Музей Гуггенхайма в Бильбао, Испания: фото и описание экспонатов, лучшие советы перед посещением

Музей Гуггенхайма - один из самых известных в мире современного искусства, который расположен в испанском Бильбао. Он считается одним из ключевых филиалов музея современного искусства Соломона Гуггенхайма. В нем расположено большое количество постоянных экспозиций, регулярно проводятся временные вернисажи зарубежных и испанских художников.

Здание музея

Музей Гуггенхайма в Бильбао

Музей Гуггенхайма расположен в совсем недавно открытом здании. Его спроектировал архитектор Фрэнк Гери американско-канадского происхождения. Для всех желающих здание было открыто в 1997 году. Практически сразу же оно стало одним из самых необычных и зрелищных строений, созданных в стиле конструктивизма.

Известный архитектор современности Филип Джонсон назвал его величайшим зданием, построенным в наше время.

Музей Гуггенхайма возведен на набережной и воплощает абстрактную идею создателя. Он похож на невероятный космический корабль из будущего, который, как может показаться окружающим, можно использовать для межпланетных путешествий. Здание сравнивают с самолетом, распускающейся розой, птицей и даже артишоком.

Гигантский цветок из металла

Что посмотреть в музее Гуггенхайма

Центральный атриум музея Гуггенхайма находится на высоте 55 метров. Он напоминает гигантский цветок, сделанный из металла. От него расходятся изгибающиеся объемные лепестки. Именно в них расположены анфилады знаменитых выставочных залов, в которых организованы экспозиции.

Музей Гуггенхайма в Бильбао похож на большинство работ скульптора Гери и состоит из очень мягких, текучих контуров. Сам Гери неоднократно утверждал, что подобная беспорядочность изгибов необходима для того, чтобы здание могло улавливать и преломлять солнечный свет. Во время создания чертежа и макета этого здания была использована система автоматического проектирования.

Еще одна отличительная особенность: здание облицовано листами титана, общая площадь которых около 24 тысяч квадратных метров.

Постоянные экспозиции

Музей Гуггенхайма в Бильбао

В музее Гуггенхайма в Бильбао, фото которого вы найдете в этой статье, регулярно проводятся постоянные и временные экспозиции, часто проходят тематические салоны. Например, в 2006 году была организована выставка, посвященная российской живописи.

Среди постоянных экспозиций выделяются электронные работы и инсталляции, которых в общей сложности намного больше, чем картин и традиционных скульптур.

Центральной в коллекции музея считается серия скульптур, которые объединены общим названием "Суть времени". Они выполнены из атмосферостойкой стали и находятся в галерее Арцелор. Их автор Ричард Серра.

Как добраться до музея?

Фото музея Гуггенхайма в Бильбао (Испания) знакомо всем туристам, побывавшим в этом уникальном городе. Отметим, что добраться до него совсем несложно - об этом местные власти позаботились.

Неподалеку от музея проходит автобусный маршрут №18. Всего в 500 метрах располагается одна из станций метрополитена Бильбао.

Еще ближе расположена остановка EuskoTran. Это подразделение баскской железнодорожной компании, которая занимается эксплуатацией городских трамваев.

Уникальные экспонаты

Фото музея Гуггенхайма

Теперь подробнее остановимся на экспонатах музея Гуггенхайма, которые славятся на весь мир. Например, если посмотреть на здание со стороны реки, то можно заметить мостик, изогнутый дугой. По нему можно прогуляться, чтобы осмотреть здание музея. Так, вы подойдете практически вплотную к металлической скульптуре паука огромных размеров с длинными и мощными конечностями, который словно окутан туманом. Необыкновенно жуткое зрелище, похожее на кадр из фильма ужасов.

Ее автор - скульптор Луиза Буржуа. Она стремилась таким образом выразить идею о большой и до конца неоцененной роли насекомых, которую они играют на нашей планете. Рядом с этим произведением искусства человек способен ощутить свою собственную незначительность, почувствовать, что является маленькой игрушкой в мощных и сильных руках Создателя.

