Американский сценарист и режиссер Фрэнк Миллер

Известный американский иллюстратор комиксов, кинорежиссер и сценарист Фрэнк Миллер появился на свет 27 января 1957 года в штате Мэриленд, США. Он стал известен благодаря своим мрачноватым историям и комиксам. Наибольшую известность ему принесли такие работы, как "Город грехов", комиксы о Бэтмене, Сорвиголове и "300", по которому был снят фильм "300 спартанцев".

фрэнк миллер

Карьера

Его первые иллюстративные работы к комиксам были опубликованы еще в 1978 году. Спустя некоторое время Джим Шутер, являвшийся на тот момент главным редактором Marvel Comics, порекомендовал своему приятелю Фрэнку Миллеру пойти работать в DC Comics, где его мрачный стиль мог заинтересовать руководителей компании. Так Фрэнк Миллер начал свою работу в DC. Приблизительно в то же время он параллельно работает в Marvel, где он рисует обложки к различным сериям комиксов.

Когда руки к Миллеру попадают комиксы о Сорвиголове, он решает работать с этой серией на регулярной основе. Во многом благодаря именно ему комикс "Сорвиголова" стал популярным.

Успех в работе с компанией DC Comics иллюстратору принес Бэтмен Фрэнка Миллера, который отличался особой мрачностью и жестокостью всего происходящего внутри него. Мрачность, жестокость, серость и безысходность реалий историй, создаваемых Миллером, являются особенностью этого автора, которая пронизывает каждую его работу насквозь, создавая неповторимый, особый мир Миллера, благодаря которому он и стал настолько востребованным и популярным в этой индустрии. Поклоннникам его творчества очень полюбилась темная, полная насилия, жестокости и бесчинства, атмосферность его произведений.

фрэнк миллер фильмы

Однако каким бы ни был жестоким и суровым Бэтмен, наиболее гнетущей и темной работой считаются комиксы, создаваемые им для компании Dark Horse Comics, "Город грехов", по которым в 2005 году был снят одноименный фильм. На сегодняшний день он считается культовым.

Наиболее известные работы

Выше уже перечислялись некоторые наиболее известные работы, которые создал Фрэнк Миллер. "Город грехов", "Темный рыцарь", "Сорвиголова" и "300" - это самые известные из его творений. Причем довольно сложно сказать однозначно, какой из этих комиксов пользуется наибольшим спросом. Каждый из них имеет миллионы поклонников по всему миру.

Вероятнее всего, лидируют истории о Бэтмене, однако последние годы спрос на "Город грехов" и "Сорвиголову" значительно возрос. Комиксы "300" получили наивысший успех после выхода в свет фильма "300 спартанцев", в основу которого легла эта серия. Многие из работ Фрэнка Миллера были перенесены на киноэкран.

Фрэнк Миллер. Фильмы

Помимо написания сценариев и продюсерской деятельности Фрэнк Миллер также выступал в качестве режиссера фильма "Город грехов" (2005) и его продолжения, вышедшего 2014 году. Также в ряде картин он снимался в эпизодических ролях, однако как актер он мало кому известен.

фрэнк миллер город грехов

Среди фильмов, для которых он стал сценаристом, наибольшей известностью и успехом пользуются "Город грехов", "300 спартанцев" и мультфильмы про "Темного рыцаря". Помимо этих картин, Фрэнк Миллер приложил руку к созданию сценария для двух первых частей фильма "Робокоп". В его послужном списке есть и другие фильмы, общее число которых достигает почти 50.

Фрэнк Миллер пишет сценарии не только для фильмов и анимационных картин, но и для телевизионных сериалов, таких как: "Сорвиголова", "Готэм" и "Джессика Джонс".

Сериалы и фильмы, к которым он приложил руку, получили высокую оценку кинозрителей. Его комиксы также высоко оценены как любителями этого жанра, так и профессиональными критиками. Поэтому личность Фрэнка Миллера сегодня считается культовой, а его вклад в современное искусство и культуру неоценимо велик.

Заключение

Сегодня в мире невероятно популярны комиксы и фильмы, снятые по ним. Сериалы и мультфильмы тоже оказывают большое влияние на современную культуру. Поэтому от работы тех, кто создает комиксы, во многом зависит то, каким будет воспитано будущее поколение. Массовость этого явления возлагает на создателей, работающих в этом виде искусства, огромную ответственность.

бэтмен фрэнка миллера

Фрэнк Миллер получил всеобщее признание и многомиллионную армию поклонников заслуженно, так как его детища отличаются не только зрелищностью, а и глубоким смыслом и проработкой сюжета, а персонажи, над которыми он работает, недаром стали всеобщими любимцами и кумирами. На его трудах выросло уже не одно поколение людей не только в Соединенных Штатах Америки, но и во всем мире, включая Российскую Федерацию.