Нижний Новгород) адрес: переулок Мельничий, строение 8.

Год основания: 1221-й.

Святыни монастыря: чудотворные иконы – Смоленской Божьей Матери, святого митрополита Алексея (относится к концу XV - началу XVI века); чудотворный список с иконы Корсунской Божьей Матери.

Церкви Благовещенского монастыря (Нижний Новгород): собор Благовещения Пресвятой Богородицы (возведён в 1648-1649 годах); церковь Успения Пресвятой Богородицы (открыта в 1652 году); церковь в честь Сергия Радонежского (возведена в 1690 году); церковь во имя митрополита Московского Алексея (построена в начале XIX века).

благовещенский монастырь нижний новгород

Описание: самый древний Благовещенский мужской монастырь в Нижнем Новгороде расположился на возвышенности правого берега реки Оки. Крутой обрыв позволяет лицезреть ансамбль издалека и с любой стороны. Он хорошо просматривается с реки и откоса, с дальних лугов и с любой точки города. Возле обители возникает ощущение свободы и безграничного пространства вокруг.

Возникновение Благовещенского монастыря

Нижний Новгород был основан в далёкие времена формирования единого государства русского. Владимиро-Суздальские князья набирали силу и расширяли границы своего княжества. Сын владимирского князя Всеволода по прозвищу Большое Гнездо (за многочисленное потомство) обратил свой взор на Приволжские земли. Он был третьим сына великого правителя, звали его Юрий Всеволодович. Во время похода Юрий остановился на отдых на крутом берегу впадения реки Оки в полноводную Волгу. Перед князем открылась стратегическая важность сего места, поэтому он решил возвести здесь город. Так был заложен Новый Град, который получил имя от крупнейшего северного центра с добавлением указания на его расположение – Нижний Новгород.

благовещенский мужской монастырь в нижнем новгороде

Для защиты посадских построек было решено возвести монастырь на крутом берегу реки. В 1221 году Юрий основал Благовещенский монастырь. Для освящения христианской обители был приглашён святитель Симон, епископ из столичного Владимира. Он приложил много сил для создания и формирования мужского монастыря.

Борьба с мордвой

Против строительства христианского города и обители выступили местные племена во главе с князем Пургасом. Мордовский инязор в начале XIII века объединил всех эрзян. Русские именовали его государство Пургасовой волостью. Пургас считал Приволжье своей территорией и не хотел допускать туда русичей. Также он выступал против расширения христианства и перехода в эту веру покорённых им народов.

Зимой 1229 года Юрий Всеволодович организовал поход против мордовского инязора. Эрзяне было разгромлены, их поселения разграблены. К лету Пургас собрал основные силы и напал на строящийся город. Нижний Новгород сильно пострадал, Благовещенский монастырь и посад были сожжены. Окрестные сёла были разорены.

Возрождение монастыря

Русские православные восстановили Благовещенский монастырь. Нижний Новгород также отстроили после погрома Пургаса. Но беды города не прекратились. В 1369 году случилась снежная и вьюжная зима. Снежные наносы покрывали дома, многие деревянные постройки не выдерживали тяжести. В монастыре рухнул крыши нескольких построек, под обвалами погибло несколько монахов. Монастырь оказался в запустении.

Благовещенский монастырь Нижний Новгород адрес

Заново возрождать Благовещенский монастырь стали по распоряжению митрополита Алексия, бывшего в то время главой православной церкви в Киеве и по всей Руси. Проезжая мимо обители, святитель Алексий был поражён удручающим видом разорённого пожарами и набегами храма. Он присвоил монастырю статус митрополичьего, после чего началось восстановление зданий. Новый статус предоставил ему расположение церковной иерархии, которая выразилась в богатых дарах. Благодаря опеке митрополита Благовещенский монастырь преобразился, стал крупнейшим земледельческим хозяйством по всей Нижегородской земле.

Расцвет обители связан с покровительством богатых купцов, крупных помещиков и простых крестьян. Имя одного из жертвователей сохранилось в монастырских книгах – помещик Ермолов Осип Иванович. По примеру своего батюшки он помогал монахам едой и деньгами. Перед смертью Ермолов отписал обители земли Тёплого Стана и принял постриг, став Иаковом. Монах Иаков – предок знаменитого генерала Ермолова А. П.

Благовещенский монастырь в XVIII-XIX веках

История государства Российского нашла отражение во всех падениях и победах города. Не стал исключением и Благовещенский монастырь. Нижний Новгород, история которого полна драматических событий, является показателем российской уникальности.

Располагаясь посреди торгового пути по Волге, город после пожара в Макарьевской обители (1816 год) был избран для проведения всем известной Макарьевской ярмарки. Место проведения находилось напротив Благовещенского монастыря. Его храмы были хорошо видны приезжающим купцам и покупателям со всех стран. Выполняя функции менового центра между Европой и Азией, Нижегородская ярмарка привлекала торговцев из отдалённых уголков мира. Она выполняла роль места, где подводился итог земледельческого года, так как проводилась последней из всех общероссийских ярмарок. Благовещенский монастырь со своими золотыми куполами, обозримый со всех уголков торгового комплекса, превратился в узнаваемую визитку города. Вслед за купцами в Нижний Новгород пошли тысячи паломников.

