Какие страны входят в Евросоюз? Сколько всего стран в Евросоюзе?

Государства Старого Света давно стремились к объединению с целью интегрирования усилий по экономическому и политическому развитию. Это событие произошло в ХХ веке. Какие страны входят в Евросоюз, почему к членству в нем движутся другие страны континента, попробуем разобраться в нашей статье.

какие страны входят в евросоюз

Предпосылки межнационального сотрудничества в Европе

Глобализация с каждым годом охватывает все больше сфер нашей жизни, не исключение и государства как большие, так и малые. Усиление взаимодействия народов и континентов ведет к еще большей активизации конкуренции за «место под солнцем». Этого трудно достичь, действуя разрозненно, поэтому всегда возникали и возникают региональные объединения, а некоторые их них становятся игроками на планетарном уровне.

По уровню экономического развития страны, входящие в Евросоюз, являются именно такими игроками. Опыты создания наднационального государственного образования возникали и раньше, еще в девятнадцатом веке европейские страны пытались создать некое подобие союза, однако сильные противоречия и отсутствие серьезной конкуренции со стороны других регионов Земли не позволили осуществиться этим планам. С тех пор значительно укрепились азиатские страны и основной экономический конкурент Европы, т. е. США, поэтому вопрос о кооперации вновь встал перед лидерами континента.

сколько стран входит в евросоюз

Состав стран Евросоюза в момент его рождения

Начало ЕС было положено в середине ХХ века, именно тогда возникло первое европейское объединение, производители стали и угля договорились о создании первой наднациональной организации, эту идею поддержали правительства шести стран: Франции, Федеративной Республики Германия, Бельгии, Нидерландов, Италии и Люксембурга. В основе договоренностей лежала ликвидация таможенных ограничений на торговлю этими товарами. Так была заложена экономическая основа будущего ЕС, а перечисленные страны можно считать основателями этого объединения. В рамках соглашения создавались регулирующие и контролирующие органы решения, которые подлежали исполнению странами-подписантами договора. Опыт показал благотворное воздействие кооперации на оживление послевоенной европейской экономики. Поэтому было решено продолжить дальнейшие интеграционные процессы. Вот какие страны в Евросоюзе были пионерами в зарождении и дальнейшем развитии.

страны входящие в евросоюз

Инциденты и их преодоление в строительстве ЕС

Однако если сотрудничество в экономической сфере шло по мере усиления, то в политической системе все было гораздо сложнее. Бывшие противники по Второй мировой войне никак не могли забыть старые обиды и относились друг к другу с большой долей подозрений. Попытка создания единого оборонительного и политического пространства натолкнулась на противодействие Франции. В результате подписание договора, намеченное на 1954 год, было сорвано. Несколько лет после этого никаких объединительных попыток не предпринималось. Французское правительство выступило с предложением не форсировать события, а сосредоточиться на экономической составляющей. Именно благодаря усилиям французского министра иностранных дел при активной поддержке немецкой стороны появилось новое сообщество на базе европейского объединения угля и стали. Апогеем этих интенсивных консультаций стал Римский договор и учреждение Европейского Экономического Сообщества. Сторонами, заключившими соглашение, были все те же шесть государств. Это были первые страны-члены Евросоюза, а точнее его прообраза.

страны члены евросоюза

Усиление кооперации

Основными целями, задекларированными ЕЭС, были ликвидация тарифных ограничений, беспрепятственное движение капитала и рабочей силы по территориям стран-участниц, а также унифицированная экономическая политика, в отношении других стран ЕЭС устанавливал таможенные барьеры. Первым официальным органом нового объединения стала Комиссия Хальштейна, в рамках ее работы были осуществлены планы по ведению общеевропейской сельскохозяйственной политики и общего рынка, но главным ее достижением стала договоренность об углублении действия на территории ЕЭС Генерального соглашения по торговле и тарифам.

В 1959 году был учрежден Европейский парламент, который первоначально был лишь совещательным органом, призванным координировать позицию стран ЕЭС. Европейские страны, не вошедшие в сообщество, попытались создать свое собственное объединение - Европейскую Ассоциацию Свободной Торговли во главе с британским королевством. Однако вскоре стало ясно, что ее эффективность очень низка, после чего Великобритания подала заявку на вступление в ЕЭС, однако она была заблокирована Францией.

страны которые входят в евросоюз

Доминирование Франции и план Тиндеманса

Дальнейшая интеграция тормозилась позицией президента Франции Шарля де Голля, который был категорически против новых членов. Только после смены власти и прихода президента Помпиду ситуация изменилась. В 1969 году был принят план Тиндеманса, названый так в честь премьер-министра Бельгии, который его предложил. Согласно ему, предполагалось ускорить и усилить интеграционные процессы во всех сферах. К 1980 году намечалось введение общей валюты и новых координирующих органов. Однако план был выполнен лишь отчасти, рамки ЕЭС были расширены за счет новых участников.

Великобритания, Дания, Ирландия - вот какие страны входят в Евросоюз (ЕЭС) в момент его активного формирования. Планы по созданию единой валюты приходилось несколько раз переносить из-за разных факторов. Однако если экономическая составляющая интеграции несколько замедлилась, то политическая ее часть шла своим ходом. В эти годы Европарламент превращается из совещательного органа в законодательный, но юридическая сила законов ЕЭС была ниже национального правотворчества участников сообщества.

