Достопримечательности и история города Ярославля

История города Ярославля наполнена славой ярославцев, русской культурой. Старинный город располагается на берегах реки Волги-матушки. Когда-то на этом месте на расстоянии около десяти километров друг от друга располагались несколько селений. Именно здесь был возведен Ярославль. История основания города Ярославля очень древняя.

История города Ярославля

Начало

Среди селений на Волге был Медвежий угол, рядом с которым располагалось языческое святилище. В устье рек Волги и Которосли, недалеко от поселка, проживали потомки угро-финских племен. Во времена становления Руси они смешались со славянским народом.

Жители Медвежьего угла занимались рыболовством, земледелием, охотой. У них были торговые связи с Ближним Востоком, Болгарией, Скандинавскими странами.

В те далекие времена столицей Руси был Ростов, расположенный на реке Которосли. Медвежий угол находился на торговом пути к Ростову. Из-за этой особенности расположения селение имело важное торговое и военное значение. И тогда князь Ярослав Ростовский, который в дальнейшем стал Мудрым, решил захватить населенный пункт. Святыню сожгли. На берегу Волги, у мыса, была возведена неприступная крепость, получившую название в честь князя-завоевателя – Ярославль.

История города Ярославля рассказывает, как в одном из сражений князь собственноручно зарубил медведя, который украсил герб города, выросшего вокруг крепости. Эти события произошли в одиннадцатом веке. Исходя из этого, официальной датой основания Ярославля признан 1010 год.

Музей истории города Ярославля

Другая история

Есть и другая история города Ярославля, в которой говорится о его становлении. По преданию, в далекие времена, во время объезда владений, князь Ярослав проводил обзор своих владений. Проезжая мимо селений, он увидел, как жители Медвежьего угла разоряли торговые суда. К этому моменту Русь уже двенадцать лет как приняла христианство, но жители Медвежьего угла противились этому и считали своим идолом медведя.

Чтобы сломать языческий народ, показать истинную веру, князь изрубил топором медведицу. После этого жители приняли христианство. На месте святилища и вокруг него вырубили все деревья, местность расчистили и тут же построили город. Герб у него появился несколько позже, но его символ связан с событиями того времени. Из-за изображения на гербе медведя город получит в подарок бурую медведицу Машу, проживающую в монастыре.

XI-XII века

Об истории города Ярославля XI-XII мало что известно. Однако в 1071 году о нем говорилось в «Повести временных лет». В ней есть сведения о восстании волхвов в Ростовских землях из-за голода. Его возглавили два волхва от Ярослава. С ними пошли 300 человек вверх по Волге, убивая на своем пути всех знатных жен. Так они дошли до Белоозера, где отряд был разбит, а волхвы казнены воеводой Яном Вышатичем.

В истории города Ярославля есть сведения о разорении земель новгородцами. По этому поводу в летописи имеется второе упоминание града в 1149 году. А в 1152 населенный пункт неожиданно окружили волжские булгары. Много дней люди сидели в крепости в осаде, изнеможенные жаждою и голодом, ждали помощи. И она пришла от люда ростовского. Булгары были повержены, город освобожден.

Ярославль краткая история города

Тринадцатый век

Краткая история города Ярославля не заканчивается образованием города и первыми набегами разорителей. В тринадцатом веке Всеволод Большое Гнездышко выделил Ростовское княжество, к которому относился Ярославль. С 1207 года он передал это княжество своему сыну Константину. Он начал укреплять вверенные ему земли, не оставив без внимания Ярославль. К этому времени город был уже окружен деревянной крепостью. А в 1215 году в граде появляется каменный храм Успения Богоматери. Это первое строение, выполненное не из дерева.

В тринадцатом веке населенный пункт был огромным. Об этом свидетельствуют летописи тех времен, в которых говорится о семнадцати церквях, расположенных на территории града. В этом же веке на ярославскую землю напал Хан Батый. Все, кто был в граде, погибли. Их тела несколько месяцев пролежали под открытым небом, так как похоронить убитых было некому. Сам Ярославль полностью уничтожен. Но постепенно люди стали возвращаться в эти места, началось мрачное время татаро-монгольского ига.

Четырнадцатый век

История названия города Ярославля не осталась бесследной. С ней связано и тяжелое, и радостное время. Каждое столетие град захватывали и освобождали: он переходил из одних рук в другие.

С начала четырнадцатого века город потерпел множество бед: нашествие Орды, эпидемию чумы, междоусобные войны. Несмотря на все это, жизнь в городе шла своим чередом, возводились храмы, монастыри. Князья Ростовские на протяжении всей истории града поддерживали Москву.

