Братья Коэн: биография, фильмография, награды и интересные факты

Уникальный творческий тандем – братья Коэн - уже много лет радует любителей хорошего кино своими шедеврами и удивляет плодотворной совместной работой на всех этапах кинопроизводства. Подобного союза не было в мире кино до них и, пожалуй, не будет после. Публике очень интересно узнать, как живут и работают братья Коэны, фильмография которых насчитывает уже 26 совместных проектов. Расскажем о биографии и творчестве тандема, об их личной жизни и интересных событиях.

братья коэн

Семья и детство

Семья, в которой родились и выросли братья Коэн, проживала в Сент-Луис Парке, в штате Миннесота, и никакого отношения к кино не имела. Отец Эдвард - профессор Университета Миннесоты, мама Рене - искусствовед, работала тоже в университете, но в городе Сент-Клауде. Джоэл – старший ребенок в семье, он родился 29 ноября 1954 года, вторым на свет появился Итан (21 сентября 1957 года), позже в семье родилась девочка Дебора.

Мальчики с детства обожали кино, для них Голливуд был реальной мифологией собственной жизни. В подростковом возрасте братья подрабатывали стрижкой газонов у соседей и на заработанные деньги купили кинокамеру. И это навсегда изменило их жизнь. Теперь самым любимым развлечением мальчишек стала съемка римейков фильмов голливудской классики.

братья коэны фильмография

Образование

Получив среднее образование, братья Коэн, каждый в свою очередь, по настоянию родителей отучились в гуманитарном колледже в Грейт Баррингтоне. Но они не забыли свою детскую страсть к кино. Джоэл после колледжа поступил в Нью-Йоркский университет на курс кинематографии. Во время учебы он снял довольно смелую черно-белую зарисовку эротического содержания. А Итан выбрал философский факультет Принстонского университета. Его дипломная работа была посвящена Л. Витгенштейну.

Путь в кино

В начале 80-х годов Джоэл устраивается на работу редактором в маленькую студию, специализирующуюся на съемках малобюджетных «ужастиков». Сотрудники этой компании в полном составе работали над знаменитой картиной «Зловещие мертвецы». Опыт был полезен для Джоэла, но он понял, что хочет заниматься другим кино.

Братья Коэн в это время писали сценарии фильмов, не рассчитывая, впрочем, на их реализацию. В 1984 году они сняли свой первый фильм «Просто кровь» с банальным сюжетом. Лента не принесла прибыли, но привлекла внимание критиков, которые увидели в ней несколько талантливых находок. Уже в этой ленте проявились характерные для их творческого стиля черный юмор и неожиданный сюжет.

братья из гримсби саша барон коэн

Творчество

После этой работы братья поняли, что всегда хотели заниматься именно кинопроизводством, и рьяно приступили к работе. Следующие две ленты были плохо встречены публикой и критикой, но позже были признаны классикой в своем жанре. Братья начали активно развиваться. Уникальным в их союзе было то, что они вместе участвовали во всех производственных этапах. В Голливуде так не принято, там господствует индустриальный подход и четкое разделение обязанностей. Постепенно в американском кино сформировался новый феномен – «фильмы братьев Коэн». Список и описание их лент сегодня помещены в любую энциклопедию современного кино. Братья пробовали себя в разных жанрах, но при этом всегда сохраняли свой фирменный ироничный стиль.

В их картинах сегодня готовы сниматься все звезды, ведь они всегда ставят интересные актерские задачи, и их работы обречены на кассовый успех.

братья коэн фильмы

Судьба картин Коэнов

Всего в творческой копилке братьев насчитывается около 30 картин, в большей части из них они выступали сценаристами, режиссерами и продюсерами. В среднем Коэны тратили на одну ленту 1,5 года.

