Тсуга канадская. Посадка, размножение, уход, сорта. Вечнозеленое дерево

Тсуга канадская – растение вида хвойных семейства сосновых. Вечнозеленые красивые деревья бывают как карликовых форм, так и 30-метровой высоты. Несмотря на «говорящее» название, большая часть ареала расположена в США вдоль Великих озер и в горах Аппалачи. Широко используется в садово-парковом и ландшафтном дизайне.

тсуга канадская

Распространение

В диком виде Tsuga canadensis растет в канадских провинциях Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Онтарио, Квебек, а также в штатах США: Коннектикут, Джорджия, Индиана, Кентукки, Мэн, Массачусетс, Мичиган, Миннесота, Теннесси, Вермонт, Вирджиния, Вашингтон, Висконсин, Нью-Йорк, Каролина, Пенсильвания и других.

Тсуга канадская прекрасно себя чувствует на разных высотах: от прибрежных районов Новой Шотландии до 600-метровых предгорий в штате Мичиган. В южных Аппалачах отдельные экземпляры «взбираются» до 1500 м над уровнем моря.

Морфология

Почвы растение предпочитает ледниковые, речные, аллювиальные (или коллювиальные), подзолистые и обычно сильно кислые (рН 3-4). Климат в зоне роста тсуги прохладный и влажный, с годовым количеством осадков 700-1500 мм. Вечнозеленое дерево растет локальными группами, как правило, в соседстве с другими хвойными и широколиственными деревьями: сосной, пихтой, елью, лиственницей, кленом, дубом, ясенем, буком, тополем и другими видами. Это очень теневыносливый вид.

тсуга канадская описание

Тсуга канадская: описание

Типичные деревья этого вида достигают 20-30 метров. Ствол тонкий, не превышающий 150 см, часто раздвоенный. Кора бурая либо коричневая, у старых деревьев - чешуйчатая и потрескавшаяся. Крона ширококоническая, кеглевидная, верхушечный побег коротко свисающий. Сучья горизонтальные, со свисающими кон­цами, молодые ветви от желтых до серо-коричневых цветов, густо опушенные.

Почки яйцевидные, до 2,5 мм длиной, светло-коричневые. Иголки размером 10-20 мм, равномерно двухстрочные, сплющенные, от основания к концу постепенно утонченные, нежно ­зазубренные, с закругленным концом. Нижняя поверхность иголок сизая, с двумя устьичными каналами по 5-6 линий. Верхняя поверхность блестяще-зеленая (желто-зеленая).

Семенные шишки располагаются на коротком черенке, яйцевидные, размером 25×15 мм. Чешуйки кожистые, закруглен­ные, серо-коричневые с неотчетливо зубчатым краем, крою­щие чешуи мелкие. После выпадения се­мян шишки еще остаются на дереве. Спрятанные семена светло-коричневые, мелкие.

тсуга канадская растение

Использование

Медленно растущая тсуга канадская дает древесину хорошего качества, которая подходит для строительства (изготавливают стропила, пол), для производства ящиков или коробок. Впрочем, до недавнего времени эти виды обработки были не очень востребованы. Чаще тсугу использовали в целлюлозно-бумажной отрасли. Раньше Tsuga canadensis широко применялась для изготовления телеграфных столбов и шпал. Кора используется в кожевенной промышленности, косметологии, медицине.

Ландшафтный дизайн

Сегодня эффектное вечнозеленое дерево пользуется спросом как декоративное растение. Первый культурный вид был введен в Европе в 1736 году. В садах и парках часто формирует раздвоенные стволы. Большое количество сортов имеют пестрые иголки, много карликовых форм. С другой стороны, из-за замедленного роста Tsuga canadensis менее привлекательна в лесном хозяйстве, чем родственная Tsuga heterophylla.

сорта тсуги канадской

Селекция

Тсуга привлекла внимание европейских ботаников еще в 18 веке. Поначалу в Старом свете культивировались дикие растения, затем за дело взялись селекционеры, стремившиеся вывести невысокие деревья с компактной кроной. Большое внимание уделялось выращиванию редких карликовых форм.

