Город Тверь: достопримечательности. История, описание, фото

Тверь по праву находится в списке древнейших городов России. Ведь первое упоминание об этом поселении в исторических документах датировано 1164 г. Основателями Твери были новгородцы. Именно они выбрали для будущего города место в устье реки Тверцы на левом берегу Волги.

Название

Учеными выдвинуто несколько версий происхождения слова «Тверь». Некоторые исследователи высказывают предположение о том, что название древнейшего русского города произошло от реки Тверцы, что в переводе с финского означает «быстрый». Существует и другая версия. По ней, напротив, реку назвали после города. При этом слово «Тверь» произошло от русского «твердь», означающего крепость или ограду.

История города

Основателями Твери было использовано очень близкое и удобное расположение устья речки Тверцы к водной дороге «из варяг в греки». Через город проходил путь, который соединил волжско-окское междуречье и Киевскую землю. Здесь же находилась и водная дорога, соединявшая страны Востока с русскими княжествами и Прибалтикой. Она проходила по Волге и Западной Двине.

По сообщениям историка В. А. Татищева, в 1182 г. владимиро-суздальским князем Всеволодом был построен Тверской кремль. Это предположение было несколько позже подтверждено археологическими раскопками, которые были проведены на территории городского парка. Здесь было обнаружено очертание земляного вала, датируемого 12-м веком. Древнейший кремль находился на территории нынешнего стадиона «Химик» и в западной части парка. Крепость была возведена на месте еще более древнего поселения 9-10-го веков.

тверь достопримечательности фото

В 13-м и 14-м вв. Твери и находящимся в ее округе землям пришлось пережить тяжелые испытания. Город захватила и сожгла армия хана Батыя, продвигавшаяся к Новгороду. Случилось это в 1238 г. Татаро-монголы убили князя Твери и опустошили близлежащие земли до самого озера Селигер.

Несколько позже город был сравнительно быстро восстановлен и, как и Москва, стал осуществлять большое политическое влияние на жизнь Северо-Восточных районов Руси.

В середине 13-го в. Тверь превратилась в крупный ремесленный и торговый центр. В это же время территория города и его окрестностей выделилась из Владимирского княжества. Образовалась Тверское княжество, во главе которого и была Тверь.

В 1327 г. в городе началось антиордынское восстание. Оно было настолько мощным, что на его подавление была брошена армия московского князя Ивана Калиты. Тверь была разорена и начала терять свое политическое влияние. Вновь она стала соперницей Москвы в 14-м и 15-м вв. Тверь крепла, ни в чем не уступая столице Руси.

Последним взлетом могущества этого города явился период правления князя Бориса Александровича. Это было время, когда Тверь считалась сильным городом в политическом и экономическом плане. Однако в 1485 г. город был занят московскими войсками. И с этих пор Тверское княжество перестали считать самостоятельным политическим образованием. Оно вошло в состав русского государства.

Постройки времен Петра Первого

Тому, кто посетил город Тверь, история и достопримечательности этого древнейшего поселения будут очень интересны. Исторический центр здесь, к сожалению, не сохранился. Его уничтожали татаро-монголы. После, в 1569 г., и сам Иван Грозный начал поход против новгородцев, разгромив при этом тверские владения. Уничтожение культурных ценностей города происходило и в Смутное время. Это был период, когда сюда не раз вторгались поляки. Ведя постоянные войны, Тверь больше не могла сохранять свое влияние в Северо-Восточных землях Руси. Однако все переменилось во времена строительства Санкт-Петербурга и Вышневополоцкого водного пути. Твери вернулось ее значение портового и перевалочного центра. При Петре Первом город активно застраивался. И до наших дней сохранились некоторые постройки тех времен.

Что же может показать своим гостям город Тверь? Достопримечательности петровских времен – это дом купца Арефьева и каменная Успенская церковь. Поговорим о них подробнее.

