Ричард Роксбург: биография и фильмография

Ричард Роксбург (фото - в статье далее) – знаменитый актер австралийского происхождения. Он снимался как в фильмах, так и в телевизионных сериалах. Его имя не так часто появляется в СМИ, как имена Тома Круза, Николь Кидман или Хью Джекмана, хотя актер работал со всеми упомянутыми звездами в одних фильмах. Однако если его имя пока не на слуху у каждого киномана, то лицо актера является более узнаваемым: Ричард Роксбург так талантливо отыгрывал персонажей второго и третьего плана, что его стали запоминать. К тому же, в последние годы Роксбургу удалось сняться в нескольких заметных проектах в главных ролях.ричард роксбург фильмография

Биография

Ричард Роксбург родился в первый день 1962 года в Элбери (Австралия). Он был младшим ребенком в семье, где помимо него было еще 5 отпрысков. В детстве Ричард не планировал становиться актером. Он готовился стать серьезным экономистом и учился в университете в Канберре. Но неожиданно для всех, после получения диплома в 1982 году, Роксбург устроился на работу в театр. Позже актер признался, что работа на сцене приносила ему удовлетворение, и он не собирался менять ее на что-то более значимое. Но, заметив талант Ричарда, его стали приглашать в телесериалы и фильмы. Так Ричард Роксбург стал знаменитостью: сначала только в Австралии, где он признан и как театральный актер, и как звезда кино, а затем и в крупных международных проектах.

Первые работы актера в кино

  • «Загадка Стинсона». Австралийская драма 1987 г. Ричард Роксбург в роли Прада.
  • «Святой. Страх парка развлечений». Криминальная драма 1989 г. Роль второго плана: Джастин, бойфренд Фелисити.
  • «Бумажный человек». Австралийский мини-сериал, драма 1990 г. Фильм о молодом австралийце, который окунулся в мир газетной индустрии в период ее становления и расцвета. Роль Грейси.

ричард роксбург

  • «Мертв для мира». Независимая австралийская драма 1991 г. Роксбург сыграл Джонни.
  • «Следы славы». Австралийско-канадская драма о расовой борьбе, 1991 г. Роль Хью Макинтоша.

Первые роли Ричарда Роксбурга – это персонажи второго плана в малоизвестных и малобюджетных фильмах. В фильмографии актера немало таких работ: Ричард успел уже сняться в 53-х лентах, а также озвучить Борона из «Легенды ночных стражей». Но все же часть образов Ричарда Роксбурга можно назвать выдающимися. Ему все же удалось сыграть несколько главных ролей. Впрочем, некоторые его роли второго плана выходили настолько запоминающимися, что практически затмевали других персонажей. Особенно Роксбургу удавались злодеи, которых он сыграл немало.

Карьера

Первые работы актера в кино не принесли ему ни денег, ни славы. При этом Ричард уже был звездой театра: ему всячески благоволили критики, а позже он получил несколько наград как лучший актер. Одну из них Роксбург получил за роль Гамлета, что в театральном мире считается вершиной мастерства.

Первой серьезной работой стала драма «Мертв для мира», затем был ряд ролей в малобюджетных фильмах. Но в 1996 году Роксбург снимается в «Полицейских историях», за съемки в которых получает премию как выдающийся актер. Первым международным проектом Ричарда был фильм «Оскар и Люсинда», где его партнершей по съемкам стала Кейт Бланшетт. Но настоящим прорывом в высокобюджетные картины была роль главного злодея в ленте «Миссия невыполнима 2». И хотя вторая часть серии про Итона Ханта оказалась заметно слабее первой и последующих, все же это был фильм с мировой известностью. ричард роксбург фото

Актера начали приглашать в более интересные проекты. Хотя Ричард Роксбург по-прежнему много снимается на родине. Так, в 2017 г. вышла австралийская драма с его участием – «Дыхание». Режиссером выступил еще один австралиец – Саймон Бейкер, которого зрители помнят по главной роли в сериале «Менталист».

