Ботанический сад СПБ: фото, адрес, режим работы, как добраться?

В Петербурге на данный момент осталось не слишком много зеленых зон, где можно отдохнуть и побродить среди удивительной красоты природы. Один из таких уголков — Ботанический парк. На его территории расположены удивительные оранжереи. О том, какое место занимает в истории и жизни современного СПб Ботанический сад, фото которого представлены в статье, и пойдет речь.

Внутренний дворик у оранжерей

Где возник и находится

В 1713 г. на Аптекарском острове, среди леса и болот, по указу Петра I был основан аптекарский огород. Там культивировали растения, обладающие особым лекарственным эффектом, которые использовались для медицинских целей, что означало обеспечение медикаментами армии и флота, госпиталей.

Остров до разбивки на нем огорода назывался Вороньим. Если обратиться к особенностям петербургской топонимии, то большинство давних названий рек и островов невской дельты были названы еще угро-финнами по принципу «вижу-называю». В соответствии с этим можно предположить, что если на Заячьем острове водилось много зайцев, на Лосином — лосей, то здесь, видимо, в изобилии расселились вороны.

Аптекарский остров не такой маленький, как Заячий, но и не слишком большой. Он отделяется от Березового, где раскинулась Петроградская сторона, рекой Карповкой с юга. С севера и востока его омывает один из невских рукавов — Большая Невка, плавно перетекающая к западу в Малую Невку. Ботанический парк занимает лишь небольшую часть острова. Сейчас адрес Ботанического сада СПб: улица Профессора Попова, дом 2.

Этапы развития Ботанического сада

Итак, на Аптекарском острове в первой четверти 18 в. постепенно начал формироваться Санкт-петербургский научный центр.

Этап Хронологические рамки Изменения
1. 1710-1713

Размещен Аптекарский приказ.Организовано иноверческое кладбище.

2. 1713-1714

Заложен Аптекарский огород.

3. 1719

Построена «инструментальная изба» для изготовления медицинских инструментов.

Возникла Аптекарская слобода. Работники Аптекарского приказа не могли самовольно уходить из нее и без разрешения жениться. Организовано место казней.

4. 1735

Под руководством ботаника, немца Иогана Сигизбека, начали проводить первые научные исследования.

Открыта школа фармацевтов.

5. 1741-1762

Научная деятельность прекращена. Лекарственные растения не выращивались. Служил садом и огородом для обеспечения императорского стола фруктами и овощами, в т. ч. и экзотическими.

6. 1765 Открылось Ботаническое отделение под руководством директора И. Фалька.
7. 1798

В ведении Медико-хирургической академии.

8. 1823

Преобразован в Императорский Ботанический сад.

9. 1830

Подчинен Министерству императорского двора. Стал научным центром.

Перестали производить лекарства.

Увеличились финансовые вложения, из-за чего стало возможным масштабное строительство.

Перепланировка: вырыт пруд, рядом насыпан холм, внутри которого организованы ледники, сверху возведена беседка-бельведер. Автор строительно-планировочных работ — И. Шарлемань.

10. 1847

Построен Ботанический музей.

11. 1849

Построена Пальмовая оранжерея.

12. 1855

Луиджи Руска возводит здания библиотеки и гербария.

13. 1899

Передан Министерству сельского хозяйства:

- снижение спектра выращиваемых экзотических растений;

- увеличение спектра исследовательской деятельности;

- помогает разработками сельскому хозяйству.

14. 1915

Возведены дополнительные оранжереи, построены бараки для работников, школа садоводов, перестраиваются здания библиотеки, гербария, беседка, строится дом для проживания профессорского состава.

Саду присвоено имя Петра I.

15. 1918-1925

Стал общесоюзным.

Режим работы Ботанического сада СПб удобен практически для любого жителя и гостя города.

Субтропическая коллекция

Все экспонаты этих оранжерей Ботанического сада СПб устойчивы к жаркому лету и прохладной влажной зиме. Прежде всего в них представлены разнообразные представители хвойных растений и папоротников.

Тропический маршрут

Среди хвойных особый интерес представляют сосны с иглами до 20 см длиной. Здесь же можно увидеть хладоустойчивый банан, бесплодную финиковую пальму и злаковые растения с высокими стеблями. А также араукарии — вечнозеленые растения со светло-зеленой хвоей, идущей в стороны почти перпендикулярно от ствола. Этот немногочисленный вид можно выращивать даже в домашних условиях в обычном цветочном горшке.