Основные сорта тсуги канадской:

  • Тсуга Albospica. Внешний вид привлекательный, неплотный, около 3 м высотой, концы веток желтовато-белые. Листья обычной величины, сначала желтоватые, на 2-й год серо-зеленые, позднее полностью зеленые.
  • Aurea. Форма приземистая, концы ветвей перегнутые, благородного золотисто-желтого оттенка. Позднее зеленеет.
  • Тсуга Gracilis. Невероятно красивая форма с висячими, слегка загнутыми ветвями. Листья - 7 мм длиной. Выведена в Англии.
  • Gracilis oldenburg. Карликовая, очень медленно растущая форма. За 10 лет достигает всего 25 см высоты и 40-50 мм ширины. За 75 лет едва достигает 2 м. Крона полукруглая, побеги очень короткие, с повислыми концами. Иголки темно-зеле­ные, 6-10 мм.
  • Тсуга канадская Нана (Nana). Карликовая форма, достигает высоты 1 м. Сучья направлены вниз, горизонтальные и длиннораскидистые ветви короткие, густо опушенные. Описана впервые в 1855 году.
  • Тсуга Minima. Карликовая приземистая и закругленная форма. Листья бо­лее мелкие, чем у вида.

Всего официально зарегистрировано порядка 60 сортов, многие интересные формы утрачены.

тсуга канадская нана

Вредители

Ввезенное извне вредное насекомое Adelges tsugae вызывает значительное отмирание тсуги во многих областях. Очаги поражения расширяются от штата Вирджиния, где вредитель появился в 1951 году, на север и на восток Соединенных Штатов. Насекомое еще не достигло основного ареала роста тсуги вокруг Великих озер, так как там слишком холодно. Однако потепление климата благоприятствует распространению этого вредителя в северные регионы, в том числе на важных охранных территориях. Борьба с Adelges tsugae является приоритетом ученых и экологов.

вечнозеленое дерево

Агротехника

Агротехника выращивания тсуги опирается на условия естественного обитания растения. На родине вида выпадает гораздо больше осадков, чем в Восточной Европе, при этом температурные условия даже более суровые (особенно в Канаде и на отрогах северных Аппалачей). Соответственно, для выращивания тсуги желательно подбирать затененные, насыщенные влагой места.

Температурные условия средней полосы вполне комфортны для «американского гостя». Исключение составляют жаркие дни середины лета, когда саженцы желательно притенять. Конкретно вид Nsuga canadensis морозостоек, однако родственные виды тсуг могут зимой подмерзать, что сказывается на интенсивности роста. Тсуга канадская относится к умеренно морозостойким видам, выдерживая длительное снижение температур до значений -15...-20°С.

Так как тсуга является обитателем нижнего яруса хвойно-лиственных лесов, ее можно отнести к теневыносливым, а на определенных этапах роста - к тенелюбивым растениям. Поэтому в садово-парковом ландшафтном дизайне эти деревья желательно сажать в комплексе с более высокими видами. Хотя в природе Tsuga canadensis достигает 30 метров, культурные сорта гораздо ниже (0,5-3 м).

тсуга канадская уход

Тсуга канадская: уход

Вид относится к мезофитам – хорошо растет при среднем достаточном увлажнении. Соответственно, для посадок требуется увлажненная, питательная, мульчированная, кислая/слабокислая почва. При этом дренаж обязателен – застой воды вызывает загнивание корней. В целом деревья неприхотливы, однако на этапе выращивания саженцев требуется постоянное внимание. Молодая поросль нуждается в хорошем регулярном поливе, подкормке фосфорным удобрением и защите от слишком яркого солнца в летний период.

При выборе местообитания необходимо учитывать, что тсуга канадская в неестественных для нее условиях растет очень медленно. Поэтому ее можно помещать на передний план, в полутени, но желательно в симбиозе с более высокорослыми деревьями. Полной тени растение не боится, но потеряет декоративный вид. Она прекрасно уживается как с другими хвойными, так и широколиственными видами. Плохо переносит пересадку, а если и пересаживать, то с плотным земляным комом. Из-за медленного роста крона обрезки не требует.

Один из минусов декоративного хвойного растения – непереносимость загазованного воздуха. В городских условиях растет плохо, чахнет. Зато в загородном саду станет великолепным украшением участка. Также тсуга канадская не любит сильный ветер – корневая система разветвленная, но залегает неглубоко. В регионах, где часты засухи, эту культуру лучше не сажать.

Вывод

Tsuga canadensis – отличный вид для формирования разнообразного садово-паркового ансамбля. Богатство сортов позволяет выбрать оптимальный вариант для конкретного дизайна: от карликовых – до 3-5-метровых гигантов, от симметричных прямостоячих – до плакучих форм кроны. Однако необходимо учесть, что растение не любит открытые ветрам и солнцу площадки, требует достаточного полива, но без застоя воды.