Церковный праздник Маковей: описание, история, традиции и интересные факты

0
0

Праздник Маковей – это непереходящий праздник, он отмечается каждый год 14 августа. По церковному календарю ему присвоено название День мучеников Маккавеев. В народе праздник называют Медовым или Мокрым Спасом.

История возникновения

В середине августа начинаются Спасовки и Спасы, как раз в это время проходят три Спаса, названия которых произошли в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). Так ещё до Рождества Христова, в далёком 166 году, у власти был сирийский царь Антиох Епифан. Правителем он был жестоким и на всей территории вводил языческие обычаи, согласно которым, в храмах Господних были поставлены статуи языческого бога – Зевса, и люди должны были поклоняться этой статуе. С помощью стараний царя большинство мирных жителей отреклись от истинной веры, но были и такие, которые оставались верными Богу и верили в Его пришествие.

праздник маковей

В тот же период времени жил законоучитель, которого все звали Елеазаром. Он был приверженцем Моисеева закона, за что его и осудили. Законоучитель смело принял выпавшие на его долю мучения и погиб в Иерусалиме. Братья Маккавеи были учениками погибшего и вместе со своей мамой Соломонией признали себя последователями Истинного Господа, отказавшись поклоняться языческим богам. Царь Антиох подверг братьев мукам, после чего они скончались. Соломония не смогла пережить потерю сыновей и тоже отдала душу Богу.

Такое самоотверженное поведение Елеазара и его учеников произвело неизгладимое впечатление на Иуду Маккавея. Он собрал восстание против Антиоха и спустя время одержал победу в сражении, после чего в храмах поубирали идолов. Подвиг братьев остался в памяти и через сотни столетий.

Предполагают, что название праздника Маковей возникло вследствие наложения имени Маккавея и похожего с ним цветка мака, созревание которого происходит в это время.

Праздник Маковея или Медовый Спас

Маковей является большим праздником для всех православных, так как в этот день одновременно отмечается несколько важных событий. Христиане празднуют происхождение честных древ Животворящего Креста. Происходит поклонение Животворящему Кресту с целью избавления от различных недугов и очищения от греха.

праздник маковей православный

Помимо этого, православный праздник Маковей принято считать Медовым Спасом, по той простой причине, что именно в это время наступает пора для сбора мёда. По церковному обычаю как раз с этого дня разрешается его потреблять. В связи с приходом праздника, начиная с 14 августа, христиане готовят различные лакомства с маком и мёдом: маковые пирожки, булки, пряники и блины.

Кстати, праздник именуется и как Мокрый Спас. Появилось данное название за счёт того, что именно в это время в старину проходило освящение новых колодцев. Святили воду, совершали крестные ходы на водоёмы: купали скот, омывались в реках и озёрах с целью оздоровления.

Праздник Маковей: приметы, молитвы, обряды, обычаи и заговоры

С праздником на Руси было связано большое количество обрядов и примет, которые актуальны и в современной жизни. В древние времена христиане святили в храмах так называемые «маковые букеты». Так именовались букеты цветов, в состав которых входил чабрец, мята, васильки, ноготки. Также к букету иногда добавляли головку подсолнуха или маковку. В праздник Маковея, по примете, в букете для освещения, всего должно было быть 17 растений.

маковей праздник приметы

Также существовало поверье, следуя которому, необходимо съесть освящённое яблоко и задумать при этом желание. Если все сделать правильно – загаданное обязательно исполнится.

В этот праздник молодые девушки и парни водили хоровод с песней "Ой, на горе мак", сопровождая гуляния розыгрышами и весёлыми шутками. Незамужние особы осыпали молодых парней маком.

Считалось, что на праздник Маковея женщине могут проститься все грехи, в том случае, если она попросит о прощении у своего Ангела-хранителя.

Заговоры и ритуалы в праздник

Основная масса обрядов на Маковея связана с мёдом и пчёлами. В праздник принято совершать заговоры, касаемые здоровья, красоты, любви и богатства.

  1. Так, например, помириться с недругом можно при помощи заговорённого чая. В отвар необходимо добавить ложку мёда и произнести такие слова: «Усмири пыл, убери давние обиды». После произнесения заговора чай следует выпить в окружении домочадцев.
  2. Чтобы защититься от порчи и сглаза, на рассвете в Первый Пост следует отправиться на сборы мака. После чего освятить зерна цветка в храме Божьем, прочитать заговор и засыпать заговорённые зерна под плинтус дома, таким образом, чтобы его невозможно было вымести назад. Сыпать зерна следует, двигаясь от входа по всему периметру жилища, плавно направляясь по часовой стрелке. Высыпать мак необходимо тремя пальцами правой руки и произносить при этом такие слова заговора: «Высеваю мак, как желаю, всё будет так. Если кому-то не так, пусть попробует собрать этот мак. Рассыпанный мак не собрать, а порчу с Божьей рабы (имя) пора снять. Аминь».

праздник маковея или медовый спас

Традиции праздника

По традиции в праздник молодые хозяйки пекли специальные коржи с маком, которые именовались шуликами. Их ломали ещё горячими на мелкие кусочки, после чего заливали мёдом с маком и так ели.

В праздник Маковея, по ранее сложившемуся обычаю, необходимо обязательно посетить храм Божий. Освятить собранные в корзине плоды фруктов, овощи, свежий мёд. Букеты из душистых трав и растений, по традиции, прятали за икону, а по весне рассеивали по огороду.

Что можно и нельзя делать?

С 14 августа начинается Успенский пост, который идет 2 недели вплоть до 28 августа. Как и в любой другой праздник, в этот день запрещается нервничать, раздражаться, ругаться и унывать. Преступлением также считается находится дома в этот праздник. Необходимо оказывать помощь нищим и вдовам, угощать их мёдом и делиться припасами.

маковей праздник приметы молитвы обряды обычаи заговоры

Во время Первого Спаса, в связи с началом поста, не рекомендуется употребление в пищу мяса и молочных продуктов. Булки с маком советуют печь постные. От орехов и яблок, собранных в новом урожае, также стоит отказаться в этот день. Ведь есть специальные праздники, во время которых следует попробовать плоды нового урожая.

Помимо этого, имеется и ещё одно ограничение. После Первого Поста запрещается купаться. Однако стоит заметить, что именно 14 августа, по старым поверьям, речная вода обладала целебным эффектом, поэтому до наступления нового дня в старину все христиане стремились искупаться, чтобы очиститься.