Фрэнк Абигнейл, легендарный мошенник: биография и интересные факты

Не многие аферисты ХХ века вызывают восхищение у нас в настоящее время. Но однозначно в десятку лучших входит один гражданин США. Его зовут Фрэнк Абигнейл, прославившийся за пять лет. Известность принесли ему, казалось бы, невероятные и яркие преступления, которые вызывают неподдельное восхищение.

В арсенале Фрэнка Абигнейла было четыре главных оружия - превосходная память, очарование, наблюдательность и остроумие. Именно с помощью них он смог за такой короткий промежуток времени обвести вокруг пальца и заработать более миллиона долларов.

Фрэнк Абигнейл: биография

Будущий всемирно известный мошенник родился 27 апреля 1948 года. Фрэнк Уильям Абигнейл появился на свет в городе Бронксвилл. Помимо него, в семье было еще трое детей. Когда Фрэнку исполнилось двенадцать лет, его родители развелись. Он очень сильно переживал по этому поводу, всячески пытаясь свести отца и мать. Но, к сожалению, его усилия не увенчались успехом.

фрэнк абигнейл поймай меня если сможешь

Отец Фрэнк Уильям Абигнейл-старший был крупным бизнесменом. У него имелся огромный опыт в работе с людьми и деньгами. Базовые "полезные" для мошенничества знания будущий аферист получил от своего родителя.

О своей жизни написал книгу Фрэнк Абигнейл. "Поймай меня, если сможешь" - название автобиографии.

Первая жертва великого комбинатора

Фрэнк Абигнейл должен был пойти по стопам отца, став владельцем магазинов в небольшом городке Америки. Однако, в свои шестнадцать лет его беспокоило совершенно иное, а не будущее бизнесмена. Фрэнк Абигнейл - легендарный мошенник, первой жертвой которого стал его собственный отец. Он ради денег, впоследствии потраченных на развлечения, покупал с карточки отца запчасти для автомобиля, которые затем перепродавал. Таким образом он получал наличные. Фрэнк смог убедить помогать ему заправщика на бензоколонке.

Часть денег Абигнейл тратил на девушек, приглянувшихся ему. После того как отец узнал о тайных махинациях сына, он не ругал его. Абигнейл-старший пожурил его за столь затратное увлечение девушками. Любовь к прекрасному полу после этого у него немного поутихла, а вот к легкому заработку наоборот.

В своей автобиографии Фрэнк признался, что не курил, не пил и не употреблял наркотиков, но женщины всегда оставались его слабостью.

Мошенничество

Разлад между отцом и матерью Фрэнк сильно переживал. А в шестнадцать лет убежал из дома покорять Нью-Йорк. Город встретил Абигнейла радушно, и он быстро сориентировался, как жить в нем с легкостью и шиком.

Фрэнк с завистью смотрел на пилотов. Девушки, дети, женщины - все улыбались людям в форме летчиков. И он решил стать пилотом.

Фрэнк начал посещать заведения, где собираются пилоты, слушал, о чем и как они говорят. Обманным путем он получил форму в отделе снабжения компании Pan American. Абигнейл рассказал грустную историю о молодом пилоте, который потерял свою одежду. Мужчина, работавший в отделе снабжения, так проникся грустным рассказом Фрэнка, что отдал ему новый костюм.

фрэнк абигнейл биография

В форме пилота Абигнейл пролетел бесплатно около двух с половиной миллионов миль. В то же время он подделывал чеки авиакомпаний, перенося логотипы с сувенирных самолетов. Как только Фрэнк заметил, что ФБР стало наступать на пятки, он переквалифицировался во врача. Подделать диплом Гарвардского университета для великого мошенника не составило труда. Благородная работа педиатром прекратилась после неправильно поставленного диагноза. Фрэнку Абигнейлу удавалось одиннадцать месяцев «лечить» людей. После очередного бегства известный аферист остановился на профессии юриста. Он получил работу в адвокатской конторе. А после дослужился до заместителя генерального прокурора штата. Вновь бегство. Работа профессором, кинопродюсером, школьным преподавателем и даже агентом ЦРУ. Помимо основных занятий, Фрэнк регулярно подделывал чеки и обналичивал их. За пять лет нелегальной жизни Абигнейл побывал в двадцати шести странах мира и обманным путем заполучил более пяти миллионов долларов.

