Иэн Бэнкс: биография, фото и интересные факты

Иэн Бэнкс – знаменитый шотландский писатель, работавший в жанре научной фантастики. В 2008 году он вошел в список лучших писателей Великобритании по версии издания The Times. Журналисты даже дали автору прозвище - «Тарантино от литературы». В этой статье мы поговорим о биографии и творчестве писателя, а также рассмотрим два самых известных его произведения.

иэн бэнкс

Детские годы

Иэн Бэнкс появился на свет 16 февраля 1954 года в небольшом городке Данфермлин, расположенном на шотландском побережье залива Ферт-оф-Форт.

Его отец служил военным моряком и имел звание офицера Адмиралтейства. Мать профессионально увлекалась конькобежным спортом. Иэн был единственным ребенком в семье, а отсутствие братьев и сестер компенсировало большое количество дядюшек, тетушек и прочих родственников. Род Бэнксов был очень древним и многочисленным.

Иэн с детства увлекался чтением и искусством. Он любил погружаться с головой в выдуманные миры. Процесс сотворения нового, пусть и только на бумаге, завораживал его. И в какой-то момент он осознал, что хочет сам побывать в роли создателя.

Мальчик учился сначала в школе Норт-Квинсферри, а затем Гурока. А в 1972 был принят в университет Стерлинга. Здесь он занимался изучением психологии, философии и английского языка.

Поиски себя

иэн бэнкс осиная

Во время каникул Иэн Бэнкс занимался подработкой. Он сменил немало профессий – начиная от дорожного работника и заканчивая садовником.

В 1975 году будущий писатель окончил университет, но искать работу не спешил. На целый год он отправился путешествовать по Европе автостопом. Затем поступил на службу в компанию «Бритиш Стил». Здесь у Бэнкса появилась идея написания одного из самых известных его романов – «Осиная фабрика».

В 1978 году писатель отправляется в США. Он проехал на своей машине от столицы Соединенных Штатов до Лос-Анджелеса. Затем Бэнкс вернулся в Шотландию и устроился на работу в «IBM».

Поездка в Лондон

Но на новой должности Иэн Бэнкс пробыл недолго. И в 1979 году он решает переехать в Лондон. Здесь он устраивается в юридическую контору на должность клерка. В Великобритании писатель прожил почти десять лет, а в 1988 году решил вернуться на родину.

Еще в Лондоне Бэнкс профессионально занялся писательством. За это время вышли несколько его романов: «Шаги по стеклу», «Осиная фабрика», «Мост».

Личная жизнь

иэн бэнкс осиной фабрики

В 1992 году писатель берет в жены девушку по имени Энни. В это время автор активно занимался творчеством, посещал различные литературные мероприятия, кружки и проводил писательские семинары. Брак продлился недолго. Пара рассталась в 2007 году. Считается, что причиной стала любовная связь автора с другой женщиной. Для Бэнкса это был тяжелый период, он даже забросил писательство. Но апатия длилась недолго, вскоре Иэн вновь взялся за перо.

Последние годы жизни с Бэнксом провела Адель Хартли, писательница. Полагают, что именно она стала причиной расставания с Энни.

Долгое время любовники боялись официально зарегистрировать свои отношения. Решились они на это только в 2013 году, после того как Бэнксу был поставлен диагноз - рак желчного пузыря. Свадьба состоялась 5 апреля, а писатель скончался 9 июня того же года.

Творчество

Выбрал для себя жанр научной фантастики Иэн Бэнкс. Книги автора относятся к такому направлению, как «космическая опера». Писатель описывает утопические миры, где давно создан искусственный интеллект. Это сверхцивилизации, где возможно всё, люди способны путешествовать на звездолетах, а скорость света перестала быть пределом возможного. Героями автора не являются люди, это только раса гуманоидов, не имеющая ничего общего с Землей. Очень важная деталь миров Бэнкса – существование орбиталищ. Это искусственные комплексы, где проживает немалая часть населения планеты. Контролирует работу подобных сооружений искусственный интеллект, выполняющий любое разумное желание жителей. Исключением из этого правила является первый роман автора.

иэн бэнкс шаги

Отличительной чертой произведений писателя является необычный взляд на привычные вещи. Именно поэтому его сюжеты удивляют и захватывают, а концовки практически невозможно предугадать.

Пик расцвета писательской карьеры Бэнкса пришелся на 90-е. В эти годы он много писал и очень быстро стал популярным. У автора появилась своя армия фанатов, провозгласившая его одним из лучших фантастов Британии. Впоследствии некоторые его романы были экранизированы.

Иэн Бэнкс, «Осиная фабрика»

Это первое произведение, написанное Бэнксом. Опубликован роман был в 1984 году. Он сразу же сделал своего автора известным.

События книги разворачиваются летом 1981 года. Главным герои и рассказчиком является Фрэнк Колдхейм, шестнадцатилетний парень. Он начинает с описания своего настоящего и мысленно возвращается в прошлое. Юноша живет на небольшом острове неподалеку от шотландского городка вместе со своим отцом. Фрэнк занимается религиозными ритуалами, которые сам придумывает. Среди них есть и жертвоприношения животных. Поворотным моментом сюжета является момент, когда из психиатрической лечебницы сбегает младший брат героя. Неожиданное возвращение давно ушедшего члена семьи приводит к ужасающей развязке. Разрушает все предоставление Фрэнка о себе Иэн Бэнкс - "Осиной фабрики" автор.

иэн бэнкс книги

Такое название носил большой циферблат, который герой нашел на свалке. В это пространство Фрэнк поместил различные механизмы и приспособления собственного изобретения, которые превратили циферблат в ужасную ловушку для ос. А каждая цифра на этом циферблате означала определенный способ ритуального убийства. Жертвами Фрэнка часто становились и более крупные животные, головы которых он вывешивал на специальных столбах, служащих для отметки его территории.

Иэн Бэнкс, «Шаги по стеклу»

Вторая книга писателя, вышедшая в 1985 году. Произведение отличается довольно причудливой формой. Сюжет основан на трех не связанных между собой повествовательных линиях. Однако в конце становится понятно, что все они очень близко взаимодействуют друг с другом.

Части книги, за исключением последней, разделены на три истории, которые будут объединены в конце. Довольно смелым литературным экспериментом являются «Шаги по стеклу». Иэн Бэнкс пишет роман о любви, но он приобретает далеко не тот «конфетный» облик, к которому мы все привыкли. Писатель показывает и другие, совсем неприглядные стороны этого чувства.

шаги по стеклу иэн бэнкс

Интересные факты

Жизнь писателя была богата различными событиями.

Особенно Бэнксу запомнился один эпизод из студенческой жизни. Его вместе с еще 149 одногруппниками пригласили участвовать в массовке фильма «Монти Пайтон и Священый Грааль».

Удивительно, но в 1997 году произведение «Осиная фабрика» вошло в список 100 лучших книг XX века, в котором заняло 32-е место. К слову, «Лолита» Набокова была на 31-м месте.

Три романа Бэнкса были экранизированы: «Воронья дорога» (1996), «Пособник» (200) и «Стоунмут» (2015).

И напоследок: именем писателя был назван астероид 5099.