Президент Чехии Милош Земан: биография, высказывания

Милош Земан стал одной из самых ярких фигур в европейской политике благодаря своим неоднозначным высказываниям и жёсткой личной позиции. Президент Чехии - один из немногих поддерживает действия России во многих аспектах. Тем интереснее будет присмотреться к одному из лидеров Евросоюза, который не боится высказывать своё мнение противоположное принятому в Брюсселе и публично отстаивает его.

Детство и юношество Земана

Родился Милош в 1944 году в городке Колин, что стоит на реке Лабе в Среднечешском крае Чехии. Фамилия Земан переводится как свободный землевладелец. Своего отца (почтового клерка) мальчик почти не знал, так как тот оставил семью. Воспитывали Милоша мать (школьный учитель) и бабушка. Будущий президент не отличался хорошим здоровьем, что послужило поводом признать его негодным к армейской службе.

У юноши стал рано проявляться упрямый характер и воля к отстаиванию своей точки зрения. Из-за этого Милош пострадал ещё в школе, когда за реферат по запрещённой в ЧССР литературе и спор с учителем его не допустили к выпускным экзаменам. Позднее Земан имел проблемы при поступлении в вуз.

Студенческие годы

Так как с высшим образованием у Земана возникли проблемы, ему пришлось 2 года работать на заводе "Татра" в Колине, выполняя бухгалтерскую работу. Затем молодому человеку всё же удалось поступить в Пражский экономический университет, где он показал себя способным и активным студентом.

В университете будущий президент Чехии начинает интересоваться политикой и в 1968 году вступает в коммунистическую партию Чехословакии. Чехи решили строить социализм, несколько отличающийся от общепринятого, но в Москве думали иначе. Войска стран Варшавского договора быстро навели порядок в мятежной республике, после чего коммунистическую партию страны серьёзно почистили. Милош Земан был исключён из компартии. Это событие совпало с окончанием университета, а работу неблагонадёжному молодому человеку найти было нелегко.

Президент Чехии

Жизнь до 1989 года

Почти 19 лет Земан не занимался политикой публично. Около 13 лет он работал в различных спортивных организациях, где ничем особенным не отметился. Затем Милош трудился на агропромышленном предприятии "Агродат". Там он начал активно заниматься экономическими исследованиями. Эта работа сыграла ключевую роль в его дальнейшей судьбе.

В 1989, пользуясь результатами своих исследований, Земан пишет статью, в которой содержится жёсткая критика политики чешского правительства. Труд Земана печатают в научном издании, и она производит эффект разорвавшейся бомбы. Обсуждение публикации началось в СМИ. В итоге на Милоша оказывается давление, и он лишается работы. Но в Чехословакии к этому времени уже началась смена политического строя.

Милош Земан

Начало построения политической карьеры

В столице начинаются волнения, в которых в качестве оратора принимает участие Милош Земан. Высказывания его пользуются большой популярностью у толпы. Он приводит сравнения Чехословакии с отсталыми странами, активно критикует правительство.

Во время революционных событий Милош занимает лидирующую позицию в политической организации "Гражданский Форум". Он создаёт программу этого объединения и принимает деятельное участие в переговорах протестного движения с правительственными структурами. После бескровной победы революции будущий президент занимается в одном из НИИ составлением экономических прогнозов. В 1990 он получает депутатский пост в парламенте.

Милош Земан биография

Путь к президентству

В 1992 Земан вступает в социал-демократическую партию, в которой вскоре становится председателем. Партия проходит в парламент, а вместе с ней и Милош. Он будет переизбран в 1996 и займёт пост председателя нижней палаты.

В 1998 году Милош Земан в ходе внеочередных выборов становится премьер-министром страны. Стоит отметить, что в Чехии премьер - фактически глава государства, и нынешний пост Земана несколько ниже по статусу, хотя президент страны фигура тоже достаточно влиятельная и может блокировать многие инициативы правительства. Например, бывший президент Чехии Вацлав Клаус неделями не утверждал кандидатуру премьера и отказывался подписывать важные договоры и указы.