Ярославль история города краткое содержание

Шестнадцатый век

Особенным стал шестнадцатый век. История для детей города Ярославля рассказывает о нем в учебниках истории. Во время пожара сгорело все, от жилых домов до церквей и монастырей. После пожара град был заново отстроен. Возвели каменные соборы, монастыри. Была построена каменная башня Святых ворот из камня. По сей день эти строения составляют основу монастырского ансамбля.

Период Смуты и расцвет града

В начале семнадцатого века Ярославль пережил Смутное время. В это время были свергнуты Лжедмитрий, сосланы его родственники и еще почти полтысячи поляков.

После отхождения от Смуты образовалось новое правительство. С этого времени начался расцвет города. Ярославль по-прежнему находился на торговом пути, росло влияние купечества, начались торги с иностранными странами. В семнадцатом веке град занимал третье место по торговому обороту.

Наши дни

Даже краткое содержание истории города Ярославля не отобразит всех событий, произошедших с момента его образования и до наших дней. Однако в этом месте находится много достопримечательностей, которые сохранились и стали настоящим достоянием города, страны. Многие из них по сей день работают и используются по назначению. Здешним строениям более четырех веков, и каждое из них имеет свою историю.

История основания города Ярославль

Достопримечательности

Решив окунуться в историю, обязательно стоит посетить Ярославль. В этом городе есть строения, пропитанные духом становления Руси. Храмы, монастыри, церкви, дошедшие до наших дней, когда-то посещали князья. Здесь проходили служения, крещения княжеской семьи и простого народа. Сюда приходили люди для мольбы о помощи, об избавлении от чумы.

Ярославль история города для детей

Среди достопримечательностей выделяют следующие:

  1. Спасо-Преображенский монастырь. Он является одной из главных достопримечательностей города. Монастырь был построен в двенадцатом-тринадцатом веках для защиты подступов к граду с западной стороны. Сказать точно, когда именно был построен монастырь, невозможно, хотя есть упоминания о нем в летописи от 1186 года. Изначально строение было возведено из дерева. Из камня его отстроили после катастрофы, по приказу князя Константина. Собор возвели на том же фундаменте, на котором он стоял до пожара. Новое здание дошло до наших дней и является одним из достояний Ярославля.
  2. Успенский собор. В Ярославле, городе с тысячелетней историей, в 1215 году был заложен храм Успения Пресвятой Богородицы. В 1219 году собор был освящен. Пожар не пожалел и его. После трагедии, при разборе храма, обнаружили соборные реликвии – мощи Василия и Константина, ярославских князей. Во время борьбы с церковью храм взорвали и только ко дню празднования Ярославля его реконструировали. Сейчас в нем проводят службы.
  3. Губернаторский сад и дом. Этому строению почти двести лет. Дворец был возведен в 1823 году для приема царских особ. В настоящее время в доме находится выставка русского искусства. В саду можно встретить самые разные образцы современной скульптуры. Прогулки по парку возможны с начала мая и по конец сентября.
  4. Драматический театр. Этому зданию более 250 лет. Он находится на Драматической площади, расположенной около памятника Волкову. Это один из самых старых публичных профессиональных театров. Здание входит в список достопримечательностей города Ярославля. История театра началась в далеком 1750 году, когда сын купца Волкова начал устраивать для людей театральные выступления. У него была целая команда, помогающая создавать костюмы, декорации, переводы иностранной литературы на русский язык. Актеры, участвующие в постановках, быстро прославились, а Федор Волков стал самым востребованным постановщиком. Его слава прошла по всей земле русской. Федор показывал театральные постановки самой Елизавете Первой.
  5. Церковь Рождества Христова. Изначально она была построена из дерева. В каком точно году это произошло, никто сказать не может. И никто не может сказать, когда начали строить церковь из камня, хотя известно, что строительство завершилось в 1644 году. В наше время в храме периодически проводятся богослужения.
  6. Церковь Ильи Пророка. Она расположена на Ильинской площади. Строение является редким памятником архитектуры семнадцатого века. Храм имеет асимметричные пропорции, благодаря чему его видно с разных мест под разным углом. Здание было построено в 1647-1650 гг. на средства, полученные от братьев Скрипкиных. В те времена они были одними из самых влиятельных и богатых купцов. Внутри церкви очень красивые фрески, кажется, что на стенах, потолках нет свободного места.

Ярославль город с тысячелетней историей

В истории града можно отследить, какие строения были первыми возведены из камня, а какие позже. Так, Церковь Ильи Пророка стала второй, которую возвели из камня.

Заключение

В музеях истории города Ярославля можно проследить то, как развивался город, какими были сложными те времена. Ведь град не раз заново отстраивался после пожаров, разрушений. Местные жители не падали духом, для них каждая беда говорила о том, что нужно возвести град более красивый, чем был прежний. Стойкость народа того времени позволила дойти до нас многим древним сооружениям. Теперь все они стали достопримечательностями Ярославля, посмотреть которые желают туристы со всего мира.