Ричард Чемберлен: биография, личная жизнь, фильмография

Кинематограф уже давно стал неотъемлемой частью жизни многих людей по всему миру. Он стремительно развивается вот уже более ста лет. Наибольшего успеха в этом плане удалось достичь американцам. Ещё в далеком двадцатом веке, когда кино только-только приобретало привычные нам очертания, они смогли стать ведущей державой и создать Голливуд, который и по сей день считается величайшим местом для всех деятелей искусства. Каждый актёр мечтает попасть туда и заполучить главную роль. Однако сделать это удается лишь настоящим профессионалам своего дело, обладающим неимоверным талантом.

Но также не стоит забывать и о телевидении, которое также играет немаловажную роль. В данной статье речь пойдет об актере, который успел в полной мере проявить себя как на малом, так и на большом экране. Ричард Чемберлен - человек неимоверного таланта. За свою более чем пятидесятилетнюю карьеру он успел попробовать свои силы во многих видах искусства, благодаря чему стал обладателем огромного количества престижных наград.

ричард чемберлен

Биография Ричарда Чемберлена

Ричард Чемберлен, фото которого вы видите в статье, родился 31 марта 1934 года в городе под названием Лос-Анджелес. Он стал вторым ребенком в семье. Отец будущей кинозвезды работал в области торговли и владел своей собственной компанией, которая занималась поставкой различных товаров. Он получал вполне солидную заработную плату, благодаря чему мог обеспечить своим сыновьям достойное будущее. Спустя всего два года после рождения Ричарда отец приобрел роскошный дом в Голливуде, который обладал всеми возможными удобствами.

Помимо торговли, отец героя нашей сегодняшней статьи занимался общественной деятельностью. В частности, он нередко бывал в обществе анонимных алкоголиков, в котором выступал оратором. По словам тех, кто посещал данный клуб, отец Ричарда попросту спас им жизни.

Образование

Примерно в семь лет Ричард пошёл в школу, которую окончил с отличием. Он славился своими хорошими манерами и всегда был готов прийти на помощь. Отцу удалось воспитать из Ричарда человека совести, который никогда не лгал и обладал многими другими хорошими качествами. Помимо всего прочего, уже тогда Ричард чувствовал, что хочет посвятить всю свою жизнь искусству. У него был явный талант и неимоверное стремление к поставленной цели.

ричард чемберлен личная жизнь

Увлечение живописью

После окончания школы Ричард Чемберлен, биография которого насыщена интересными фактами и событиями, принял решение поступить в местный голливудский колледж, в котором начал изучать рисование. Ему довелось работать с достаточно известными мастерами и достичь серьёзных результатов в творческой деятельности. Именно тогда Ричард начинает посещать местный театральный кружок. Он быстро становится там заметной фигурой. Преподаватели обратили внимание на его невероятное актёрское мастерство. И это при том, что Ричард никогда не обучался этому профессионально. Постепенно он всё чаще стал выступать на сцене, собирая полные залы.

Служба в армии

После окончания художественного колледжа у него не оставалось сомнений в том, что он хочет стать актёром. Но его планы были нарушены неожиданным призывом в армию, который вынудил отложить свои планы в долгий ящик. Его направили в далекую Корею, в которой ему довелось пробыть целых два года. За годы службы Ричард дослужился до звания сержанта.

ричард чемберлен биография

Начало актёрской карьеры

Вернувшись на родину, Ричард практически сразу же начал пробовать свои силы в актёрском мастерстве. Однако ввиду того, что у него не было соответствующего образования, он не мог получить главных ролей и был вынужден появляться лишь в эпизодах. И чтобы не тратить времени зря, Ричард поступает на местные актёрские курсы, в надежде тем самым повысить свое мастерство. Он ещё даже не догадывается о том, что уже совсем скоро сможет сыграть свою крупнейшую роль, которая и сделает его звездой.

"Доктор Килдер"

Примерно в тот же самый год крупная американская студия задумала съемки своего самого масштабного многосерийного фильма под названием "Доктор Килдер". Когда всё было готово, оставалось дело за малым - найти исполнителя главной роли. Вот только сделать это оказалось достаточно сложно. Пробы проходили очень многие молодые актёры, которые мечтали о том, чтобы заявить о себе. Среди них также был и Ричард Чемберлен. Он стал лишь двадцать шестым актёром по счёту, попавшим на кастинг. И кто бы мог подумать, что именно на него падет выбор продюсеров и режиссёра.

Ричард был вне себя от счастья, так как ранее не мог даже и мечтать о том, чтобы получить главную мужскую роль в столь крупной телевизионной постановке. После долгих месяцев упорной работы проект был завершен. Он имел ошеломительный успех у зрителей по всему миру. Ричард Чемберлен в одночасье превратился в главную телезвезду и получал по несколько тысяч писем в день. От поклонников и поклонниц попросту не было отбоя.

ричард чемберлен фильмы

Первая крупная награда

За роль в данной телекартине Ричард был номинирован на престижную премию "Золотой глобус" как исполнитель лучшей мужской роли уходящего года. В итоге он стал победителем. Помимо всего прочего, Чемберлен впоследствии получил ещё несколько заметных премий за данную актёрскую работу.

