Танцующий дом. Прага глазами современного туриста

Прага для многих ассоциируется с эпохами Средневековья и Ренессанса. Карлов мост, Злата уличка, Вышеград, бесспорно, делают честь столице Чехии. Но есть в этом городе и достопримечательности, которым от силы двадцать лет. Однако, несмотря на юный возраст, они собирают вокруг себя немало туристов и уже успели прописаться в путеводителях. Одной из таких достопримечательностей является Танцующий дом в Праге. Фото этого сооружения уже вызывает охоту зайти внутрь. Домами-перевертышами (стоящими крышей на земле) сейчас мало кого удивишь. Такие есть и в Магалуфе (Майорка), и даже на украинском горнолыжном курорте Буковель. А что представляет собой Танцующий дом? Об этом расскажет наша статья.

Танцующий дом прага адрес

История здания

В последний год Второй мировой войны в угловое пятиэтажное здание плотной городской застройки девятнадцатого века угодила бомба. Дом был полностью разрушен. Руины портили лицо города вплоть до начала шестидесятых годов. Потом место расчистили, но зияющая пустота осталась. Вацлав Гавел в те времена жил по соседству. Ему и принадлежит идея построить на месте старого дома новый, но в современном стиле, который кардинально контрастировал бы с неоклассицизмом окружающих зданий. Но планам не дала претвориться в жизнь Пражская Весна и вход в Прагу советских войск. Лишь когда Президентом Чехии стал Вацлав Гавел, к этой идее вернулись. В 1992 году был объявлен конкурс. Победил совместный проект хорватского и канадского архитекторов Владо Милунича и Фрэнка Гери «Танцующий дом». Прага еще не видела такой оригинальной конструкции. Начались споры и даже протесты жителей. Но вспомним, что и Эйфелева башня поначалу вызывала немало нареканий у парижан. Споры утихли сами собой, когда в 1996-м авторитетный американский журнал «Тайм» признал сооружение победителем в номинации «Лучший дизайн года».

Стиль танцующего дома в праге

Танцующий дом (Прага)

Первый камень в строительство был заложен в сентябре 1994 года, а уже в июне 1996-го состоялось официальное открытие офисного здания, которому сужено было стать новой достопримечательностью Праги. Танцующий дом состоит из двух цилиндрических башен – одной каменной, а второй стеклянной. Примечательно, что окна на этажах находятся не на одном уровне, а то выше, то ниже друг друга, что тоже производит впечатление «колыхания», «пляски». Деконструктивизм (именно так называется стиль Танцующего дома в Праге) тут же вызвал на себя шквал насмешек остроумных пражан. Каких только прозвищ ни давали этому строению: и «Стакан», и «пьяное здание», и «Джинджер и Фред». Особенно прижилось последнее название. Издали здание действительно кажется застывшей танцующей парой. Каменная, расширяющаяся кверху башня («Фред Астер») будто галантно поддерживает за талию стеклянную партнершу в развевающейся юбке («Джинджер Роджерс»). Сходство с танцующей парой придает и козырек на уровне четвертого этажа – будто мужчина и женщина, вальсируя, взялись за руки.

Танцующий дом прага

Где расположен Танцующий дом (Прага)?

Адрес этой достопримечательности города простой: Йирасково намести, 6. Это почти центр. К тому же Танцующий дом видно с водной глади Влтавы. Ведь здание стоит на набережной (Расиново набрежни), там, где к ней выходит улица Ресслова. От центра Праги (Карлова моста) к танцующему дому можно дойти неспешным шагом за двадцать минут. Если вы хотите воспользоваться общественным транспортом, то лучше сесть на метро. Выходить следует на станции «Карлово намести». Потом нужно пройтись к реке и двигаться два квартала на север. Еще один вариант – трамваи маршрутов № 5 и 17. Остановка – «Йирасково намести». А еще «Джинджер и Фред» отлично видны с палубы прогулочного теплохода.

Танцующий дом в праге фото

Экскурсии

Следует сказать, что Танцующий дом (Прага) стал туристической достопримечательностью во многом благодаря окружению. Представьте себе его где-нибудь на улицах Манхеттена или среди новостроек Гамбурга… Вы бы прошли мимо, даже не заметив сходства здания с вальсирующей парой. По миру насчитывается добрый десяток подобных сооружений – хотя бы в Сопоте (Польша) или в Амстердаме. Еще больше зданий выполнено в стиле деконструктивизма – «Барабан» в Сиэтле, «Лайнер» в Бильбио. Но поскольку вся набережная центральной Праги выстроена в стиле неоклассицизма и сецессии, этот дом агрессивно вклинивается в окружающую среду. А что интересного внутри? В танцующий дом можно войти абсолютно свободно. В нем располагаются офисы различных компаний, а наверху разместился панорамный ресторан «Жемчужина Праги». Кухня в этом заведении - французская. Цены – выше среднего. Писо – от 50 крон, основные блюда – от 400.

Гостиница

Прозвище «Джинджер и Фред», которое носит Танцующий дом (Прага) привлекло иностранных инвесторов. Совсем недавно, в 2016 году, в здании открылся мини-отель. В нем всего 21 номер. Главным украшением являются люксы, которые расположены в верхних этажах обеих башен. Соответственно, они и носят имена «Фред Сьют» и «Джинджер».