Андрей Громыко: биография, личная жизнь, карьера и интересные факты

А. А. Громыко – человек, с именем которого ассоциируют золотой век советской политики. Любимчик Сталина и Брежнева, не столь почитаемый Хрущёвым и Горбачёвым, дипломат действительно сыграл заметную роль на политической авансцене XX века. Биография Громыко Андрея Андреевича, прозванного на Западе Mister No, насыщена судьбоносными моментами. Отчасти его усилиями Карибский кризис не перерос в ядерный Армагеддон.

Андрей Громыко

Из белорусской глубинки

Историю об А. А. Громыко следует начать с его отца. Андрей Матвеевич был потомком обедневшего шляхетского рода, по своей природе любознательным и отчасти авантюристом. В молодости, в разгар столыпинских реформ, он рискнул отправиться в Канаду на заработки. После возвращения его рекрутировали на войну с японцами. Повидав мир, научившись немного говорить по-английски, отец передал сыну накопленный опыт, рассказывал много удивительных историй о военных буднях и сражениях, жизни и традициях заморских народов.

После бурной молодости Андрей Матвеевич вернулся в родную деревню Старые Громыки, расположенную недалеко от Гомеля (Беларусь). Он женился на Ольге Бакаревич, у них родились четверо сыновей и дочь. Первенец Андрей появился на свет 18.07.1909 года. Парень с детства был приучен к труду. Будучи подростком, он с отцом подрабатывал в окрестных сёлах, занимался сельскохозяйственными работами, сплавкой леса. При этом с охотой учился.

Громыко Андрей Андреевич биография

Кто вы, Мистер Нет?

Нередко можно услышать, что у Громыко Андрея Андреевича настоящая фамилия другая. На самом деле у него действительно фамилия Громыко. Однако в некоторых регионах Беларуси представителям отдельных семей давали прозвища, чтобы отличать различные ветви одного рода. Родовое прозвище Андрея Андреевича, «перешедшее по наследству» от отца – Бурмаков. Но оно не отражается в официальных документах, а использовалось среди односельчан.

Учёба, совмещённая с политикой

Андрей Громыко учился старательно, с охотой. Окончив семилетку, из родных пенатов он переезжает в Гомель, чтобы продолжить обучение в профессиональной технической школе. Практические знания пригодились сельскому пареньку позже в Староборисовском сельхозтехникуме, где ответственный комсомолец становится секретарём молодёжной организации.

После окончания техникума в 1931 году Андрей решает продолжать обучение и поступает в Минский экономический институт. Здесь в биографии Андрея Громыко случается событие, предопределившее его карьеру. В возрасте 22 лет его принимают в ряды компартии и сразу избирают секретарём партячейки. Через несколько лет благодаря рекомендациям ЦК Громыко зачисляют аспирантом в высший научный орган БССР – Академию наук. В 1934 его переводят в Москву, где талантливый учёный двумя годами позже защитил диссертацию, темой которой было сельское хозяйство США.

Андрей Громыко биография

Крестьянин-дипломат

Репрессии конца 30-х окончательно «подкосили» дипломатические ведомства СССР. Как отмечают свидетели, Министерство внутренних дел ощущало колоссальный кадровый голод. Об этом свидетельствует одна из цитат Андрея Громыко: «Дипломатом я стал случайно. Выбрать могли любого другого парня из крестьян и рабочих. Таким образом со мной в дипломатию пришли Зорин, Малик, Добрынин и другие». Действительно, в 1939 году специальная комиссия, возглавляемая Молотовым, набирала в дипломаты, по сути, случайных людей, владевших хоть немного иностранными языками и имевших безупречное рабоче-крестьянское происхождение.

Неогранённый алмаз

Впрочем, касательно Андрея Громыко зачисление его в дипломаты сложно назвать случайностью. Он уже зарекомендовал себя как инициативный партработник, учёный, хорошо разбирающийся в тематике США, в довесок свободно владел английским. Умный, молодой, хорошо сложенный, с мягкими интеллигентными манерами, но твёрдым характером, Громыко стал любимцем сначала Молотова, а позже самого Сталина.

В 1939 году Андрею Громыко поручили свежим взглядом оценить действия и позицию США относительно надвигавшейся Второй мировой войны. Он был командирован в Соединенные Штаты в качестве советника полпреда Максима Литвинова, а когда последний потерял доверие, Громыко в 1943 стал полноправным послом. Связи, наработанные в те годы, позволили более продуктивно вести диалог между двумя «полюсами силы» – СССР и США.

Громыко Андрей Андреевич

Создание ООН

Андрей Андреевич как никто другой причастен к созданию и завоеванию авторитета такой важной для стабильности в мире организации, как ООН. В своих книгах Андрей Громыко подробно описывает, сколько усилий приложено для формирования межнационального органа, к решению которого до сих пор прислушиваются все страны планеты.