Еще в субтропическую экспозицию включены удивительно прекрасные камелии и разнообразные цитрусовые, оливы и фисташки, мирт и лавр, гранат и фиговое дерево.

Из североамериканских и южноамериканских представителей флоры можно увидеть насекомоядные растения, марсианское дерево, а также ряд экзотов, плоды которых мы употребляем в пищу — фейхоа, маракуйю, авокадо и др.

Южная Азия представлена здесь растениями из Японии и Китая, из района Гималаев. В коллекции можно познакомиться с бумажным деревом, мушмулой и увидеть, как вырастает и плодоносит хурма — один из любимых фруктов осени и зимы в Санкт-Петербурге. Здесь есть даже клен, у которого листья не резные, а цельные.

Есть в этих оранжереях и растения из Австралии и Новой Зеландии. А также отдельные оранжереи вересковых, в которых важное и преобладающее место занимают рододендроны и азалии.

Тропическая коллекция

В этой коллекции можно увидеть большое разнообразие папоротников: от древовидных до удивительных «оленьих рогов». Здесь же представлено огромное количество кактусов, в том числе и знаменитая Царица ночи, в период цветения которой в оранжерею выстраиваются огромные очереди, а Ботанический сад работает даже ночью.

Царица ночи

В «тропическом лесу» соседней оранжереи растут бананы, а в бассейне разместилась раковина огромного моллюска тридакны. В самой высокой оранжерее высятся пальмы, обвитые лианами, а в небольших прудах стайками плавают экзотические рыбки.

Среди «полезных» растений есть любимый многими ананас, а также кофейные кустарники, необычайно красивые цветы.

Часы работы Ботанического сада СПБ: ежедневно с 11 часов утра до 16.30 вечера. Вход в оранжереи заканчивается на час раньше, как и работа касс. Вход в парк платный только в выходные дни и праздничные дни, в дни выставок и фестивалей.

Оранжереи под открытым небом

Возле оранжерей во внутреннем дворике устроены живописные уголки и клумбы с чудесными растениями. Среди них много цветущих. В том числе разнообразные сорта незабудок, ирисов, нарциссов.

Ирисы у оранжереи

Летом цветут кусты душистых пионов многочисленных сортов, каких не купишь в цветочных магазинах и на рынках. В период их массового цветения в Ботаническом саду проходит ежегодный фестиваль пионов.

Один угол внутреннего двора засажен кустами разных сортов сирени. В период ее цветения здесь не только красиво, но и очень ароматно.

Оранжереи Ботанического сада

Красоты как дворику, так и парку прибавляют повсеместно высаженные кусты рододендронов. Они также представлены во множестве сортов и видов и источают тонкий аромат.

Японский сад — наследие восточной культуры

Японский сад был спланирован японским дизайнером, профессором института Икэнобо Ямадо Мидори. Чтобы попасть на территорию сада, необходимо пройти по деревянной галерее, обвитой растениями, которые заменили не растущую в нашем климате глицинию. Ворота, сквозь которые дальше необходимо проследовать, символизируют границу между миром внешним и миром монахов («икэнобо»— «пруд» + «монах») - миром духовным, требующим определенного настроя.

Японский сад

В саду есть уголки, оформленные в мотивах «сада камней» и «сада воды», в центре искусственного пруда построен традиционный японский дом, больше напоминающий беседку-трансформер. К дому ведут деревянные мостики, в воде ручейков мелькают рыбы.

Неподалеку высажены молоденькие сакуры — самые знаменитые деревья японской культуры, символ Японии.

Значение для города и горожан

Ботанический парк Санкт-Петербурга — любимое место кинорежиссеров. Он служил декорацией для съемок замечательных советских кинолент. Например, В. Мотыля «Звезда пленительного счастья» и Романа Тихомирова «Евгений Онегин».

Разумеется, это и любимое место прогулок горожан, и музей флоры разных уголков мира, исследовательская лаборатория для студентов и научных сотрудников, работающих в сфере ботаники. Есть оранжереи, где можно купить некоторые растения. Для этого нужно знать, как добраться до Ботанического сада СПб: до ст. метро «Петроградская», пройти в сторону Карповки, перейти мост и идти направо до главного входа.