Премьерство нынешнего президента нельзя назвать однозначным. При нём страна стала членом НАТО, армия перешла на профессиональную основу, была построена АЭС "Темелин" и завершена приватизация. Недовольные в стране отмечали, что государственная собственность была продана за бесценок.

В результате внутрипартийной борьбы в 2001 году Земана отстранили от руководства партии, а в 2002-ом он уходит с поста премьера. В 2003 бывший премьер проигрывает президентские выборы. К 2009 году Милош покидает все партийные организации, в которых состоял.

Милош Земан высказывания

Милош Земан - президент Чехии

Уйдя из политики, Милош в течение следующих 7 лет, по сути, жил жизнью обычного пенсионера. В 2011 парламентом были приняты поправки к Конституции, согласно которым выборы президента Чехии стали всенародными, ранее он избирался парламентом. В Чехии президент руководит вооружёнными силами и представляет страну на международной арене. В 2013 Милош Земан принимает участие в президентской гонке.

Земан побеждает Карела Шварценберга, который был министром иностранных дел и считался сильным политиком. Однако уже пожилой Милош одержал верх. С Шварценбергом злую шутку сыграло его швейцарское происхождение и наличие супруги - подданной иностранного государства. Кроме того, Карел неважно говорил по-чешски. 8 марта 2013 года Милош Земан вступил на пост президента Чехии, который занимает по сей день.

Милош Земан был женат 2 раза и имеет двоих детей: от первого раннего брака - мальчик Давид, от второго - девочка Катержина. Со второй супругой политик живёт по сей день. Милош не придерживается какой-либо религии - он атеист.

Курьёзы и высказывания

Милош Земан, биография которого началась в маленьком Колине и привела в итоге к двум высшим государственным постам, не раз был источником скандалов. Только российская пресса за год упоминала его около 16000 раз. Чем же так прославился чешский президент? Все примеры привести нет никакой возможности - остановимся на наиболее ярких.

Выборы президента Чехии

Не секрет, что чешский лидер любитель выпить. Он открыто выступает за разрешение варить каждому чеху определённое количество самогона в год. Злые языки даже поговаривают, что его лояльность к России связана с приёмами в российском посольстве, где Милош изрядно выпивает. Так это или нет, но одну из своих речей Земан произносил явно в нетрезвом виде. Все камеры чётко зафиксировали внешние признаки опьянения в виде несвязной речи и нетвёрдой походки.

Если кто-то из европейских политиков и заслуживает звания краснобая - это Милош Земан. Высказывания его всегда злободневные и острые. Президент не стесняется выражать свою позицию и говорит то, что думает. Он открыто заявляет, что:

  • Украиной управляют гангстеры, и там идёт гражданская война;
  • Россия неминуемо станет частью Евросоюза или Евросоюз - частью России (как кому будет угодно) в ближайшие 20 лет;
  • Михаил Ходорковский - вор, а Владимир Путин неправ в том, что посадил только его одного, остальных олигархов оставив на свободе;
  • он не может представить, чтобы чешский посол советовал американскому в Вашингтоне, куда тому нужно ехать;
  • любой чех, даже если выиграет миллион крон, на вопрос о его делах ответит, что не все в порядке.

Бывший президент Чехии

Вот такой человек Милош Земан - прямой и одновременно противоречивый. Однозначно можно сказать, что он говорит то, о чём думает, не оглядываясь ни на кого. А отношение к России президент Чехии чётко выразил всего одним жестом. В разгар травли РФ со всех сторон после присоединения Крыма Земан приехал на торжества, посвящённые 75-й годовщине победы в ВОВ. Тогда он сказал, что не будет присутствовать на параде, но хочет выразить свою признательность миллионам русских людей, погибших в той страшной войне. И хотя бы только за это Милоша Земана стоит уважать.