какие страны в евросоюзе

Укрупнение ЕС

В период с 1970-х по 1992 год шло быстрое расширение этого образования. Многие европейские страны заинтересовались возможностью экономической интеграции, ее преимуществами и конкурентными выгодами на других рынках мира. Греция, Португалия, Испания становятся членами сообщества в 1981 и 1986 годах. Страны, входящие в Евросоюз, брали на себя ряд обязательств (экономического и политического характера), их список постоянно расширялся.

Израилю также предложили вступить в ряды ЕЭС, однако из-за политических противоречий, связанных с арабо-израильской войной, он отклонил предложение, а позже заключил договор об ассоциированном участии в организации. Вот ответ на вопрос о том, какие страны входят в Евросоюз (ЕЭС) в период 70-80-х гг. прошлого столетия.

Зимой 1986 года в Люксембурге был одобрен новый договор, ставивший своей целью реформирование сообщения и создания к 1993 году наиболее унифицированных институтов управления и взаимодействия по экономическим и политическим вопросам. Тогда же появляется расчетно-валютная единица организации - ЭКЮ.

состав стран евросоюза

Посткоммунистическая Европа в рядах ЕС

Последнее десятилетие ХХ века привнесло значительные изменения как в политический, так и в экономический облик сообщества. Изменилась и геополитическая обстановка в мире. После развала СССР страны Восточной Европы, входившие в сферу влияния Советов, выразили желание присоединиться к сообществу, поэтому перед ведущими странами-участницами организации возникает вопрос о трансформации ЕЭС в конфедеративную единицу.

Было понятно, что государства, желающие стать членами союза, очень различаются по экономическому и политическому уровню, поэтому первоочередной задачей стала попытка привести их к наиболее возможным в данной ситуации общим показателям, специально для этого было создано несколько комиссий, которые приступили к работе с 1992 года.

Следуя задекларированной логике усиления интегративных процессов, страны-участницы подписывают в этом же году Маастрихтские договоренности, которые можно считать началом того Европейского Союза, который мы знаем и сейчас. Таким образом, по состоянию на этот год в сообществе состояли следующие государства: Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, а также Греция, Великобритания, Дания, Ирландия, Португалия и Испания. Сколько стран входит в Евросоюз к последнему десятилетию прошлого века? Ответ прост: 12.

Европейский Союз - наднациональное объединение нового формата

Договор, заключенный в Маастрихте, положил начало серии соглашений, которые законодательно оформили формирование ЕС. Согласно им устанавливались три важнейших столпа существования объединения. Во-первых, валютно-экономический союз, призванный упорядочить товарооборот внутри образования, во-вторых, единая оборонная и внешнеполитическая деятельность с целью усиления позиций союза на международной арене, в-третьих, скоординированная правоохранительная законотворческая деятельность стран-участниц объединения.

Вместо прежнего названия - Европейское Экономическое Сообщество - вводится аббревиатура ЕС, подчеркивающая большую степень интеграции. В 1995 году Австрия, Швеция, Финляндия присоединяются к этому наднациональному образованию, так появляются новые страны-члены Евросоюза. Норвегия и Швейцария в ходе национальных референдумов высказались против присоединения к союзу. В 1997 году в голландском Амстердаме были подписаны соглашения, вносившие поправки, касающиеся трех важнейших опор ЕС: безопасности, правотворчества и экономики, они были несколько расширены и детализированы.

Сколько стран входит в Евросоюз на пороге нового тысячелетия?

Уже в новом тысячелетии произошло самое масштабное расширение Объединения. Оно долго готовилось, и в 2002 году Европейская Комиссия дала рекомендации о принятии десяти новых членов в состав союза. Не обошлось и без коллизий, в частности Кипр первоначально планировали включить в ЕС полностью, однако турецкая сторона острова заблокировала решение, и в итоге только греческая часть становится членом ЕС.

Кроме Кипра, состав стран Евросоюза пополнился еще девятью странами (Латвией, Литвой, Эстонией, Польшей, Чехией, Словакией, Словенией, Венгрией и Мальтой). Наконец, последние страны, которые входят в Евросоюз, - это Румыния, Болгария и Хорватия, интеграция которых состоялась в 2007 и 2013 году соответственно. Другим странам Европы были рекомендованы статусы кандидатов на вступление (Македония) и планы действий по вступлению в ЕС (Украина). Итак, по состоянию на 2014 год членами ЕС являются 28 государств:

ФранцияЧехия
ИталияСловакия
ГерманияКипр
ХорватияМальта
ЛюксембургВенгрия
ШвецияВеликобритания
ГрецияЛатвия
ДанияЛитва
ИрландияЭстония
ИспанияРумыния
ПортугалияБолгария
БельгияПольша
АвстрияФинляндия
НидерландыСловения

Вот так выглядит ответ на вопрос «Какие страны входят в Евросоюз на данный момент?». А в будущем возможно его дальнейшее расширение. Хотя события последних лет указывают на серьезные разногласия членов объединения, но у ЕС есть серьезные перспективы для будущего расцвета.