Королевские ботанические сады Кью: фото и описание

Расположенные среди ряда парков и имений, находящихся на юго-западном побережье реки Темзы, королевские ботанические сады Кью имеют элементы, которые иллюстрируют значительные периоды искусства садов с XVIII по XX век. В садах собраны ботанические коллекции (гербарии растений, живые растения и документы), которые были значительно обогащены в течение двух столетий. С момента своего создания, в 1759 году, сады Кью внесли значительный и неоспоримый вклад в изучение разнообразия растений.

Краткий экскурс

Королевские ботанические сады Кью - Всемирное наследие ЮНЕСКО. В них представлены уникальные ландшафты и культовая архитектура всей истории садов, начиная с момента их создания. Высока роль садов в распространении растений по всему миру. Самой полной и самой разнообразной в мире коллекцией живых экзотических растений, растущих в теплицах и открытом грунте, обладают сады Кью.

В 1841 году сады были переданы в собственность государства. В это же время в них строится Палм-Хаус (Пальмовый дом) от которого отходят три аллеи, являющиеся элементами дизайна садов Кью. В 1859 году на территории садов был построен изысканный Темприт-Хаус (Дом умеренного климата).

Пальмовая галерея в садах Кью

Расширение садов Кью в XVIII веке

На пост директора в 70-х годах XVIII века был назначен Джозеф Бэнкс. Во время его руководства сады значительно расширились, и началось более интенсивное распространение экзотических растений во все заинтересованные страны. Именно с этого времени королевские ботанические сады Кью-Гарденс были тесно связаны с научными и экономическими обменами, и это отражается на богатстве его коллекций. Ландшафтные и архитектурные особенности садов отражают значительные художественные влияния, как в отношении европейского континента, так и в более отдаленных регионах. Также, сады Кью в значительной степени способствовали открытиям в области таких научных дисциплин, как ботаника и экология.

Развитие садов Кью в XIX веке

Королевские ботанические сады Кью середины XIX века, находятся в центре внимания растущего уровня ботанической активности. На более ранних королевских ландшафтных садах сосредоточены две крупных железобетонных оранжереи, которые стали моделями зимних садов по всему миру.

С момента своего создания в XVIII веке они остались верными своей первоначальной цели, а это сбор образцов и обмен опытом на международном уровне. Коллекции живых и хранимых материалов продолжают использоваться учеными всего мира.

Пальмовый домик в садах Кью

На территории ботанических садов Кью находится 44 здания, которые являются памятниками прошлого и отражают стилистические выражения разных периодов. Они сохраняют свою подлинность с точки зрения дизайна, материалов и функций. Только несколько зданий используются для целей, отличных от того, для чего изначально предназначались (в Оранжерее сейчас находится ресторан).

В отличие от архитектурных работ, в каждом из ландшафтных садовых районов прошлое, настоящее и будущее настолько тесно переплетаются (за исключением рудиментарных садов, созданных значительными художниками, таких как перспективы), что иногда трудно отделить художественные достижения прошлого в плане ландшафтного дизайна разных периодов.

Ботанические сады Кью

Из истории гербария

Во время назначения Уильяма Хукера директором королевских ботанических садов Кью в 1841 году, не было официального гербария. До этого частный гербарий и библиотека сэра Джозефа Бэнкса на площади Сохо использовались для запросов о названиях растений и их классификации. Тогда Хукер сделал свою собственную коллекцию, возможно, самую крупную в частных руках, доступную персоналу и посетителям в его доме рядом с Кью. Первый этаж Хантер Хаус стал доступен в 1852 году и использовался для размещения гербария Хукера, наряду с гербарием и библиотекой доктора Уильяма Арнольда Бромфилда. Первый куратор, Аллан Блэк, был назначен в 1853 году. Впоследствии выдающиеся ботаники, включая Джорджа Бентама, пожертвовали свои собственные коллекции в гербарий Уильяма Хукера.

О гербарии садов

Гербарий садов Кью имеет около 7 миллионов сохранившихся образцов растений. Они содержат множество информации о растениях, собранных во всем мире за последние 150 лет, являются бесценным ресурсом, используются для исследования разнообразия растений и их применения.

Гербарий представляет собой коллекцию консервированных растений, которые хранятся и систематизируются для изучения и описания. В королевских ботанических садах Кью ведется работа по сбору гербариев.

Гербарий из сада Кью

Далее, имеющаяся по этим растениям информация в библиотеке, используется для идентификации этих образцов, отличий одного вида от другого, и определения, представляет ли этот образец новый вид для науки.

Отдельные растения (или части растений) консервируются, для этой цели за ними ухаживают, чтобы с течением времени, нынешние и будущие поколения могли идентифицировать растения, изучать их разнообразие. Коллекция гербариев выросла за 150 лет, и все образцы имеют бесценное значение при изучении разнообразия растений. Ежегодно в коллекцию добавляется около 25 000 экземпляров, четверть из которых собираются сотрудниками Кью-Гарденс с партнерами из разных стран мира.

Образцы гербария

Образец может состоять из целого растения (в случае небольших трав) или частей растения (в случае больших деревьев или кустарников). Они обычно включают листья, стебли и кору, и в идеале должны включать цветы и/или фрукты, поскольку наиболее часто используются позже при идентификации растений или при использовании для изучения отношений между растениями.

Работа в библиотеке Кью-Гардиенс

То, что попадает в гербарий, будет зависеть от растения, но оно может включать образцы древесины, сухофруктов, цветов, сохраненные в духах, фотографии или образцах ДНК. В современных коллекциях фиксируется широта и долгота местонахождения растения. Для этой цели используется GPS. Точные населенные пункты можно рассчитать для более старых образцов, используя информацию, записанную на этикетке образца, и источники, такие как справочники географических названий.

Сегодня работники королевских ботанических садов Кью (фото выше) тщательно изучают новые приобретения. В первую очередь - это работа с коллекциями из тропических стран, где флора менее известна и где новые виды растений все еще обнаруживаются.