Ярославский музей-заповедник: описание и отзывы посетителей

0
0

В центре старинного города Ярославля, на месте упразднённого в екатерининские времена мужского монастыря в 1959 году был создан уникальный музейный комплекс, ставший гордостью волжского края. В его экспозициях представлена богатая коллекция икон, церковной утвари, богослужебных облачений и рукописей. Эта поистине бесценная сокровищница получила широкую известность как Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Ярославский музей-заповедник

Первые музеи Ярославля

Ярославский музей-заповедник, фото которого представлены в статье, имеет свою предысторию. Началась она в середине XIX века, когда в Ярославле было организовано общество, ставившее своей целью изучение как исторического прошлого края, так и его природных особенностей. Возглавил это начинание профессор Ярославского лицея А. С. Петровский.

Деятельность общества развивалась столь успешно, что в 1865 году на его базе был создан крупнейший по тем временам в России естественно-исторический музей, включавший в себя, кроме памятников старины, обширную коллекцию насекомых.

Тридцатью годами позже там же, в Ярославле, появилась ещё одна весьма интересная экспозиция. Губернская учёная архивная комиссия (именно так она называлась) при поддержке богатых меценатов создала исторический музей, или, как его называли в те годы, Древлехранилище. На момент открытия в нём была представлена лишь сотня предметов старины, но их число столь быстро увеличивалось, что к 1914 году достигло двенадцати тысяч.

Создание единого музейного центра

Когда понемногу улеглись бури, вызванные социальными потрясениями начала века, и жизнь стала входить в свою колею, новые городские власти постановили объединить эти два, чудом уцелевшие, музея. Благодаря этому решению и был создан тот фундамент, на котором с годами сформировался Ярославский музей-заповедник.

Ярославль, как это явствует из истории, всегда входил в число передовых культурных центров России, поэтому в нём имелись все предпосылки для создания крупного музейного комплекса, что и было проделано в двадцатые годы. Кроме тех двух экспозиций, о которых шла речь выше, в него вошли: открытая в 1919 году художественная галерея и научная библиотека. По мере роста музея менялся и его статус – от губернского до окружного.

Ярославский музей-заповедник Ярославль

Ярославский музейный комплекс в 30-е годы

В предвоенное десятилетие Ярославский историко-художественный музей-заповедник был условно разделён на три основных направления своей деятельности. Они включали в себя сбор и изучение экспонатов, связанных с историческим прошлым волжского края, его природы, а также наглядной демонстрацией успехов социалистического строительства – раздела, без которого тогда не обходился ни один музей.

Кроме этих трёх основных разделов, Ярославский музей-заповедник регулярно организовывал передвижные выставки, также выдержанные в идеологическом духе того времени. Они носили главным образом историко-революционный и антирелигиозный характер. Как исключение, в их число включались экспозиции, направленные на пропаганду технических знаний.

Последующие структурные изменения

Официальное название комплекса – Ростовско-Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник - вошло в употребление после соответствующего указа Совета Министров РСФСР, изданного в 1959 году. На основании этого документа музей, совместно с Ростовским филиалом, получил в своё распоряжение всю территорию, принадлежавшую некогда Спасскому монастырю и находящиеся на ней постройки. В его ведение были переданы также шесть городских храмов – Богоявления, Иоанна Златоуста, Иоанна Предтечи, Ильи Пророка, Рождества Христова и Николы Надеина.

В 1971 году, после того как художественный отдел получил административную самостоятельность и отделился Ростовский филиал, музейный комплекс несколько сузил спектр своей деятельности и стал именоваться как Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник.

Ярославский музей-заповедник фото

Рассказывая об этом уникальном собрании памятников русской старины, нельзя не остановиться чуть подробнее на представленных в нём храмах, являющихся выдающимися образцами старинной церковной архитектуры.

Добрый почин ярославского купца

Наиболее древним из тех, что включает в себя Ярославский музей-заповедник, является храм Николы Надина, построенный в 1622 году. Его уникальность заключается в том, что он стал первой каменной постройкой на городском посаде. Согласно легенде (а какой древний храм может без неё обойтись?), построен он был на том месте, где за два года до этого волжская волна прибила к берегу икону святителя Николая Чудотворца.

Нашёл её благочестивый купец Надей Светешников. Он и стал строителем храма, увековечившего это чудо. Значение его поступка заключается в том, что он первый подал пример купечеству, а также простолюдинам, жертвовать на строительства церковных сооружений – прежде средства на это благое дело исходили лишь от князей и монастырских властей.

Пятнадцатиглавый храм

Полстолетия спустя на правом берегу реки Которосли, где находилась когда-то Толчковская слобода, возвели храм Иоанна Предтечи, вошедший в число известнейших шедевров ярославской архитектуры и прекрасно известный современным россиянам по его изображению на тысячерублёвых купюрах 1997 года. Его кровлю венчают пятнадцать куполов, поставленных в честь двенадцати апостолов и Пресвятой троицы.

Особого внимания заслуживает роспись внутреннего помещения, выполненная в 1694 году московскими живописцами Фёдором Игнатьевым и Дмитрием Плехановым, а также внешняя отделка здания, выполненная в изразцовой технике. В 1895 году храм посетил выдающийся русский художник М. В. Нестеров, отразивший затем его черты в ряде своих произведений.

Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Церковь на волжском берегу

Ещё одним экспонатом, которым по праву гордится Ярославский музей-заповедник, является возведённая на берегу Волги в сороковых годах XVII века церковь Рождества Христова. В число уникальных памятников древнерусского зодчества она входит благодаря своему сложному и удивительному по красоте декору. В неразрывном гармоническом слиянии с ней находится и построенная рядом колокольня.