Арест

Спустя пять лет после начала нелегальной деятельности, его арестовали во Франции. 1969 год, Фрэнку Абигнейлу исполнился только двадцать один год.

Один из служащих в аэропорту сообщил, что заметил всемирно разыскиваемого мошенника. После ареста двенадцать стран требовали, чтобы Абигнейл прибыл к ним и ответил по закону за те преступления, которые совершил на их земле.

фрэнк абигнейл легендарный мошенник

Суд Франции назначил ему год лишения свободы, который впоследствии сократил наполовину, за совершенные противоправные действия на территории страны. Затем его перевезли в Швецию, где он пробыл в тюрьме шесть месяцев. Далее планировалось его переправить в Италию, но это стало невозможным в связи с аннулированием паспорта подсудимого. Этот факт не позволял легально перенаправить из Швеции Абигнейла в Италию. Поэтому его депортировали на родину. В Америке в апреле 1971 года Фрэнка Абигнейла приговорили к двенадцати годам тюремного заключения. Однако отсидел он только четыре года.

Личная жизнь

После ареста и условного освобождения Фрэнк не особо верил, что найдется такая женщина, которая пожелает связаться с ним узами брака. Но судьба была к нему благосклонна, и в одном из банков он встретил девушку Келли.

Спустя некоторое время он рассказал ей о своем прошлом. Она сказала, что ей нужно все обдумать. Фрэнк решил, что таким образом она просто отказала ему. Но спустя три месяца она приехала к нему и сообщила, что готова стать его женой.

На свадьбу не приехали родители ни стороны жениха, ни невесты. У Фрэнка к тому времени уже умер отец, а мать с сестрой и двумя братьями холодно поздравили во время телефонного звонка. Его родственники были удивлены, что нашлась такая дурочка, что вышла за него. Родители Келли были против её брака с Фрэнком Абигнейлом.

аферисты хх века

Их союз подарил миру троих мальчиков. Келли стала его опорой. Она неотступно поддерживала мужа после смерти матери. Ведь приехав на похороны, он вновь почувствовал себя отвергнутым и ненужным семье.

Келли сама рассказала детям об истории их отца Фрэнка. Она назвала его противоправные действия юношеским поиском приключений и протестом подростка. Благодаря Келли Фрэнк Абигнейл стал сам верить в это.

Законопослушный гражданин

Фрэнк провел неполный срок за решеткой по причине заключения выгодной сделки с ФБР. Абигнейл стал консультантом по банковским мошенничествам.

Немногие источники сообщают об этом, но ФБР не платило ему зарплату за оказываемые услуги, и он был вынужден искать подработки. Так он стал консультировать предприятия о возможных "дырах" в их системе безопасности. Абигнейл обладает прекрасным талантом отыскивать лазейки и мыслить как мошенник.

 фрэнк абигнейл

Фрэнк стал проводить семинары и курсы по защите людей от мошенничества. С ФБР Абигнейл сотрудничает и сегодня.

Фильм

Фрэнк Абигнейл, история которого описана в автобиографии, стал героем фильма. Его история была переведена на многие языки. Права на нее выкупил знаменитый режиссер. Это был не кто иной, как Стивен Спилберг. На основе автобиографии был снят одноименный фильм про жизнь Фрэнка Абигнейла. Однако некоторые события Спилберг слегка приукрасил.

фрэнк абигнейл история

Главную роль сыграл молодой Леонардо Ди Каприо. Со своей работой он справился блестяще.

Интересные факты

Однажды Фрэнк Абигнейл сказал, что все его аферы были не ради наживы, а для эйфории, азарта и страха быть наказанным. Именно эти чувства побуждали его "творить".

У всех, кто смотрел фильм про Фрэнка Абигнейла, без сомнения, появлялись мысли о том, а возможно ли провернуть сейчас все, что делал он в те времена. Практически каждый ответит, что это невозможно. Однако сам великий мошенник считает иначе. В настоящее время практически все компьютеризировано, но во главе всего по-прежнему стоит человек. А люди, как известно, склонны делать то, что им не положено.

фильм про фрэнка абигнейла

Абигнейл утверждает, что в век правления социальных сетей украсть личность можно с гарантией в 98%, если вы указали точные место и дату рождения в своем профиле.

С возрастом у Фрэнка Абигнейла пропало желание кого-либо дурачить и обманывать. Скорее, наоборот, он помогает людям не стать жертвами таких мошенников, каким он был когда-то в прошлом.