Начало музыкальной карьеры

Как вы уже, наверное, успели заметить, актер Ричард Чемберлен является крайне разносторонней личностью, пробующей свои силы в самых разных творческих направлениях. Будучи обладателем крайне приятного голоса, он решил попробовать свои силы в пении. Пройдя курсы подготовки, он обрел нужные качества для выступлений на сцене. В шестидесятые годы ему удалось выпустить сразу несколько музыкальных альбомов, которые стали крупными хитами.

ричард чемберлен биография личная жизнь

Крупная роль в театре

После своего успеха Ричард Чемберлен решил пойти на достаточно рискованный шаг. Его приглашают в далекую Великобританию для того, чтобы тот исполнил роль Гамлета в грандиозной по своей масштабности постановке. Вся сложность заключалась в том, что американские актёры вот уже более сорока лет не играли данную роль. Однако талантливый актер не испугался и дал свое согласие. В итоге, как и в прошлый раз, его ждал оглушительный успех.

Дальнейшая деятельность в кино и на телевидении

Несмотря на пик популярности, следующий момент славы для Ричарда Чемберлена наступил лишь тогда, когда ему было уже сорок пять лет. Он получил одну из главных ролей в новом фильме "Сегун", состоящем из нескольких серий. В итоге, как и следовало ожидать, "Сегун" стал новой вершиной в карьере Ричарда, благодаря которой о нем узнало и новое поколение зрителей. Казалось, что актёр вновь стал востребованным и решил продолжить творческий путь. Спустя несколько лет на экраны выходит ещё один телевизионный проект "Поющие в терновнике", в котором актёр исполнил роль священника. Его работа была высоко оценена критиками. После этого за Ричардом Чемберленом окончательно закрепилось звание "короля мини-сериалов". Понятное дело, на большом экране Чемберлен также появлялся. Однако это были куда менее выдающиеся работы.

В конце двадцатого века актёр также неоднократно появлялся в успешных ролях, среди которых в особенности стоит выделить "Валленберг — история героя" и "Тайна имени Борна". За последнюю работу он вновь был номинирован на "Золотой глобус". Однако в четвёртый раз стать триумфатором этой премии ему так и не удалось.

Театр Ричард также не оставлял. В те годы его нередко можно было встретить в таких популярных бродвейских мюзиклах, как "Моя прекрасная леди" и "Звуки музыки", которые и по сей день пользуются бешеной популярностью у зрителей со всех уголков мира.

актер ричард чемберлен

Наши дни

С наступлением двадцать первого века Чемберлен продолжил пользоваться успехом, даже несмотря на то что появлялся на экране куда реже. В основном это были эпизодические роли в сериалах ("Отчаянные домохозяйки", "Братья и сестры", ), или же второстепенные появления в крупных кинокартинах. К примеру, в 2007 году Ричарда можно встретить в кинокартине под названием "Сила и честь". Помимо него там также снялись и многие другие звёзды, среди которых стоит выделить Майкла Мэдсена и Винни Джонса. Несмотря на скромный бюджет и провал в прокате, кинолента получила достаточно позитивные отзывы, что позволило ей обрести культовый статус в узких кругах. В том же году актёр появился в кинокартине "Чак и Ларри: Пожарная свадьба", главную роль в которой исполнял Адам Сэндлер. Комедия имела в Америке оглушительный успех.

На театральной сцене у Ричарда по-прежнему всё замечательно. Даже несмотря на свой возраст, он регулярно гастролирует. Его приглашают принять участие в разнообразных постановках.

Последние десять лет Ричард Чемберлен, фильмы с участием которого пользуются огромным успехом, вновь начал заниматься живописью. Он уделяет ей большую часть своего свободного времени. В картинах он старается отобразить свои взгляды на жизнь.

ричард чемберлен фото

Личная жизнь актера

Ричард Чемберлен, биография, личная жизнь которого всегда интересовали его поклонников, никогда не скрывал того факта, что является представителем нетрадиционной сексуальной ориентации. Тем не менее это ему нисколько не мешало строить карьеру, даже несмотря на предрассудки, которые сохраняются в мире и по сей день. Уже в семидесятые годы ему удалось найти своего первого партнера. Им стал актёр по имени Уэсли Юар. Однако те отношения не продлились достаточно долго.

Однако уже в том же десятилетии Ричард Чемберлен, личная жизнь которого всегда вызывала любопытство поклонников, встречает Мартина Раббетта, который также занимается кинематографической деятельностью. Спустя некоторое время они стали жить в гражданском браке, после чего переехали на Гавайи. Лишь спустя годы им удалось оформить свои отношения официально, чтобы у Мартина появились права на их общую недвижимость. Ричард Чемберлен и его "жена" жили вместе на протяжении длительного времени и расстались лишь в двадцать первом веке. За этот период им удалось сняться вместе сразу в нескольких кинокартинах.

Ричард Чемберлен: "Разбитая любовь"

В 2003 году Ричард решил написать автобиографическую книгу, в которой рассказал историю своей жизни. Она пользовалась успехом у поклонников его творчества. Книга получила название "Разбитая любовь" и стала очень личной для актёра. В ней он поделился с читателями своими многолетними переживаниями, которые были связаны с его сексуальной ориентацией. Также в книге полно его философских взглядов на жизнь, а также мнение насчёт того, как обрести душевную гармонию и внутренний покой.