Деньги, необходимые на её постройку, выделили богатые ярославские купцы – братья Назарьевы. Доподлинно известно, что к этому шагу их подтолкнул своим примером Надей Светешников – создатель первого каменного храма, о котором речь шла выше. Как видно, посеянное им зерно упало на добрую почву. Церковь Рождества Христова знаменита ещё и тем, что была возведена на том самом месте, где в Смутное время ярославцы прятали от поляков чудотворный образ Казанской Божьей Матери.

Детище купцов Скрипиных

Ярославский архитектурный музей-заповедник невозможно представить и без храма Ильи Пророка, нынешнее здание которого возведено в 1650 году. Издревле на его месте помещалась одноимённая деревянная церковь, построенная, согласно легенде, ещё самим Ярославом Мудрым. Возвёл он её в память о том, как в день пророка Илии на глазах изумлённых людей поборол медведя. Кстати, в честь этого же события им был основан и сам город Ярославль.

Строителями дошедшего до нас храма стали богатейшие волжские купцы Скрипины, также ставшие последователями Надея Светешникова. Их детище получило столь высокую оценку посетившего город Патриарха Московского и всея Руси Иоасафа, что, вернувшись в столицу, он послал в дар братьям частицу ризы Христа, хранившейся в Успенском соборе Кремля.

Ярославский историко-художественный музей-заповедник

Храм в честь явления Господня

Не пожелал отставать от своих собратьев по торговле и именитый купец Алексей Зубчанинов – недаром он входил в число самых богатых горожан. На расположенной в центре города Богоявленской площади он возвёл в 1693 году одноименную каменную церковь, также входящую сегодня в Ярославский государственный музей-заповедник.

Этот храм, сложенный из красного кирпича, выглядит необычайно нарядно благодаря венчающим его кровлю многочисленным кокошникам, из которых поднимаются пять купольных барабанов. Привлекательность ему создаёт и изразцовая отделка фасадов. Фрески, украшающие интерьер храма и считающиеся уникальными образцами стенной живописи XVII века, выполнены той же артелью московских живописцев под руководством Фёдора Игнатьева, что трудилась когда-то в пятнадцатиглавом храме Иоанна Предтечи.

Церковь, возведённая на месте пожарища

И наконец, ещё один храм, входящий в уникальную коллекцию образцов старинной храмовой архитектуры, которой по праву славится Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник. Это Благовещенская церковь, построенная в 1688 году на берегу Волги в Ловецкой слободе, население которой, как нетрудно догадаться по самому её названию, занималось тогда рыбным промыслом.

Любопытным фактом является то, что она была построена на месте одноименной деревянной церкви, ставшей 20 июня 1658 года виновницей страшного пожара, уничтожившего тогда большую часть городских построек. Возведённая как память этого печального события она и сама не раз горела, но, к счастью, более не становилась причиной столь страшного бедствия, как её предшественница.

Несмотря на то что в настоящее время часть храмов, о которых шла речь выше, передана Московскому патриархату, они также включены в программу экскурсий, которые регулярно проводит Ярославский музей-заповедник.

Ярославский государственный музей-заповедник

Филиалы ярославского музея

В настоящее время музейный комплекс имеет ряд филиалов. Одним из них является музей «Космос», созданный в селе Никульское Тутаевского района на родине первой женщины-космонавта В. В. Терешковой. Вниманию посетителей предлагается также мемориальный дом-музей знаменитого оперного тенора, народного артиста Республики Л. В. Собинова. Кроме того, желающие могут осмотреть Музей боевой славы, созданный в 1981 году в честь сорокалетнего юбилея формирования 234-й Ярославской дивизии.

Туристический центр – Ярославский музей-заповедник

Ярославль, создавший свой знаменитый музей, в наши дни является одним из наиболее популярных туристических центров России. Ежегодно его гостями становятся миллионы приезжих, которых привлекают на берега Волги как знаменитые ярославские храмы, так и те экспонаты, что собраны в многочисленных залах музея-заповедника.

О том, какое впечатление осталось у них от посещения знаменитого музейного комплекса, красноречиво свидетельствуют записи, оставленные в книге отзывов, а также на принадлежащем музею интернет-сайте и многочисленных форумах, посвящённых туристической тематике.

Отзывы экскурсантов

В них, кроме слов благодарности за высокопрофессиональное обслуживание туристических групп, поставленное на истинно европейском уровне, много говорится об исключительно продуманном подборе экспозиций, предлагаемых вниманию посетителей. Программы экскурсий строятся таким образом, чтобы предлагаемый материал был понятен и интересен самому широкому кругу людей, не имеющих какой-либо предварительной подготовки.

Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник

Кроме ознакомления с шедеврами древнерусской иконописи, которые традиционно вызывают интерес посетителей, судя по отзывам, большое впечатление производят такие на первый взгляд неожиданные экспозиции, как действующая в настоящее время выставка кладов. На ней представлены обнаруженные в различных тайниках или зарытые прежними владельцами в землю различные ценности, включающие в себя как монеты и купюры разных периодов истории, так и ювелирные изделия.

Завершая рассказ об этом удивительном и многообразном по своему содержанию музее, добавим, что осмотреть его можно как в индивидуальном порядке, так и в составе туристической группы. В этом случае следует заблаговременно подать заявку, порядок оформления которой указан на музейном интернет-сайте.