Сегодня братья продолжают активно работать. Когда они пишут сценарий, то обычно сразу представляют себе определенных актеров и потом настойчиво добиваются участия именно этих людей в своих проектах. Так, фильм «После прочтения сжечь» прождал Джеффа Бриджеса несколько лет. По своему знаменитому фильму «Фарго» Коэны доверили другим профессионалам снять сериал и выступили в роли продюсеров.

Нередко братьям приписывается работа над фильмом «Братья из Гримсби». Саша Барон Коэн, который сыграл в нем главную роль и написал сценарий к этой ленте, ошибочно принимается за еще одного члена звездной семьи.

фильмы братьев коэн список и

Картины «Невыносимая жестокость» и «Игры джентльменов» прошли почти незамеченными как публикой, так и критикой. Зато ленты «Человек, которого не было» и «Старикам тут не место» вызвали настоящий шквал рецензий, преимущественно положительных, получили множество наград и завоевали любовь публики.

Братья Коэны, фильмография которых продолжает пополняться, сегодня являются своеобразным брендом. Их фамилия в титрах почти автоматически дает кассовые сборы. Но публика по-разному принимает их ленты, случаются у тандема и неудачи. Многие картины получали самые высокие награды. Однако братьев это мало беспокоит, они любят свое дело и отдаются ему со всей душой.

Лучшие проекты

В современном кинематографе не так много режиссеров, чьих работ всегда ждут с нетерпением зрители и критики, и к ним, безусловно, относятся братья Коэн. Лучшие фильмы и сценарии тандема выделить сложно, так как каждая их лента своеобразна и интересна. Однако в перечень их шедевров однозначно попадают ленты:

  • «Большой Лебовски»;
  • «Старикам тут не место»;
  • «Фарго»;
  • «Бартон Финк»;
  • «Человек, которого не было»;
  • «Внутри Льюина Дэвиса»;
  • «Да здравствует Цезарь».

братья коэн лучшие фильмы и

Награды

Братья Коэн, фильмы которых любят миллионы людей во всем мире, не раз получали хвалебные рецензии и высокие профессиональные награды. Их количество впечатляет. Так, лента «Старикам тут не место» получила 98 различных кинематографических наград, в том числе 4 «Оскара», 3 премии BAFTA и 2 «Золотых глобуса». Всего на счету братьев сотни призов. В их копилке - 4 «Оскара», «Золотая пальмовая ветвь» и Гран-при Каннского фестиваля, главный приз фестиваля в Сан-Себастьяне, 2 приза BAFTA, Гран-при фестиваля в Сандэнсе, а также множество других наград.

Личная жизнь

Несмотря на свой кинематографический имидж хулиганов, братья в обычной жизни вполне респектабельны. Оба давно и счастливо женаты. Женой Джоэла является актриса Фрэнсис Макдорманд, супруга Итана - актриса и режиссер Триша Кук. У Итана подрастают двое сыновей, у Джоэла – один сын.

братья коэн лучшие фильмы и

Интересные факты

Помимо сценариев и работы над фильмами Итан пишет прозу и стихи, он издал книгу рассказов и поэтический сборник.

Знаменитый актер Джордж Клуни согласился сняться в ленте братьев «О, где же ты, брат?», даже не читая сценария, а просто поговорив с ними по телефону. За эту работу он получил приз «Золотой глобус».

В конце 80-х годов студия Warner Bros. предложила братьям-режиссерам снять очередную часть «Бэтмена», но они сочли это неинтересным.

Необычную шутку иногда с братьями играет их фамилия. Многие зрители обманулись и пошли смотреть фильм «Братья из Гримсби». Саша Барон Коэн в нем выступил в качестве актера, продюсера, сценариста. Фамилия на афише привела к заблуждению. На самом деле этот человек – просто однофамилец знаменитых братьев и к их семье не имеет никакого отношения.

Съемки фильма «Перекресток Миллера» шли с большим трудом, и чтобы как-то развеяться, братья между делом написали сценарий другого своего шедевра – «Бартона Финка».