Такие разнообразные испанские художники

Испанские художники известны всем любителям живописи. Их картины находятся во многих музеях мира. Испания подарила нам большое количество удивляющих своим талантом людей во всех областях искусства. Мы же расскажем о нескольких выдающихся живописцах, потому что полный список составить трудно.

Музей Прадо

Коллекция этого королевского собрания удивительна тем, что в ней собраны практически все выдающиеся испанские художники, и нет иностранных. Это можно объяснить тем, что, начиная с XVI и до XIX столетия, все они служили при дворе королей. Другим очень крупным заказчиком являлась Церковь. Поэтому на картинах мы часто видим религиозные сюжеты. Частные заказы были достаточно редкими, и живопись являлась достоянием узкого круга ее ценителей. А теперь обратим свой взгляд на отдельных выдающихся представителей этой школы.

Эпоха Ренессанса

Великих, блестящих живописцев подарило нам время позднего Ренессанса. Испанские художники эпохи Возрождения – это, несомненно, Эль Греко, де Рибера, Сурбаран и Веласкес. На краткой биографии последнего мы остановимся. Он родился в Севилье и быстро стал в родных краях известным живописцем. Он отправился в Мадрид, но попасть к королевскому двору сразу не получилось. Довольно скоро он стал придворным живописцем.испанские художники Это произошло в 1623 году, когда художник написал портрет короля Филиппа IV. Чтобы усовершенствоваться, Диего Веласкес поехал в Италию, посетил Геную, Милан, Венецию и Рим. После этого его палитра заиграла яркими красками. Только после 1630 года его творчество можно назвать зрелым. Он много пишет портретов шутов и карликов, глубоко проникая в сокровенный внутренний мир людей, обиженных природой. После второй поездки в Италию, с 1651 года начинается поздний, наиболее совершенный период этого мастера. Он применяет новые техники, и из-под его кисти выходят портреты инфант, дам королевской семьи, глубоко психологический портрет Филиппа IV, а также масштабные полотна «Пряхи» и «Менины». Он скончался в 1660 году. Ему исполнился 61 год. Д. Веласкес оказал огромное влияние на развитие мировой живописи, и многие, не только испанские, художники учились на его работах.

Живописец, рисовальщик и гравер

Мы начинаем краткий разговор о Ф. Гойе. Его творчество не поддается какому-то одному определению. Оно свободно от условностей, наполнено страстью, безудержной фантазией. Мы представим полотно, которое выполнено в легком изящном стиле рококо.картины испанских художников Для нас это непривычный Гойя. Картина называется «Осень. Сбор винограда». Она очаровывает своей жизнерадостностью. Эта работа полностью декоративна и услаждает взгляд. В целом испанские художники учились у живописца другому, более сатирическому отображению жизни.

Другой жанр

Натюрморты писались в подражание фламандцам в XVII столетии, когда испанцы открыли их для себя. Фон эти полотна обычно имеют темный. Картины испанских художников характеризуются тщательно выверенной композицией, тонкой прорисовкой каждого цветка и лепестка, жучка или бабочки. Они также изображают моменты приготовления пищи. Работы настолько правдоподобны, что, глядя на них, хочется плотно поесть.известный испанский художник Здесь представлен натюрморт Луиса Мелендеса. Это был выдающийся мастер, который умел показать аппетитную еду. Все продукты подготовлены. Мы ждем только повара, который превратит их во вкусные блюда.

Известный испанский художник

В XX столетии трудно выбрать, кто более известен широкой публике – П. Пикассо или С. Дали. Пикассо создал более двадцати тысяч работ. Его довоенные полотна делят обычно на четыре периода, когда он проводил эксперименты с цветом и формой. Позже он ощутил, что живопись обладает бóльшим спектром воздействия на зрителя, и это отразилось в его полотнах. Его работы наиболее дорого оцениваются на аукционах. Сам же творец говорил, что хочет жить как бедный человек, но при этом быть богатым. Эксцентричный С. Дали поражал современников не только своими усами и фантастическими полотнами, пришедшими к нему из снов, но и выходками, которые активно работали на рекламу.испанские художники эпохи возрождения Коммерческая деятельность, благодаря жене, была очень успешной, и его работы могли покупать только очень состоятельные люди.

Далеко не все перечисленные испанские живописцы здесь представляют свою родину. Современные испанские художники работают по большей части в реалистическом или романтическом стиле. Находится место и фантастике, но она занимает малую часть. В их живописи представлены пейзажи, портреты, анималистические работы, натюрморты.