Архитектор Фрэнк Гери: биография, фото

28 февраля будет праздновать очередной свой день рождения создатель самых шокирующих и смелых архитектурных шедевров, забыть которые просто невозможно. Мастер деконструктивизма постоянно ищет новые формы, а его постройки сразу же приобретают сенсационную известность. Признанный мэтр, получивший за долгую жизнь более 100 наград, абсолютно свободен в своем творчестве и не чувствует никаких ограничений.

"Лишь малую часть зданий можно назвать настоящим искусством. Остальные сооружения возводятся для отмывания денег", – убежден архитектор Фрэнк Гери.

Биография, фото величайшего архитектора современности

Прославленный гений, настоящее имя которого Эфраим Оуэн Гольдберг, родился в 1929 году в Канаде. Из-за антисемитских гонений подросток в возрасте 17 лет вместе с семьей переезжает в Калифорнию. Он получает американское гражданство и берет новую фамилию. С раннего детства мальчик играет деревяшками, строит из них дороги и города. Однажды к нему приходит понимание, что он хочет этим заниматься в дальнейшем. фрэнк гери архитектор биография

Увлеченный зодчеством молодой человек поступает сначала в школу архитектуры в Южной Каролине, а затем его ждет Гарвард. После окончания университета он работает с проектными фирмами США. Вместе с первой женой Анитой Снайдерс и детьми Фрэнк отправляется в Париж, где в течение года трудится совместно с известным архитектором А. Ремонде, создавшим немало уникальных сооружений. Он реставрирует старинные французские храмы и знакомится с мировыми шедеврами зодчества.

Ведущая компания мира

Талантливый Фрэнк Гери, биография которого вызывает чувство восхищения, в 1962 году возвращается в Лос-Анджелес и становится владельцем небольшой студии Frank O. Gehry and Associates. После этого его карьера идет по восходящей. Первоначально он занимается разработкой интерьеров торговых центров и частных домов, а их отличительной чертой становится отказ от привычных архитектурных форм, в частности от прямых углов. Спустя пятьдесят лет фирма Gehry Partners, претерпевшая изменения, становится ведущей компанией мира, и в ней уже работает около 200 человек. Выполнены десятки проектов в Европе, США и других странах. А в 1989 году автора уникальных сооружений награждают престижной Притцкеровской премией.

Сегодня главный офис компании мэтра находится в городке Марина-дель-Рей, а руководителем является сын Гери – Сэми.

"Антиархитектурный" дом

У прославленного архитектора очень интересная творческая судьба. В 70-е годы он получает известность в Европе, а вот в Америке его мало кто знает. Самый эксцентричный зодчий современности, произведения которого выходят за рамки привычного, переворачивает с ног на голову реальность. Он безжалостно ломает традиционные представления человека об архитектуре.архитектор фрэнк гери фото

1978 год становится знаковым в карьере великого мастера, и о нем узнают после скандала. Фрэнк Гери, приверженец деконструктивизма, перестраивает собственный дом в Санта-Монике. Это было стандартное деревянное сооружение, которое стало обрастать стеклом, пластиком и металлическими сетками.

Его соседи, владеющие респектабельными виллами, испугались, что "курятник" резко понизит стоимость недвижимости в этом районе, и решили подать на него в суд. Архитектор долго вел с ними переговоры, и в итоге недружелюбно настроенные горожане продали свои дома и уехали. "Их интересовали деньги, а не эстетика", – рассказывает владелец собственной компании. Любопытно, что цены на виллы в квартале резко поднялись, а покинувшие насиженное место соседи и по сей день кусают локти.