Ричард Роксбург: фильмография

Самые известные работы в кино:

  • «Собака Баскервилей», 2002 г. Канадская киноверсия жизни знаменитого сыщика. Роксбург в роли Шерлока Холмса.
  • «Лига выдающихся джентльменов», 2003 г. Провальный фильм, который, впрочем, посмотрели очень многие. Ричард здесь по иронии сыграл Мориарти (Фантом или М).
  • «Ван Хельсинг», 2004 г. Еще один провальный проект, в котором Роксбург перевоплотился в Дракулу.
  • «Стелс», 2005 г. Убыточная картина. Роль второго плана – Кейт Орбита.
  • «Хрупкость», 2005 г. Неплохой фильм ужасов испанского производства. Роксбург в роли Роберта Керри.
  • «Санктум», 2011 г. Спорный фильм для критиков, но зрители приняли его довольно хорошо. Ричард Роксбург в роли Френка.

Семья

О личной жизни актера известно мало. Тот факт, что о его подругах до Миранды Отто ничего не известно, говорит о том, что актер либо не пускался во все тяжкие даже в молодости и не менял часто спутниц жизни, либо сознательно скрывает некоторые детали своей биографии. Впрочем, каждый имеет право на неприкосновенность личных отношений.ричард роксбург дракула

В 1997 г. Ричард начал встречаться с Мирандой. Их отношения длились около трех лет. Но, встретив на съемках «Ван Хельсинга» красавицу Сильвию Коллока, Роксбург понял, что нашел женщину всей жизни. Сильвия играла одну из невест Дракулы, а роль главного вампира исполнял сам Ричард Роксбург. Дракула из него получился выдающийся, не хуже, чем у Гэри Олдмена.

Сильвия и Ричард узаконили свои отношения в сентябре 2004 года. У пары родилось двое сыновей: Рафаэль (10.02.2007 г.) и Майро (01.10. 2010 г.).

Награды

Все награды и номинации актера перечислить сложно, он был номинирован около 40 раз: как лучший актер театра, лучший актер телевизионного сериала, лучший актер кино, лучший актер второго плана, лучший исполнитель мюзикла, лучший режиссер. Девятнадцать раз из 40 Ричард получал заслуженную награду. Отметим несколько самых значимых:

  • Лучший актер 1998-1997 гг. по версии «Кинокритики Австралии» и AFI Award за ленту «Хороший день для Петси Клайн».
  • Лучшая мужская роль в 2007 г. за «Симфонию игрушек» по версии Sydney Theatre Awards.
  • Лучшая мужская роль в 2010 г. за столь близкого российским театралам «Дядю Ваню» по версии Sydney Theatre Awards.
  • Лучший актер сериала в 2010 г. за драму «Хоук» по версии AFI Award.
  • Лучший актер драмсериала в 2013 г. за драму «Рейк» по версии ААСТА.

ААСТА - это австралийский клон голливудского Оскара, так что на родине актер достиг самого высшего признания. В США пока не готовы на официальном уровне признать талант актера: на премию "Оскар" Ричард номинировался один раз, коллективно, в номинации «лучший актерский состав» за фильм «Мулен Руж», но статуэтка ему так и не досталась.

Лучший Дракула

С чем зрители связывают это имя – Ричард Роксбург? Фильмы с его участием не всегда становятся заметными широкой аудитории, что, впрочем, не умаляет его актерского таланта. Но есть и приятные исключения. О некоторых работах мы уже упоминали выше, теперь остановимся более подробно на фильме «Ван Хельсинг».

ричард роксбург фильмы

Трудно сказать, почему лента с треском провалилась в прокате: актерский состав замечательный, достойный сюжет, много экшена, да и монстры в фильме сделаны очень качественно. Были и недочеты, но в целом «Ван Хельсинга» можно смотреть.

И многим зрителям понравился Дракула, которого не смог затмить даже Хью Джекман. Дракула в исполнении Ричарда Роксбурга – очень даже живой, обаятельный, хотя и жестокий монстр. Шарма ему добавляет наличие гарема из умопомрачительных красоток. Ричард в образе Дракулы совершенно не похож на человека: по манерам, диалогам, поступкам зритель понимает, что это настоящее чудовище, далекое от человеческих эмоций. У него есть свои чувства и переживания, но это чувства и переживания монстра. Любители вампирского кино (не «Сумерек», а именно фильмов про кровососов) признают, что Ричард Роксбург стал одним из лучших Дракул кинематографа, наравне с Гэри Олдменом.