Памятник Афанасию Никитину - символ Твери

В честь знаменитого тверского купца Афанасия Никитина в мире возвели три памятника. Их местоположение символизирует торговый путь торговца, образуя своеобразное кольцо: Тверь, Индия и Феодосия.

памятник афанасию никитину

Исторический факт

Буквально совсем недавно историки говорили о Васко да Гаме как о первооткрывателе Индии. Однако сейчас достоверно известно, что первым достиг берегов невиданной земли в 1471 году обычный купец из Твери Афанасий Никитин.

На его родине в честь этого события установили монумент выдающемуся земляку, так прославившему небольшой городок. Памятник Афанасию Никитину является визитной карточкой для горожан, которые из уст в уста передают народные сказания, повествующие об истории его появления.

памятник афанасию никитину тверь

Сказания о появлении памятника

Любой житель Твери может поведать историю, откуда возник памятник Афанасию Никитину. Этот город посетил Н. Хрущев, а перед этим первый секретарь ЦК КПСС побывал в Индии, где якобы увидел обелиск, посвященный купцу. Поэтому по приезду в город Н. Хрущев приказал увековечить память о торговце в его родном городе.

Но исторические факты свидетельствуют, что идея о памятнике возникла еще в 30 годах прошлого столетия. Но Великая Отечественная война помешала планам воплотиться в жизнь. Памятник Афанасию Никитину все же воздвигли, но лишь в 1955 году, когда страна вышла из разрухи, причиненной войной.

Интересно, что особая достопримечательность, прославившая город, является самой молодой. Все архитектурные сооружения и красоты, так отличающие Тверь от других городов России, появились здесь после пожара в 1763 году по повелению императрицы Екатерины II.

Работа над достопримечательностью

Работа над монументом велась несколькими людьми. Памятник Афанасию Никитину в Твери, автор которого - архитектор Г.А. Захаров, воплотили в жизнь скульпторы А. Завалов и С. Орлов.

Интересно, что на открытие обелиска был приглашен посол Индии господин К. Менон. Но на индийской земле памятник Афанасию Никитину поставили совсем недавно, в 2003 году, по идее В.В Путина. Завершает торговое кольцо купца монумент, появившийся в 2008 году в Феодосии.

Таким образом, ясно видно, что памятник Афанасию Никитину в Твери, адрес которого - набережная Волги, является первым из всех трех.

Хождение за три моря

Произведение Никитина «Хождение за три моря» в своем роде уникальное. Особенность древнегреческой литературы состоит в описывании паломнических шествий. Здесь же рассказывается о поездке с целью коммерции. Поэтому здесь масса событий:

  • этнографического характера;
  • простой жизни людей, преимущественно индийского сословия;
  • связанных с делами купеческого рода.

И хотя по сегодняшним меркам все выглядит немного наивно, но произведение несет в себе немало ценных исторических сведений.

памятник афанасию никитину тверь фото

В книге описывается маршрут купца, который начинается в Твери, далее был Нижний Новгород, где Афанасий встретил Ширванского посла.

После того как делегация спустилась вниз по Волге, их ограбили астраханские татары. По роду занятий и статусу не мог купец возвращаться домой без ломаного гроша. Поэтому, посовещавшись, процессия выдвинулась в Дербент.

Недалеко от Махачкалы судно разбилось, находившиеся на нем люди были пленены. Никитину стоило немало усилий, чтобы возвратить своих людей. Попав далее в Баку, купец не смог вести дела и в итоге оказался в Индии.

В Феодосию делегация вышла через Персию и Черное море. Намереваясь через Смоленск вернуться в родные края, купец так этого и не совершил.

памятник афанасию никитину в твери адрес

В 1474 он умер под Смоленском. Но все записи, которые он вел, были в целости доставлены его людьми в Тверь.

Так сохранился текст «Хождение за три моря», который в итоге попал в Москву и был внесен в сводную летопись.

Статуя Купца Никитина

Воздвигнув памятник Афанасию Никитину, Тверь и ее жители получили примечательное место не только туристической направленности, но и для народных гуляний. Монумент стоит на широкой набережной Волги, где оборудовали смотровую площадку, стилизованную под палубу корабля.

Горделивым и свободным взором смотрит купец на родные просторы матушки Волги. В одной руке у него предмет, который имеет две версии. По первой – это охранная грамота, врученная ему великим Тверским князем. По второй – это бумага для ведения торговых сделок. На поясе виден кошелек с золотыми монетами.

Смотровая площадка выделяется своей носовой частью. Помимо стилизации под судно, она украшена головой ретивого коня. Эта деталь не случайна. Добравшись наконец до Индии, Афанасьев хотел совершить сделку по перепродаже чистокровной лошади. Но обстоятельства помешали осуществить задуманное.

Архитектору, придумавшему образ, и скульпторам, воплотившим идею, удалось запечатлеть миг, когда Афанасий прощается с родными краями. Надеясь на скорое и триумфальное возвращение, купец уходит навсегда.

памятник афанасию никитину в твери автор

Туристов и жителей Твери памятник Афанасию Никитину поражает не только своим размахом, но и динамикой. Создается иллюзия, что купец вот-вот сойдет с постамента и пойдет в свое знаменитое путешествие.

Памятник как символ

Четырехметровая статуя, выполненная из сверкающей бронзы, - памятник Афанасию Никитину. Тверь, фото которой теперь часто представляют со знаменитым монументом, изображают на различной сувенирной продукции: от посуды до всевозможных футболок.

Знаменитый тверской купец провел в своей поездке 4 года и, несмотря на всевозможные препятствия и неурядицы, все же добрался до земли русской. Но дом свой так и не увидел.