Достопримечательности Калязина - историческая уникальность во всем

В Золотое кольцо России входит город Калязин. Тверская область вообще является частью этого маршрута. Кроме того, 14 здешних городов получили статус исторических. В области очень много туристических направлений, есть и «Пушкинское кольцо Верхневолжья».

достопримечательности калязина

Своя ниша

В этой исторической сокровищнице своей замечательной, единственной в мире торчащей из воды колокольней выделяется город Калязин. Тверская область, к которой принадлежит этот городок, насчитывающая тысячи исторических памятников, в начале нашего века занимала второе место в стране по посещаемости ее туристами. Калязин не стоит в стороне от самых известных маршрутов. Если перечислить достопримечательности Калязина, то список не займет и листа школьной тетради. Но есть среди них одна, сделавшая городок популярным на всю страну.

Нагрешить, а потом каяться

Пятиярусная колокольня Никольского собора известна и в других странах мира. У нее много названий - башня является символом города, непотопляемости веры, бессмертия православной России и затопленной «русской Атлантиды». Благодаря ей и прославился город Калязин. Еще красавицу-колокольню, видную издалека, называют «покаянной свечой». И все названия верные. Правда, чтобы колокольня в полном смысле стала «покаянной свечой», ее как минимум надо спасти от разрушения, восстановить в первозданной красоте – тогда это будет покаяние. Сейчас, размываемая водой и ледоходами, она наклонилась, на ней растут деревья, которые корнями разрушают ярусы. Но уже развернута широкая компания по спасению колокольни. Другие достопримечательности Калязина так или иначе связаны с его трагедией.

Издержки электрификации

Что же произошло? В 30-е годы реально существовавший крепкий городок на Волге превратился в мифический Китеж, то есть ушел под воду, по легенде - вместе со староверами, отказавшимися покидать родные дома.город калязин

Населенный пункт Малога вообще прекратил свое существование, уйдя на дно Рыбинского водохранилища, он не был восстановлен, как город Калязин, и после него не осталось такого щемящего символа человеческой неразумности. А жилые дома Калязина разбирались и переносились на возвышенности, и город стал потихоньку восстанавливаться, но и до сих пор ему присущи все проблемы малых городов России. А в 1939 году была построена Угличская ГЭС и одноименное водохранилище, вытянувшееся на 146 км в длину. Написано много исследований, приводящих доводы в пользу создания искусственных водоемов, особенно в Поволжье, подверженном то наводнениям, то засухам. Но факт остается фактом – город затоплен, "свеча" стоит.

Прошлое Калязина

Чем же был знаменит «допотопный», в полном смысле этого слова, городок на Волге? Известное с XII века поселение Никола-на-Жабне в месте впадения этой реки в Волгу, на правом ее берегу, существовало как раз на месте будущего Калязина. калязин тверская областьВ XV веке на левом берегу строится Троицкий Макарьев монастырь. Яркий образец допетровской архитектуры становится, говоря современным языком, градообразующим предприятием – городок на противоположном берегу начинает развиваться. В 1466 году обитель посещает Афанасий Никитин, следуя в Индию. Известность и монастырь, и Калязин получили благодаря формированию здесь ополчения Михаила Скопина-Шуйского (1586-1610). 20 августа 1609 года им была одержана блестящая победа над польско-литовскими войсками, руководимыми гетманом Яном Сапегой, который выступал на стороне Лжедмитрия II. Битва относится к Смутным временам. В достопримечательности Калязина входит очень красивый памятник Скопиту-Шуйскому.

Обычная для храма судьба при Советах

Известен город и «потешными» походами сюда Петра I. С 1775 года

Калязин указом Екатерины II становится уездным городом, затем и торговым центром, в котором дважды в год проводились ярмарки. Здесь строится судоверфь, развивается кожевенное и кузнечное дело. А потом победила революция, еще позже взорвали собор, от которого осталась только колокольня. Поэтому, когда разговор заходит о том, какая церковь в Калязине, все начинает крутиться возле колокольни, построенной в 1800 году при Никольском соборе (бывшая Николо-Жабенская обитель), которая сама была воздвигнута в 1694 году, в начале правления Петра I.

церковь в калязине

И по тем временам колокольня была выдающимся культовым объектом – выстроенная в стиле классицизма, пятиярусная, она достигала 74,5 метров в высоту, имела 12 колоколов. Самый большой был отлит на деньги монастыря в 1895 году и водружен в честь восшествия на престол Николая II. Строился нынешний символ непотопляемости православия 6 лет.

Современные черты

В наше время достопримечательности Калязина пополнились Калязинской радиоастрономической обсерваторией. Тверская область, районным центром которой является Калязин, прославилась этим крупнейшим пунктом космической связи. Теперь над городом возвышаются два символа – силы веры и силы науки. Город находится в 166 км от Москвы (по трассе 188), стоит на Волге, он интересен, с каждым годом туристов становится все больше. Рядом расположены старорусские города – Кашин, Углич, Владимир и так далее. В широком доступе находятся подробные описания вариантов любых проездов в Калязин. Как добраться? Город имеет прямое сообщение с 33 населенными пунктами.

Можно и самолетом, и поездом

калязин как добратьсяБлижайший аэропорт (по трассе 165 км) – «Туношна» города Ярославля. Прямого железнодорожного сообщения с городом у Москвы нет – жители добираются двумя электричками (Савеловский вокзал - Савелово - Калязин). Но можно сойти в Калязине, воспользовавшись поездом Москва - Рыбинск, идущим раз в неделю. Из Северной столицы можно добраться поездом Санкт-Петербург - Углич. Самое удобное сообщение - автобусами, которые ходят часто и регулярно. Лучшее путешествие по Волге, разумеется, летом. К услугам туристов в городе и в непосредственной близости от него имеются отели на любой вкус, некоторые из них расположены в лесу. В самом городе находится гостиница «Палуба». Подробнейшая информация обо всех гостиницах имеется в широком доступе.