Дом купца Арефьева

Рассматривая список, в который входят достопримечательности Твери (фото с описанием см. в статье), нельзя не упомянуть о музее тверского быта, открытом в городе в 1970 г. Это место, где собраны интересные экспонаты, которые отражают быт и жизнь различных слоев населения Тверской губернии. Есть здесь и произведения прикладного искусства, которые созданы руками городских ремесленников и крестьян. Это посуда и утварь из дерева и бересты, головные уборы и одежда, кружева, вышивка и ювелирные изделия. Однако не только музей с его уникальными экспонатами привлекает туристов, приехавших в город Тверь (фото достопримечательности см. ниже). Интерес вызывает и здание, в котором он находится. Это дом, который был построен на месте сгоревшего деревянного в середине 1780-х годов. Принадлежал он крупнейшему хлеботорговцу С. П. Арефьеву. Здание является уникальным памятником. В нем до нашего времени смогли сохранить первоначальную планировку и отдельные элементы отделки, выполненной в стиле барокко.

тверь достопримечательности что посмотреть

Первый этаж представляет собой помещения с массивными стенами и низкими потолками. Скорее всего, в них находились лавка и кладовые. Второй этаж также имеет сводчатые ниши и потолки, которые были характерны для русских домов того времени.

По преданию, в 1707 г. в этом доме останавливался Петр Первый. Царя угощали жареной уткой с солеными лимонами и давали взвар, который пришелся государю по вкусу.

Успенский собор

Это здание, которое находится в Твери на набережной Афанасия Никитина, д. 1, было сооружено в 1722 г., в эпоху правления Петра Первого. Ранее на месте Успенского собора находилось более древнее сооружение, возведенное в 1269 г. Новый храм был построен по инициативе митрополита Сильвестра Крайского, которого перевели в Тверь из Смоленска.

Успенский собор – это сооружение, которым гордится город Тверь (фото достопримечательности представлено ниже). Его стены выполнены из кирпича и оштукатурены. Кровля вплоть до конца 18-го в. была тесовой.

тверь достопримечательности что посмотреть за 1 день

В 1850 г. в интерьере Успенского собора появилась сюжетная стенопись. В 1868 г. в восточные углы здания встроили небольшие прямоугольные предметы, похожие на прирубы алтарей деревянных церквей. В южной пристройке собора находилась ризница, которая с 1904 г. стала служить придельным алтарем во имя Серафима Саровского. Если рассматривать план храма, то сооружение схоже с латинским крестом, имеющим граненые рукава. Декор фасадов и тектоника собора выполнены в характерном для позднепетровского времени стиле.

Некоторое время храм не эксплуатировался. И только 24.06.1987 г. над его куполом вновь появился крест. С этого времени в соборе стали вестись богослужения.

Екатерининские времена

Чем интересен для туристов город Тверь? Достопримечательности прежней столицы крупного княжества – это не только ее архитектурные памятники. Интересен тот факт, что сама планировка города повторяет Санкт-Петербург, а также Версаль. Именно такой прием и был использован строителями. Благодаря изданному Екатериной указу мы имеем возможность видеть таким, какой он есть сейчас, этот удивительный город – Тверь. Достопримечательности данного исторического места, которые стремятся увидеть туристы, – красивый старинный центр, широкие прогулочные набережные, утопающие в зелени. И главная застройка того времени – Императорский Путевой Дворец. Автором этого сооружения является архитектор М. Казаков.

Императорский Путевой Дворец

Это здание названо так не случайно. Во дворце царские особы отдыхали во время своих поездок из Питера в Москву. Сама императрица порой давала здесь званые обеды и приемы, на которые собирала весь цвет высшего общества. Бывали здесь граф Шувалов, князь Потемкин и иностранные дипломаты.

достопримечательности твери фото с описанием

Сегодня в некогда роскошном дворце работает картинная галерея. Однако само здание находится в аварийном состоянии. Об этом говорят трещины в стенах.

Посетители дворца не увидят в нем и былой внутренней роскоши. Дело в том, что в период войны здесь находился немецкий штаб, который фашисты подожгли при отступлении. И, к сожалению, восстановить здание так никто и не взялся. Однако сам музей посетить стоит. Его выставки вызывают большой интерес.

