Сельское хозяйство США – история и перспективы

Общие положения

Судя по содержанию статистических сводок, сельское хозяйство США полностью обеспечивает потребности населения в продуктах питания. Этот факт имеет особое значение, поскольку на планете таких государств очень немного. К сказанному надо добавить, что существенная часть произведенной продукции после удовлетворения собственных нужд поставляется на международный рынок. Основными позициями экспорта считаются пшеница, кукуруза, соя и разные фрукты. В свою очередь, предметами импорта являются бананы, кофе и бобы какао. Но эти объемы в стоимостном выражении значительно меньше, чем размеры экспортных поставок.

Сельское хозяйство СШАОсобенности климата

Если бросить беглый взгляд на глобус, то можно увидеть, что значительная часть юга страны расположена в субтропическом поясе. Эти климатические условия позволили развивать сельское хозяйство США в различных направлениях. Интересно отметить, что многообразие ландшафтов способствовало освоению посевных площадей под различные культуры. Кукурузу здесь выращивали еще коренные жители - индейцы. Переселенцы из Европы привезли пшеницу и ячмень. Семена хлопка и цитрусовых доставлены сюда из Египта. Только из этого краткого перечня следует вывод о том, что растениеводство США закладывалось и развивалось в благоприятных климатических условиях.

Растениеводство США Немного истории

На первых порах, когда освоение новых пространств только начиналось, сельское хозяйство северо-востока США складывалось по образу и подобию старой Англии. Как известно, там все крупные наделы земли принадлежали сословному дворянству, а желающие заниматься сельским хозяйством брали определенные участки в аренду. На новом континенте все складывалось по традиционной схеме. Но только на первых порах. Поскольку неосвоенных земель было слишком много, а рабочих рук очень мало, то арендовать участок стало совершенно нерентабельно, ведь можно было легко получить землю в собственность.

Сельское хозяйство северо востока СШАРастущая роль государства

Энергичные и трудолюбивые люди имели возможность обрабатывать собственный участок любой площади. Точнее сказать, такой, на который хватало их возможностей. Но свободной земли оставалось еще очень много. В силу этих обстоятельств отношение к посевным площадям складывалось расточительное. Надо заметить, что сельское хозяйство США преодолело это сложный период. По мере увеличения плотности населения отношение к земельным ресурсам стало меняться. Государственные структуры, созданные специально для управления сельским хозяйством, стали проводить соответствующую работу в этом направлении.

Сельское хозяйство СШАСовременная политика

В настоящее время сельское хозяйство США является составной частью крупного бизнеса. Именно здесь появился термин «агробизнес», которые включает в себя огромное количество субъектов – от привычного фермерского хозяйства до промышленного гиганта, производящего удобрения. Сюда же входят торговые сети и предприятия по переработке сельхозпродукции. Научные и проектные институты занимаются созданием новых сортов растений, а в животноводстве – новых, более продуктивных пород скота. Весь этот комплекс интегрируется финансовыми потоками, которые эмитируют специально созданные банки. Агропромышленный комплекс США продолжает эффективно действовать.