Музей в Бильбао

Мировая слава пришла к архитектору 20 лет назад, после появления музея Гуггенхайма (Бильбао). Появившееся в Испании здание без преувеличения можно назвать самым впечатляющим сооружением, выполненным в стиле деконструктивизма. Абстрактная форма, беспорядочность изгибов которой предназначена, чтобы больше улавливать солнечного света, вызывает у посетителей множество ассоциаций. Благодаря архитектурному аттракциону, город Бильбао превратился в процветающий туристический центр. Считается, что именно с этого здания началась новая эра так называемой развлекательной архитектуры.фрэнк гери

Главный мотив в творчестве

Фрэнк Гери вспоминает, как покупал на еврейском рынке зеркального карпа, из которого бабушка готовила праздничное блюдо. На протяжении многих лет рыбы являются его любимым мотивом в творчестве, и автор уникальных шедевров признается, что таким образом он выражает движение в архитектуре. Одна из известнейших скульптур мастера, венчающая возведенный им торговый центр, установлена в порту Барселоны. "Большая рыба", ставшая символом проходившей в 1992 году Олимпиады, выполнена из нержавеющей стали, которая блестит в солнечную погоду и таинственно мерцает в дождливую. Это первое произведение, очертания которого полностью рассчитаны на компьютере: мэтр применил современные технологии трехмерного проектирования, и такое моделирование чрезвычайно облегчило инженерные расчеты.

Позднее Фрэнк Гери создает изумительные арт-светильники в виде плывущих обитателей подводных глубин.

Критика

За удивительные формы зданий, вызывающие ассоциации то с гигантской рыбой, то с айсбергом, то с кораблем, архитектора частенько осуждают. Критики корят его за пристрастие к внешним эффектам, нерациональный подход к пространству, дороговизну. Многие считают, что такие здания не вписываются в окружающую среду.архитектор фрэнк гери биография фото

Как заявляет архитектор Фрэнк Гери, фото необычных шедевров которого приводит в восторг обывателей, все его сооружения возводятся в рамках бюджета и в установленные проектом сроки. Например, музей в Бильбао построен по цене 300 долларов за один квадратный фут (0,093 м2). Правда, он всегда осознает, что в материальном плане часто находится на грани банкротства, а его творчество – за гранью риска.

Самые известные работы мэтра

Успешный Фрэнк Гери – архитектор, визитной карточкой которого стали ломаные формы, прослеживающиеся во всех его авторских творениях.

"Танцующий дом" в Праге давно стал предметом восхищения местных жителей и туристов. Цилиндрическая часть строения символизирует мужскую фигуру, а стеклянная башня – женскую.фрэнк гери архитектор

Центр здоровья мозга Лу Руво (Лас-Вегас) состоит из двух корпусов, кардинально отличающихся друг от друга по форме. Исследовательский центр – не вполне обычное здание. Его строения ассоциируются с полушариями мозга, которые работают как единое целое.

Комплекс из трех зданий новой таможни в Дюссельдорфе выглядит как свернутые трубочкой листы бумаги, поставленные на землю.

Одно из самых высоких строений в мире находится в Нью-Йорке. Фасад 76-этажного небоскреба выполнен в виде ломаных линий, которые напоминают морские волны.

Интересные факты

Десять лет назад известный режиссер С. Поллак снял документальную картину под названием "Наброски Фрэнка Гери". В ней мэтр делится первым опытом воплощения новых идей и рассказывает о своем доме, который стал причиной грандиозного скандала. Гений признался, что строение в Санта-Монике наиболее приближено к его архитектурному идеалу.

С детства автор потрясающих сооружений много рисовал. В ранних набросках к будущим строениям можно увидеть необычную кружевную вязь, в которой просматривается их облик и форма.

Его ноу-хау, которое принесло фирме первую прибыль и известность, – стулья, выполненные из гофрокартона. При себестоимости в несколько долларов они продавались в десять раз дороже. Именно низкобюджетные проекты позволили разгуляться фантазии мастера, обожающего эксперименты не только с формами, но и с материалами. Через несколько месяцев навсегда покончил с мебельным дизайном, с которого начался его путь к славе, гениальный Фрэнк Гери.фрэнк гери биография Архитектор, биография которого нашла отражение в нашей статье, продолжает проектировать новые здания. Он и сейчас полон планов и заявляет, что творческий процесс намного интереснее самого результата.