Реальное училище

С чем еще предлагает своим гостям ознакомиться город Тверь? Достопримечательности, которые сохранились с Екатерининской эпохи, - это и здание, построенное во времена императрицы для размещения в нем реального училища. Сегодня в нем открыт государственный объединенный Тверской музей. Его экспонаты вызывают интерес не только у взрослых, но и у маленьких посетителей. В залах музея находятся предметы раскопок, повествующие о жизни и становлении этого края. Есть здесь экспонаты, рассказывающие про животный мир.

Городской парк

Если вас интересует Тверь (достопримечательности), что посмотреть в городе еще? Для смены впечатлений после посещения музеев можно немного прогуляться по парку. Он находится сразу за дворцом и бывшим реальным училищем. Городской парк расположен вдоль набережной.

город тверь фото достопримечательности

Прогуливаясь по ней, можно любоваться храмами города, его мостами и красивым видом на Волгу. Своим гостям парк предлагает покататься на колесе обозрения, с которого открывается завораживающий вид на Тверь.

Прогулки по городу

Тому, кто приехал полюбоваться на Тверь (достопримечательности), что посмотреть за 1 день? После приятно проведенного времени в городском парке рекомендуется прогуляться по центральной части города. Дело в том, что своей удивительной компактностью отличается Тверь. Достопримечательности (фото см. в статье) располагаются в городе неподалеку друг от друга, в шаговой доступности.

город тверь достопримечательности

Настоящее украшение Твери – центральная площадь. На ней стоит здание бывшего губернского правления (сегодня его занимает администрация города) и Казенная палата. Именно здесь служил знаменитый писатель Салтыков-Щедрин. В те годы он занимал пост вице-губернатора.

Какие еще предлагает посмотреть своим гостям город Тверь достопримечательности? Любители русской литературы стремятся попасть в музей Салтыкова-Щедрина. Только стоит иметь в виду, что находится он не в центре, а на окраине города, в доме, в котором проживал писатель. В музее работает уникальная выставка. Она рассказывает о писательской деятельности Салтыкова-Щедрина и о его государственной службе.

Заволжский район

Какие еще может показать своим гостям город Тверь достопримечательности? Фото с описанием интересных набережных и памятников Заволжского района непременно найдется в альбоме каждого заядлого путешественника. Для того чтобы попасть в него из центра, необходимо перейти Волгу по старому (постройки 1900 г.) или новому (1956 г.) мосту. И здесь внимание сразу же привлекает необычный, больших размеров памятник Афанасию Никитину. Возле него любят останавливаться свадебные кортежи, а также прогуливаться гости и жители города.

Имя Афанасия Никитина известно многим. Этот знаменитый путешественник и купец побывал в Индии еще за тридцать лет до того, как страну открыл Васко да Гама. Правда, попал Никитин в эти экзотические края совершенно случайно, когда его корабль, совершавший обычную торговую поездку, был разграблен татарами. Но тем не менее знаменитый путешественник считается негласным символом города Твери. После своей поездки Никитин издал путевые записки под названием «Хождение за три моря». В них он поведал не только о своих приключениях в Индии, но и о людях страны и их нравах.

С набережной открывается прекрасный вид на Свято-Екатерининский женский монастырь и на старинные застройки. Прогуливаясь по Заволжскому району, туристы могут полюбоваться на святыни этого края – Успенский собор и Воскресенскую церковь.

Водные прогулки

Достопримечательности Твери и окрестностей города можно рассмотреть и во время экскурсий по Волге. Для этого понадобится пройти вдоль набережной до Речного вокзала. От него и отправляются речные трамвайчики с экскурсоводами.

тверь достопримечательности зимой

Однако не всегда дает увидеть с воды Тверь достопримечательности. Зимой, разумеется, когда сезон навигации уже закрыт, постичь красоту города можно только во время пеших прогулок.