Штат Миннесота (США): география, климат, достопримечательности

Штат Миннесота расположен на западе Северной Америки. Возглавляет регион город Сент-Пол - это крупный промышленный и экономический центр. Ближайший населенный пункт – Миннеполис. Его зеркальные небоскребы контрастируют с колониальной застройкой столицы.

Площадь округа превышает 220.000 квадратных километров. Миннесота имеет общую границу с Мичиганом, Висконсином, Айовой, Дакотой. Ее северные рубежи пролегают вдоль национальной границы Канады. Транспортную доступность провинции обеспечивают международные воздушные врата Миннеаполиса и локальный аэропорт Сент-Пола.

Географическое положение

штат миннесота

Штат Миннесота - двенадцатый по величине дистрикт США. Десять процентов его территории занимает акватория. Недаром он носит прозвище Земля тысячи озер. Водоемов с чистейшей пресной водой здесь действительно много. Все они окружены многовековыми лесными чащобами, которые произрастают на Лаврентийской возвышенности.

С точки зрения геологии, эта местность считается одной из древнейших. Ее возраст насчитывает почти три миллиарда лет. Почвенный слой в этих краях отличается малой толщиной. Под его пластом скрываются скальные породы, которые то и дело выходят на поверхность. Земли округа покрыты сосновыми, березовыми, рябиновыми и кленовыми урочищами. В них обитают медведи и олени, лоси и волки.

Погодные условия

сент пол

Климат штата Миннесота является континентальным. Зима на северо-западе США морозная и ветреная, а лето знойное и засушливое. На метеорологические характеристики региона оказывает непосредственное влияние крупнейший локальный водоем - озеро Верхнее.

Самый студеный месяц – январь. Столбик термометра в начале февраля лишь иногда превышает -6 °C и держится у отметки -15 °C. Наиболее жаркий период приходится на середину июля. В это время воздух прогревается до 30 °C.

Южные земли Миннесоты славятся обилием торнадо, которые наведываются в штат не менее двадцати раз в год. Ураганные ветры обычно приходятся на летний сезон. Самая холодная точка региона – город под названием Интернешнал-Фоллс. В этом населенном пункте столбик термометра регулярно переваливает за отметку -40 °C.

Население и экономика

Согласно переписи, население округа составляет более 200 миллионов человек. Для сравнения, в середине XIX столетия количество жителей было ровно в сто раз меньше. Национальный состав представлен большей частью немцами, которых в этом дистрикте 40%. Штат Миннесота также стал родным домом норвежцам, ирландцам, шведам, финнам, англичанам, полякам и французам. Итальянцы, чехи и голландцы в меньшинстве.

Львиная доля жителей проповедует протестантизм. Каждый третий в штате – католик. Почти 90% населения – представители европеоидной расы. На коренных индейцев приходится всего один процент.

Основу экономического благополучия региона обеспечивают индустриальные предприятия. Ведется активная добыча полезных ископаемых. Работает деревообрабатывающая, полиграфическая и пищевая промышленность.

Интересные факты

Первыми людьми, которые заняли бескрайние просторы Миннесоты в США, были индейцы племен виннебаго и сиу. В штате также зарегистрированы выходцы из оджибве и шайенны. Колонисты, которые прибыли на эти земли, были отнюдь не британских кровей. Осваивать северные широты пришлось скандинавским мореплавателям. Хотя официальная версия гласит, что первооткрывателями региона стали французы.

Официальное прозвище Миннестоты – Штат северной звезды. А назван был дистрикт в честь реки, которая пронизывает голубой артерией всю его территорию. Здешние мегаполисы Сент-Пол и Миннеаполис славятся рекордным количеством подвесных мостов, которые перекинуты от одной высотки к другой. Расстояние между городами – 14 километров. Поэтому в народе эти населенные пункты нарекли близнецами.

Достопримечательности

штат миннесота климат

Одна из важнейших статей дохода штата Миннесота – туризм. Ежегодно сюда стекаются сотни тысяч путешественников, чтобы своими глазами увидеть живописные ландшафты и удивительно прекрасную природу этого нордического края. Развлечений в Миннесоте не счесть. Это и азартная рыбалка, и охота в заповедных лесах, и походы на байдарках. Впечатлений хватит на всех!

Любителям экскурсионного отдыха рекомендуется посетить крупнейшие водоемы региона. Вдоль берегов озера Верхнее проложены пешие и велосипедные маршруты. Зимой в его окрестностях катаются на лыжах и собачьих упряжках. Летом занимаются скалолазанием и верховой ездой.

Национальный парк

миннесота сша

Заповедные земли заказника Voyageurs National Park распростерлись на севере и граничат с владениями канадского Онтарио. Официальная дата основания парка – 1971 год. Площадь заповедника огромна. Ее треть занимают озера штата Миннесота, водная гладь которых скрывает порядка 26 островов. Именно здесь, среди оголенных выступов скал, утопающих в студеной скале, пролегали древние торговые пути.

Несмотря на удаленность от крупных населенных пунктов, в заказнике имеется все необходимое для активного и безопасного времяпрепровождения. Желающие могут разбить палатку или воспользоваться уютными охотничьими домиками. Действует аренда моторных лодок и катамаранов. Имеется возможность прокатиться на гидроплане или даже обзавестись собственной каютой на барже, вальяжно плывущей по течению Рейни.

Столичная жизнь

штат миннесота озера

Сент-Пол занимает левый берег полноводной реки Миссисипи, которая берет свое начало недалеко от муниципалитета. Еще издалека путешественников приветствуют протяжные гудки грузовых кораблей, покидающих владения одного из самых загруженных портов севера Соединенных Штатов.

Исторические кварталы столицы – яркий образец викторианского градостроительства. Несмотря на свой почтенный возраст, старинные особняки, поместья и торговые галереи отлично сохранились. Жизнь в Даунтауне течет неторопливо. Все его общественные и деловые здания вовлечены в единую сеть скайвеев, крытых стеклянных переходов.

Самым известным жителем является талантливый североамериканский писатель Френсис Скотт Фицджеральд.

Добро пожаловать в Миннеаполис!

Пятнадцать минут езды на автомобиле из Сент-Пола, и вы в Миннеаполисе. Мегаполис разительно отличается от своего брата-близнеца. Он горделиво красуется зеркальными башнями небоскребов. В офисах города располагаются представительства самых известных национальных корпораций.

Знакомство с Миннеаполисом можно начинать в многочисленных парках и скверах, которые щедро украшены скульптурными группами современных творцов. Гулять по городу не менее приятно. Его тротуары чисты и опрятны. Повсюду кафе и рестораны, манящие ароматами кофе и свежей выпечки. Взглянуть на городскую панораму с высоты птичьего полета можно, поднявшись на лифте на последний этаж здания ADS Center.

Индейские резервации

штат северной звезды

Посещение локальных индейских поселений – полноценный туристический аттракцион, который пользуется неизменно высокой популярностью у иностранцев. Вопреки расхожему мнению, коренные племена не бедствуют. В их распоряжении есть все, что необходимо для комфортной жизни.

Самыми зажиточными американцами считаются мдевакантоны. На территории их поселения действует казино, а ежемесячный доход среднестатистического жителя исчисляется десятками тысяч долларов! Часть своих баснословных доходов индейцы спускают на азартные игры. Немало средств тратят на благотворительность и помощь нуждающимся.