Щенок из Бильбао

Щенок возле музея Гуггенхайма

Еще один экспонат, по которому музей Гуггенхайма можно узнать из тысячи, это 13-метровый цветочный щенок, который расположен прямо перед основным зданием. Его создал американский художник Кунс.

Многие отмечают, что оригинальная фигура щенка лучше всего подходит для оформления одного из самых необычных зданий на планете. Автор скульптуры и садоводы тщательно ухаживают за цветами, которые составляют основу "шерсти" забавного животного. Контрастные оттенки подобраны настолько органично, что как нельзя лучше подходят для оформления музея Гуггенхайма. На фото в нашей статье вы видите симпатичного гигантского щенка терьера.

Восхищение практически всех посетителей вызывает инсталляция из тюльпанов, которые сделаны из очень тонкой стали, а сверху покрыты разноцветной краской. Может сложиться впечатление, что это произведение прибыло к нам из далекого Космоса.

Туманная скульптура

Туманная скульптура

Туманная скульптура в музее Гуггенхайма в Бильбао - одно из самых знаменитых произведений, которое ассоциируется с этим музеем. Можно с уверенностью сказать, что она уже давно вошла в историю современного мирового искусства.

В создании этой инсталляции участвовала целая группа ученых, инженеров и художников. Посетителям предлагают начать взаимодействовать со звуками и изображениями, чтобы начать самостоятельно создавать архитектуру и ландшафт вместо того, чтобы наблюдать за обычными "мертвыми" зданиями.

В этой конструкции есть еще одна особенность, которая должна была по задумке напоминать купол или элементы в стиле баухаус. Угловатые формы словно бы выплывали из плотного и густого тумана. Это было, пожалуй, первое всемирно известное произведение японской художницы Фуджико Накаи.

Вскоре после этого такие "скульптуры" из искусственного тумана и подобные инсталляции стали главным приемом в творчестве Накаи. Ее работы стали демонстрироваться по всему миру, в том числе в Бильбао, оставаясь ярким примером гибрида искусства и силы инженерной мысли.

Зрители могут наблюдать с одной стороны воду, которую нагнетают насосами высокого давления по трубам. Она проходит через специальные форсунки, откуда выбрасывается небольшими капельками влаги. По другую сторону можно наблюдать полупрозрачное марево, которое должно пробуждать в зрителях таинственное и древнее чувство.

В Бильбао эта скульптура была выставлена в 1998 году. Инсталляцию Накаи создала по просьбе своего последователя Роберта Раухенберга, который в то время как раз открывал в музее Бильбао свою персональную выставку. Судьба этого произведения искусства такова: художник выкупил его и передал музею в безвозмездное и вечное пользование.

Советы посетителям музея

Экспонаты музея Гуггенхайма

Многие посетители этого музея подчеркивают, что идти сюда нужно подготовленным. Детям, скорее всего, здесь будет неинтересно. Для того чтобы разобраться и по достоинству оценить современное искусство, нужны хотя бы базовые познания в истории искусства.

К тому же нет смысла заранее покупать электронный билет через интернет. Все равно потом придется отстоять в очереди, чтобы обменять свой электронный билет на бумажный.

Зритель должен четко понимать, что это очень необычный музей, который не похож ни на элегантный Лувр, ни на роскошный Эрмитаж. Это своеобразный культурно-развлекательный комплекс, цель которого - пробудить в каждом посетителе немного гордости за приобщение к искусству, которое на первый взгляд может оказаться и непонятным.

Посетители музея Гуггенхайма, которые побывали в этой обители искусства, советуют сразу же отправиться в музей Сальвадора Дали, расположенный в Фигейросе, тоже в Каталонии. При этом гости Испании подчеркивают, что баски в отличие от каталонцев являются более рачительными хозяевами, которые вкладываются в развитие музея, поэтому их работа заслуживает самой высокой оценки.

Если вы хорошенько подготовитесь к посещению этого музея, то вас гарантированно ждет море удовольствия и новых впечатлений, которые долго не сотрутся из памяти.