Смоленск, Успенский собор: описание и фото

0
0

В старинном русском городе Смоленске высится храм, поражающий взор своей дивной красотой. Но ещё большего удивления достойна его история, на протяжении которой храму довелось благополучно пережить и наполеоновское нашествие, и гитлеровскую оккупацию, и тяжёлые годы атеистический гонений. Это Успенский кафедральный собор.

Смоленск Успенский собор

Смоленск во глубине веков

Самые ранние археологические слои, обнаруженные во время раскопок на территории, прилегающей к Храмовой горе, относятся к IX веку. Установлено, что там же двумя столетиями позже был воздвигнут детинец – религиозно-административный центр всего обширного княжества. Его фрагменты в ходе работ стали достоянием учёных. Это позволяет с полной уверенностью отнести Смоленск к числу древнейших городов Руси.

Согласно знаменитой Ипатьевской летописи, в 1101 году в Смоленске на вершине холма, получившего впоследствии название Храмовой горы, была заложена церковь, в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Произошло это событие именно на том месте, где в наши дни высится Свято-Успенский собор. Смоленск в те годы занимал главенствующее положение среди других городов княжества, поскольку в нём помещалась резиденция его правителя – Владимира Мономаха.

Храм, ставший центром крепости

Строительство заняло без малого полвека, и в 1150 году он был торжественно освящён, став первым каменным храмом в городе. Описание Успенского собора в Смоленске того периода не сохранилось, не дошли до нас и его изображения. Известно только, что четыреста пятьдесят лет он простоял без каких-либо существенных перестроек и в своём первозданном виде дожил до Смутного времени, обрушившегося на Россию в начале XVII столетия.

Успенский кафедральный собор Смоленск

Беда стряслась в 1609 году, когда польские захватчики во главе с королём Сигизмундом III взяли в осаду Смоленск. Успенский собор в те дни стал местом непрестанной молитвы горожан о ниспослании им победы над супостатами. И Пречистая Богородица в течение двух лет хранила их под Своим Покровом, не давая врагу вступить в город. Но случилось то, чем нередко заканчивались героические обороны многих крепостей: нашёлся предатель, указавший врагам уязвимое место в стене.

Православный собор, ставший костёлом

Ворвавшись в город, поляки устремились к Храмовой горе, на вершине которой в Успенском соборе укрылись многие жители города. И вот, когда они уже пытались взломать двери, холм вздрогнул от взрыва небывалой силы. Своды храма обрушились, погребая под собой укрывшихся внутри горожан, а вместе с ними и врагов, вплотную подступивших к святыне.

Как выяснилось позже, это был взорван пороховой склад, помещавшийся в толще горы. Смоляне предпочли смерть плену и рабству. Так, 3 июня 1611 года в результате постыдного предательства одного из его жителей пал Смоленск. Успенский собор захватчики не стали разрушать до основания, а перекрыв верхнюю часть досками, воздвигли кровлю и превратили в костёл.

Свято-Успенский собор Смоленск

Возведение нового собора

После изгнания захватчиков предпринималась попытка восстановить собор в прежнем виде, но стало очевидным, что сделать это не удастся – слишком велики оказались повреждения. В итоге было решено его разобрать и строить заново на прежнем месте. Живое участие в судьбе собора принял государь Алексей Михайлович, в 1676 году приславший смоленскому архиепископу Симеону подробный план строительства и значительную часть средств на его реализацию. Вместе с деньгами и необходимыми материалами из Москвы прибыл и опытный мастер Алексей Корольков.

Через год состоялась торжественная закладка собора, и с этого дня работа закипела. Его стены поднимались с такой быстротой, что за проявленное усердие царь счёл должным возвести архиепископа Симеона в сан митрополита и наградить шестёркой отменных лошадей. Однако торжества оказались преждевременны – вследствие отступления от проекта, допущенного в ходе работ, едва поднявшееся здание оказалось в аварийном состоянии, и строительство пришлось прервать на долгие годы.

Успенский собор в Смоленске фото

Постройка второго храма в Смоленске

Попытка исправить положение предпринималась в 1712 году при митрополите Дорофее (Каменском), но неудачная, и в результате были искажены пропорции здания. За отсутствием средств, и в силу иных причин, работы удалось возобновить лишь в 1728 году. Их инициатором стал архиепископ Гедеон (Вишневский), назначенный к тому времени в Смоленск.