Благовещенский монастырь Нижний Новгород история

В 1837 году в ансамбле монастыря появилось новое сооружение – Алексеевская церковь, в 1847 году – надкладезная часовня в честь митрополита Алексия, построенная из камня. В храме Алексия нашли своё последнее пристанище епископ Иеремия (Иродион Соловьёв в 1884 году) и архиепископ Макарий (Николай Миролюбов в 1894 году).

Сокровищница монастыря

Изучение истории монастыря раскрыло множество сокровенных тайн. В XVIII веке монахи обнаружили рукописный кондакарь. Так в древности называли сборник песнопений (кондаков). Его написание относится к XIII веку, некоторые исследователи считают его ещё древнее и доказывают, что он создан в XII веке. По месту нахождения рукописи кондакарь стали называть Благовещенским или Нижегородским. Учёные считают, что он был написан специально для использования в обители Благовещенский монастырь. Нижний Новгород, таким образом, стал хранилищем древнейшего памятника домонгольской русской гимнографии и православной музыки.

Благовещенский монастырь в XX веке

Октябрьская революция, стремясь уничтожить православную церковь, привела к закрытию древнего монастыря в 1919 году. Жилые здания заняли гражданские организации и различные учреждения. В разделённых на коммунальные квартиры помещениях жили рабочие и служащие. В большом здании разместили школу имени Михаила Лермонтова. Складские и хозяйственные постройки, вся окрестная территория передавалась в распоряжение 1-й стрелковой дивизии. Здесь находился обозный транспорт, ремонтировали экипажи, в кузницах подковывали лошадей. Для верующих выделили только одну маленькую церковь – храм Андрея Первозванного.

Благовещенский монастырь Нижний Новгород фото

В 1922 году из Благовещенского монастыря вывезли самые ценные церковные вещи: сняли золотые ризы с икон и напрестольные кресты, забрали кадила, лампады и другие драгоценные сосуды. Архивные записи подтверждают экспроприацию 135 предметов, общий вес которых равнялся 136 килограммам (8,5 пудам). Вещи были реализованы для оказания помощи голодающим.

В последующие годы разорение монастыря продолжалось: в 1923 году разрушили надкладезную часовню, в 1924 году здания обители преобразовали в музей атеистической направленности. В 1928 году был закрыт последний действующий храм, Андреевский. Всё имущество подверглось национализации. Монастырская братия были изгнана и подвергнута гонениям. Жизнь в монастыре замерла.

В 1948 году в Алексеевском храме открыли планетарий. Для этого здание церкви перестроили: центральный световой барабан был опущен ниже, малые главы уничтожены, снесена восточная стена с въездными воротами и башнями.

Повторное возрождение

В 90-е годы переживает ещё одно возрождение Благовещенский монастырь. Нижний Новгород стал центром Нижегородской епархии, и в 1991 году обитель была передана ей. В 1993 году на территории открыли духовное училище. В 1995 году оно было преобразовано в духовную семинарию. Обитель стала заселяться, возобновилось богослужение, активизировались реставрационные работы.

Современное состояние монастыря

Великолепие монастырского ансамбля вершит Благовещенский монастырь (Нижний Новгород). Фото видов города без этого собора невозможно представить. Он построен из камня в 1648-1649 годах. Нижегородской артелью каменщиков руководил старец Вельмин Черсткин. Среди мастеровых выделялись два «государевых мастера», два брата Тимофеевых Данила и Григорий. Уникальность храма заключается в его необычном для XVII века завершении. Он имеет пять глав, четыре из которых шлемовидные, а центральная имеет луковичную форму. Сохранился в соборе древнерусский иконостас в четыре яруса и настенная роспись.

Церкви Благовещенского монастыря Нижний Новгород

Успенский собор возвели в 1652 году. Он располагался над кухней, размещённой в подклети. Дымоходы от печей несли тепло в храм. Рядом с Андреевским собором построены колокольня и трапезная. Его реставрация ещё не закончена. Алексеевский храм был изуродован перестройкой под планетарий, но теперь его изначальный вид восстановлен. В 2007 году в нём установили фарфоровый иконостас. Одноглавый храм святого Сергия Радонежского построен в 1690 году. К памятным местам относятся также: больничный корпус, некрополь, памятник Александру III (возведён в 2013 году), поклонный крест на месте надкладезной часовни.

На территории монастыря (в восточной части) находится источник со святой водой – Гремячий ключ. Рядом восстановлена деревянная часовня святителя Алексия с золотым куполом.

Информация для желающих посетить монастырь

Время посещения Благовещенского монастыря определено его распорядком. Обитель открыта с 7:00 до 19:00. Литургия проводится утром в 8:00, вечером – в 17:00. Запретов для посетителей немного: нельзя курить, нецензурно выражаться и шуметь.

Благовещенский монастырь Нижний Новгород как добраться

Престольный праздник приходится на день Благовещения 7 апреля. Место проведения – Благовещенский монастырь Нижний Новгород. Как добраться до монастыря – на автобусе или маршрутке до остановки «Черниговская улица» или «Благовещенский монастырь». Можно на метро до станции «Горьковская». Православные не пожалеют, что посетили Благовещенский мужской монастырь в Нижнем Новгороде. Отзывы об экскурсиях носят только восторженный характер. Гости города отмечают необыкновенную духовную ауру, которая чувствуется в стенах этой обители.