Природные ресурсы Канады: география и состав

Согласно оценке природных ресурсов, Канада – одно из наиболее обеспеченных государств. Свой потенциал здесь используется с умом. Благодаря этому Канада относится к развитым странам с высокой экономической независимостью и уровнем доходов населения. Давайте подробнее поговорим о хозяйственной оценке природных условий и ресурсов Канады.

«От моря до моря»

По занимаемой площади Канада – второе государство мира. Она занимает северную часть континента Северная Америка, на котором граничит только с США. По морю её соседями являются также заморские территории Франции (Сен-Пьер и Микелон) и Дании (Гренландия).

канада природные ресурсы

Девиз страны - «От моря до моря!», и он полностью оправдан. С востока на запад Канада протянулась между Атлантическим и Тихим океанами, на севере она омывается Северным Ледовитым океаном. Береговая линия имеет длину больше 200 000 километров. Кроме континентальной части, Канаде принадлежит множество островов, крупнейшие из которых – это Баффинова Земля, Виктория, Элсмор, Ньюфаундленд, Банкс, Девон.

Географические природные условия и ресурсы Канады очень разнообразны. Весь центр и восток страны занимают равнины, покрытые прериями и плато Канадский щит, высоты которого колеблются от 400 до 1500 метров. На крайнем востоке от Квебека до морских провинций тянуться Аппалачи. В западной части расположены Скалистые горы – часть системы Кордильер, на юго-западе они обрамляют низменность Британской Колумбии.

Полезные ископаемые

Природные условия и ресурсы Канады тесно связаны между собой. Так, в предгорьях её горных массивов находятся месторождения угля, цветных, черных и благородных металлов. Аппалачи также богаты залежами асбеста.

природные условия и ресурсы канады

Канадский кристаллический щит – место выхода горных пород на поверхность. Здесь нет густой растительности и плодородной почвы, зато есть много минералов и руд металлов, например, урана, никеля, кобальта, платины, железа, меди. Равнины в западной и северной части страны, в свою очередь, богаты месторождениями горючих ископаемых – нефтью и природным газом. В районе Саскачевана находятся запасы калийных солей, полуостров Лабрадор и Британская Колумбия обладают залежами железных руд.

По добыче энергетических природных ресурсов Канада уступает лишь России, Саудовской Аравии, Китаю и США. При этом она одна из первых по добыче урана. Лидирующие места в мире она занимает по добыче никеля, серебра, цинка, асбеста, калийной соли, золота, титана, вольфрама и серы.

Воды Канады

Большая протяженность морского берега, густая сеть рек и каналов дают значительные возможности для развития экономики страны. Преобладающее количество рек относится к бассейнам Северного Ледовитого и Атлантического океанов, с Тихим океаном их связано гораздо меньше.

Крупнейшая из рек – Маккензи – впадает в море Боффорта. Она судоходная и обладает протяженностью в 1738 километров. По расходу воды она является второй в Северной Америке после Миссисипи. Ещё один большой судоходный путь – река Святого Лаврентия, которая связывает Великие озера с Атлантическим океаном. Ширина её устья достигает 130 километров, поэтому в реку часто заплывают киты.

Канада может похвастаться огромных количеством озёр. На юго-востоке страны находятся Великие озёра, которые страна делит с США. С общим объемом в 22671 км3 они считаются наибольшим источником пресной воды в мире, конечно, не считая ледников. Озера не изолированы, и связаны между собой небольшими речками.

Поэтому водные природные ресурсы Канады обладают мощным гидроэнергетическим потенциалом. Большинство полноводных рек с быстрым течением находится в Квебеке, Манитобе, британской Колумбии, Лабрадоре и Ньюфаундленде. По выработке гидроэлектроэнергии она стоит на втором месте в мире после Бразилии.

 оценка природных ресурсов канады

Растительные ресурсы

Северные острова Канады находятся в полярной зоне. Их поверхность практически круглый год покрыта снегом и льдом. Север материка и приближенные к берегу острова покрывает тундра с карликовыми ивами, березами, осоками и вереском.

Сразу после зоны тундры начинаются хвойные леса. Заболоченная долина Маккензи покрыта всевозможными елями, туями и лиственницами. В районе Великих озер растут лиственные деревья: вязы, буки, дубы, каштаны, канадские цуги, веймутовы сосны, клены.

На восточных берегах встречаются кедры, бальзамические пихты, красные и черные ели, на западном побережье растет дугласова ель, ситхинская ель, вяз и красный кедр. Прерии покрыты степной растительностью – пыреем, ковылем и другими травами, но большая часть занята пахотными угодьями.

Лесные природные ресурсы Канады занимают около 40% её площади и оцениваются примерно в 20 млрд м3 древесины. Мягкая и длинноволокнистая, она очень популярна на мировом рынке. Её производством занимаются практически все провинции, но главная доля приходится на Британскую Колумбию.

хозяйственная оценка природных условий и ресурсов канады

Животный мир

В северных районах Канады водятся лемминги, северные олени, мускусные овцебыки, белые медведи и полярные зайцы. В суровых водах моря Боффорта обитает планктон и фитопланктон, моллюски и ракообразные. В нем живут мойвы, сельдевые, тресковые, камбалы, палтусы, а также тюлени и киты.

На суше в южных частях страны распространены всевозможные грызуны, например, белки, бурундуки, тушканчики, ондатры, бобры, дикобразы. Среди более крупных обитателей можно назвать баранов, козлов, оленей карибу вапити, лосей, енотов, а также медведей гризли, пум, канадских рысей, росомах и куниц.

В прибрежных водах живет много морских обитателей. Особенным их разнообразием всегда славилась Ньюфаундлендская банка. На её отмели водится огромное количество промысловой рыбы, которая, в свою очередь, привлекает сюда касаток, белух и других китообразных. Чрезмерный вылов рыбы привел к опустошению местности в XX веке, после чего на ловлю был введен мораторий, а природа вновь начала восстанавливаться.

географические природные условия и ресурсы канады

Экономика

Благодаря умелому использованию многочисленных природных ресурсов Канада является одной из самых развитых стран мира. Около 70% населения занято в сфере услуг, тем не менее важную роль в экономике страны продолжает играть нефтедобывающая промышленность и лесозаготовка.

Развиты и обрабатывающие производства. Наиболее востребованы области машиностроения, металлургии, деревообработки, судостроения и производства локомотивов. Сельское хозяйство тоже на высоком уровне. В низменных прериях выращивают рапс, пшеницу, овёс, фрукты, лен, картофель. В Британской Колумбии производят мясо и птицу, ловят лосося. Квебек специализируется на молоке, Ньюфаундленд и Лабрадор ловят рыбу и морепродукты.

Специализации экономической деятельности отчетливо разделены по регионам. Например, лесозаготовкой занимается в основном Британская Колумбия, северные регионы ориентированы на добычу ископаемых, Квебек и Онтарио заведуют финансами и промышленностью.