Успенский собор в том виде, в котором он сегодня предстаёт нашим взорам, часто сравнивают с петербургскими дворцами Петровской эпохи. И это сходство неслучайно. Дело в том, что для его реконструкции был приглашён знаменитый архитектор Иоганн Готфрид Шедель, обессмертивший своё имя постройкой дворцов Меньшикова в Санкт-Петербурге, Ораниенбауме, Стрельне, а также, внесший неоценимый вклад в создание храмового комплекса Киево-Печерской лавры. Именно ему была доверена постройка собора, предназначенного стать не только религиозным центром, но и памятником мужеству смолян в борьбе с польскими интервентами.

Создание окончательного варианта собора

Новое творение мастера – храм, выполненный в стиле барокко и увенчанный семью куполами, поражал своей красотой. В августе 1740 года он был освящён. Но в погоне за внешним совершенством зодчий, как видно, допустил ряд инженерных просчётов, в результате которых уже через двадцать лет центральный купол и примыкавший к нему западный обвалились.

Успенский собор Смоленск иконы

Исправлять ошибки своего предшественника пришлось российскому архитектору Петру Ивановичу Обухову, приглашённому с этой целью в 1768 году. Прежний центральный купол, выполненный из камня, он заменил более лёгким деревянным, а семь глав сменил пятиглавием, более традиционным для русской храмовой архитектуры. Внёс он также ряд иных новшеств, позволивших придать собору надлежащую прочность. Работы были завершены в 1772 году, и с тех пор Успенский собор в Смоленске, фото которого представлены в статье, сохранился в неизменном виде.

Святыня, не тронутая врагом

С тех памятных времён Господь неизменно хранил святыню, возведённую на вершине Храмовой горы. В последующие годы Смоленск дважды был оккупирован врагами. Первый раз это произошло в 1812 году. Трудно поверить, но Наполеон, поражённый красотой и величием собора, не только не позволил его разграбить, но даже приказал выставить возле него часовых.

То же произошло и в годы Великой Отечественной войны. После захвата города командовавший немецкими танковыми частями генерал-полковник Вермахта Гейнц Гудериан, как и его французский предшественник, запретив солдатам прикасаться к ценностям, находившимся в соборе, принял меры для их сохранности. Не причинили храму вреда и советские снаряды, которыми обстреливался Смоленск – Успенский собор было запрещено использовать в качестве ориентира для наведения орудий.

Успенский собор Смоленск иконы

Музей атеизма, спасший церковные ценности

Отвёл Господь от собора и главную опасность, нависшую над святынями российского православия в годы многочисленных антирелигиозных кампаний, проводившихся в советский период: он не был разрушен. В первые годы, последовавшие после октябрьского переворота, в центральной части собора размещался музей атеизма, но и это пошло ему на пользу – позволило спасти все, что долгие годы хранил в своих стенах Успенский собор (Смоленск) – иконы, книги, облачения и всевозможную церковную утварь.

Успенский собор, построенный в Смоленске, необычайно велик. Внутренней площадью, равной 2 тыс. квадратных метров, он в два раза превосходит одноименный собор Московского Кремля. Высота его стен равна почти тридцати метрам, а хоры подняты над полом на восемнадцать с лишним метров. Четыре колонны делят его на три нефа (отделения). Они же поддерживают свод, венчающий Успенский собор (Смоленск). Иконостас, создававшийся в период 1730-1740 года знаменитым резчиком С. Трусицким и его ближайшими помощниками, признан мировым шедевром декоративно-прикладного искусства.

Описание Успенского собора в Смоленске

Главной святыней собора является список хранившейся здесь некогда, но утерянной в годы войны иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии. Создан он в начале XVII века, и прежде находился в церкви, расположенной над Днепровскими воротами Смоленской крепости. Другой весьма почитаемой святыней являются сандалии небесного покровителя города святого Меркурия Смоленского, во дни земной жизни в одиночку, но при покровительстве Небесных Сил сумевшего отогнать от городских стен полчища татар.