В период 1946-1949 годов А. А. Громыко являлся первым советским представителем при Совбезе ООН. В переговорах с западными коллегами была выработана чёткая структура организации, определены страны, обладающие правом вето. Кстати, из-за частого применения вето в принципиальных вопросах журналисты окрестили политика Мистером Нет.

Громыко Андрей Андреевич краткая биография

Создание Израиля

Одной из главных вех в биографии Громыко Андрея Андреевича стало его участие в фактической реализации плана по разделению палестинских территорий, приведшего в конечном итоге к рождению государства Израиль. После начала реализации послевоенных планов по размежеванию арабов-палестинцев и евреев (большей частью эмигрировавших на эти земли из Европы) мировое сообщество столкнулось с противоречиями, раздиравшими эти народы. В результате план создания двух государств весел на грани срыва.

Несмотря на решения молодого межправительственного органа – ООН – Великобритания (в чьём подчинении находилась Палестина) и США по причине вспыхнувшего вооружённого противостояния стремились «заморозить» создание новых стран. Неожиданно за признание Израиля и арабской Палестины высказался Громыко, безусловно выражавший точку зрения Сталина. В своём выступлении на пленарном заседании Второй сессии ГА ООН накануне голосования по вопросу Палестины 26 ноября 1947 года он подтвердил и обосновал намерение СССР поддержать «план большинства». По утверждению дипломата, последний представлял собой единственно возможный вариант решения палестинской проблемы.

Таким образом, талантливый политик смог настолько грамотно и аргументировано раскритиковать позиции Британии и США по палестинскому вопросу, что население этих стран поверило в недостаточность принимаемых мер национальными правительствами. В свою очередь евреи, воодушевлённые моральной поддержкой политического колосса - СССР, в 1948 году объявили о создании Израиля. Сегодня в этой стране Громыко Андрея Андреевича считают национальным героем, несмотря на последующие напряжённые отношения между странами (но не народами).

книга Андрея Громыко

Политик с большой буквы

А. А. Громыко не был безупречным политиком, однако он был способен учиться на ошибках. Серьёзный прокол произошёл в 1950 году. Будучи первым замом главы МИДа, он завизировал соглашение с Китаем относительно курса юаня и рубля без консультаций с Кремлём. Сталин, ревностно относившийся к международным делам, особенно касательно КНР, «сослал» Андрея Андреевича за самоуправство в Лондон послом. После смерти Иосифа Виссарионовича МИД возглавил Молотов. Он возвратил Громыко в Москву на прежнюю должность.

В 1957 году Хрущёв назначает Андрея Громыко министром иностранных дел. Никита Сергеевич отличался взрывным темпераментом, в том числе на международной арене. Главе МИДа приходилось проявлять чудеса дипломатии, дабы сглаживать конфликты и недопонимания, возникающие с зарубежными коллегами после очередных выпадов Хрущёва.

Особенно ярко талант переговорщика проявился в Карибский кризис. В 1962 году Хрущёв приказал тайно доставить ядерные ракеты на Кубу. Громыко изначально не одобрял эту затею, считая её авантюрой. Американцы узнали про планы советского руководства, что привело к контрдействиям с их стороны. Личное знакомство Андрея Андреевича с Кеннеди и уважение со стороны некоторых американских политиков позволили поддерживать диалог в самые напряжённые моменты и не скатиться к ядерному противостоянию. Компромисс был найден: СССР вывезли ракеты, а США отказались от захвата Кубы и закрыли часть баз в Турции. Всего на должности главы МИДа дипломат проработал 28 лет – это рекорд в новейшей истории.

Краткая биография Громыко Андрея Андреевича:

  • 18.07.1909 – рождение;
  • 1931 – поступление в экономический институт;
  • 1934 – перевод в Москву;
  • 1939 – поступление на службу в МИД;
  • 1939-1943 – советник в США;
  • 1943-1946 – посол в США;
  • 1946-1948 – полпред при СБ ООН;
  • 1949-1957 – первый замминистра МИД (1952-1953 – посол в Великобритании);
  • 1957-1985 – глава МИД;
  • 11.03.1985 – выдвинул М.С. Горбачёва на должность Генсека ЦК КПСС;
  • 1985-1988 – председатель Президиума ВС СССР;
  • 2.07.1989 – дата смерти.

Громыко Андрей Андреевич настоящая фамилия

Семья

Личная жизнь Мистера Нет сложилась вполне счастливо. Будучи студентом, будущий дипломат познакомился в Минске с Лидией Гриневич. Они расписались, в 1932 году у молодой пары родился сын Анатолий, впоследствии ставший известным академиком. В 1937 родилась дочь, которую назвали Эмилия.

Роль Лидии Дмитриевны в судьбе супруга трудно переоценить. Возможно, без её участия Андрей Андреевич не продвинулся бы так далеко. Волевая женщина везде следовала за мужем и оставалась для него непререкаемым авторитетом, к советам которой политик прислушивался. Её не зря сравнивают с Раисой Горбачёвой, также через мужа оказывавшей влияние на политику страны.