Голливудский актер Ричард Дрейфусс: биография, фильмография и интересные факты

«До свидания, дорогая», «Опус мистера Холланда», «Челюсти», «Близкие контакты третьей степени», «Американские граффити» - картины, благодаря которым зрителям запомнился Ричард Дрейфусс. Еще в детстве обыкновенный мальчик из Бруклина решил, что станет известным актером, и ему удалось осуществить свою мечту. Что же можно рассказать о звезде американского кино, его жизни и творческих достижениях?

Ричард Дрейфусс: начало пути

Будущий известный актер появился на свет в Нью-Йорке, произошло это в октябре 1947 года. Ричард Дрейфусс родился в семье, далекой от мира драматического искусства. Его отец трудился адвокатом, а мать была домохозяйкой и членом движения пацифистов. Первые годы жизни мальчика прошли в Нью-Йорке, затем семья на некоторое время перебралась в Европу, так как отцу не нравился этот город. В США будущий актер вернулся в возрасте девяти лет. Родители, которым не удалось построить новую жизнь в чужой стране, привезли сына в Лос-Анджелес.

ричард дрейфусс

Примерно в это же время Ричард Дрейфусс всерьез заинтересовался драматическим искусством. Первый опыт игры на сцене мальчик приобрел благодаря участию в любительских спектаклях. Ему едва исполнилось 15, когда он получил эпизодическую роль в сериале. После окончания школы Ричард какое-то время проучился в Калифорнийском Университете Нортриджа, затем поступил на альтернативную службу. В годы войны во Вьетнаме молодой человек трудился клерком в лос-анджелесском госпитале.

Первые успехи

Свой путь к славе Ричард Дрейфусс начал с эпизодических ролей в сериалах. Начинающий актер снялся в комедийном телепроекте «Гиджет», появился в ситкоме «Эта девушка», мыльной опере «Пейтон-Плейс» и многосерийном вестерне «Большая долина». Также он воплотил образ Родни в сериале «Моя жена меня приворожила».

ричард дрейфусс фильмы

Снимаясь в одном сериале за другим, Дрейфусс не забывал и о театральной сцене. Он принял участие в спектакле «Время вашей жизни», сюжет которого был позаимствован из одноименной пьесы Уильяма Сарояна. В этой постановке сыграли многие звезды того времени, к примеру, Генри Фонда, Джейн Александер, Глория Грэм.

Разные роли

Ричард Дрейфусс – актер, которому удалось прославиться далеко не сразу. В 1967 году он получил эпизодическую роль в комедийной мелодраме «Выпускник», разделив съемочную площадку с Дастином Хоффманом. Его персонаж произносит в этом фильме всего одну фразу, которая содержит предложение обратиться в полицию.

ричард дрейфусс фильмография

Больше реплик получил его герой в драме «Долина кукол». Затем Дрейфусс сыграл в гангстерской ленте «Диллинджер», исполнил ключевую роль в малобюджетной комедии «Американские граффити», ориентированной на юную аудиторию. Тогда его коллегами по съемочной площадке стали Харрисон Форд и Рон Ховард. Высоко оценили критики игру Ричарда в комедийной драме «Ученичество Дадди Крэвица». Однако режиссеры не спешили предлагать талантливому молодому человеку интересные роли.

От безызвестности к славе

Сложно сказать, стал бы звездой голливудский актер Ричард Дрейфус, если бы не Стивен Спилберг. Режиссер доверил ему роль в своем фильме «Челюсти», представленном на зрительский суд в 1975 году. В тихом курортном городке, расположенном на острове Эмити, неожиданно начинают происходить ужасные события. Сотрудники правоохранительных органов обнаруживают на берегу останки девичьего тела. Погибшая девушка – первая жертва, убитая огромной белой акулой. Конечно же, все не ограничивается ее смертью. Количество жертв растет, и это заставляет группу добровольцев отправиться на охоту.

ричард дрейфусс личная жизнь

Два года спустя вновь получил интересное предложение от Стивена Спилберга Ричард Дрейфусс. Фильмография актера обзавелась научно-фантастической картиной «Близкие контакты третьей степени». Еще через год он стал обладателем премии «Оскар», почетная награда была вручена ему за роль в мелодраме «До свидания, дорогая». Интересно, что Дрейфусс оказался самым юным обладателем «Оскара» в истории - на момент вручения премии ему было всего тридцать лет. Рекорд Ричарда в 2003 году удалось побить Эдриану Броуди.

Черная полоса

В начале 1980-х годов зрители стали забывать о том, кто такой Ричард Дрейфусс. Фильмы с участием актера выходили редко. Это было связано с тем, что он никак не мог избавиться от наркозависимости.

В конце концов актеру все же удалось справиться с опасным пристрастием. Ричард вновь начал активно сниматься в кино и сериалах, а также играть на театральной сцене. Роли ему предлагали в основном второстепенные. «Розенкранц и Гильденштерн мертвы», «Открытки с края бездны», «Еще кружок», «А как же Боб?», «Безмолвная схватка», «Последнее слово», «Американский президент» - фильмы с его участием выходили часто.

«Опус мистера Холланда»

«Опус мистера Холланда» - одна из лучших картин с участием актера. Критики высоко оценили игру Дрейфусса в фильме, увидевшем свет в 1995 году. Ричарду досталась ключевая роль, с которой он блестяще справился.

ричард дрейфусс актер

Фильм рассказывает историю талантливого композитора, главной страстью которого является музыка. Серьезным потрясением для гения становится рождение глухого сына. Мысль о том, что мальчик никогда не сможет слушать музыку, не дает ему покоя. К сожалению, излечение сына не представляется возможным. Однако мистер Холланд не намерен сдаваться. Из любви к ребенку он дает себе слово, что создаст музыкальное произведение, которым смогут насладиться даже глухие люди.

Новый век

В новом веке Ричард Дрейфусс продолжил активно сниматься в кино. Список фильмов, в работе над которыми актер принял участие, приводится ниже:

  • «Команда».
  • «Тот, которого заказали».
  • «Старик, читавший любовные романы».
  • «Посейдон».
  • «Буш».
  • «Мое большое греческое лето».
  • «Травка».
  • «Хранители света».
  • «Пираньи 3D».
  • «Очень хорошие девочки».
  • «Паранойя».

Нельзя не упомянуть и относительно недавние фильмы и сериалы с участием талантливого актера. Ричард снялся в «Молнии», «Мейдоффе», «Огнестреле». В следующем году ожидается сразу несколько картин, в которых он снимается, к примеру «Убийство Уинстона Джонса».

Личная жизнь

Разумеется, поклонников интересуют не только фильмы и сериалы, в которых снялся Ричард Дрейфусс. Личная жизнь звезды также занимает общественность. Первой большой любовью актера стала девушка по имени Джанелль, на ней он женился еще в молодом возрасте. Вскоре этот брак распался, так как Ричард не был готов к семейной жизни.

голливудский актер ричард дрейфус

Второй супругой актера стала его коллега Джэреми Рэйн. Эту актрису можно увидеть в фильмах «Похитители» и «Последний дом слева», а также в телепроекте «Доктора». Джэреми подарила Ричарду троих детей, однако распался и этот брак. Причины расставания супругов остались за кадром. В настоящий момент 69-летний актер официально свободен. Сложно сказать, занято ли его сердце, так как Дрейфусс наотрез отказывается обсуждать свою личную жизнь с представителями прессы. С детьми у звезды прекрасные отношения, он старается уделять им как можно больше времени.