Состояние экономики Бразилии

Экономический кризис, который затронул практически все страны мира десять лет назад, постепенно сдает свои позиции. А это означает, что мировая экономика выбирается из той ямы, в которую она попала. Конечно, не все страны развиваются одинаково, однако в каждой из них процессы восстановления идут своим чередом. Примечательно, что некоторые государства нашли свои эффективные методики, позволившие им переломить ситуацию и перейти к росту экономики.

Бразилия как раз относится к данной категории стран. В Латинской Америке она считается наиболее перспективной и успешной, несмотря на некоторые проблемы, сохраняющиеся на протяжении последних десятилетий. Сегодня мы поговорим о структуре экономики Бразилии, ее особенностях и перспективах с точки зрения специалистов мирового уровня.

Как развивается Бразилия

Немного поговорим о стране

В Южной Америке Бразилия считается самым крупным государством. Оно раскинулось на довольно обширной территории, площадью восемь с половиной миллионов квадратных километров. Страна одновременно находится в центральной и восточной части материка, что напрямую влияет на развитие сельского хозяйства Бразилии.

Экономика страны в целом является наиболее развитой среди всех ее соседей. Она базируется на нескольких отраслях, среди которых наиболее выделяются следующие:

  • сельское хозяйство;
  • горнодобывающая промышленность;
  • все отрасли производства;
  • сектор услуг.

Интересно, что экономика Бразилии уверенно поднимается на мировой уровень и занимает на нем все больше места. Это свидетельствует о серьезных перспективах этого государства и его растущих возможностях.

Специалисты отмечают, что из всех развитых стран Бразилия первой ступила на путь восстановления и нашла свои собственные методики, способствующие росту экономики. Причем они оказались весьма эффективными, ведь уже спустя несколько лет после кризиса государство вновь стало привлекательным для иностранных инвесторов.

Характерные черты

Если описывать экономику Бразилии кратко, то, в первую очередь, необходимо отметить ее основные черты. Специалисты особо выделяют ее закрытость. Это вызывает огромное количество проблем не только в процессе внутренних операций, но и в ситуациях, связанных с внешней торговлей. К примеру, в стране очень высока стоимость товаров, хотя уровень жизни населения при этом не всегда дотягивает до среднего уровня.

Также довольно часто характерной чертой экономики Бразилии, приводящей к некоторым неудобствам во взаимоотношениях с иными мировыми державами, называют высокий курс местной валюты относительно доллара и евро. Подобная ситуация мешает ведению торговых операций и налаживанию сотрудничества между государствами. Можно сказать, что Бразилия вынуждена искусственно понижать курс реала, чтобы сделать ситуацию в экономике максимально приближенной к статусу стабильной.

Характеристика экономики Бразилии будет неполной без упоминания большой роли государственного сектора. Государство активно вмешивается во все происходящие в стране процессы и контролирует их. Во всей Латинской Америке именно Бразилия имеет самый мощный госсектор, что специалисты также относят к отличительным чертам страны.

экономика страны

Деление на экономические регионы

Так как Бразилия - достаточно крупное государство, занимающее большие территории, то не трудно предположить, что не все его районы имеют одинаковое развитие. Официально государство поделено на пять регионов. Каждый из них вносит свой собственный вклад в развитие экономики Бразилии.

Наиболее развитым считается юго-восток страны. Он стоит во главе всех остальных и именно здесь расположены крупные промышленные центры государства. Они приносят максимальную прибыль в бюджет государства и привлекают иностранных инвесторов.

Южный регион в экономике Бразилии выполняет роль житницы. Здесь выращивается большая часть сельскохозяйственных культур, идущих на экспорт и находящих применение в производстве внутри страны. Главными культурами считаются пшеница, соя и рис.

Центрально-западный регион славится животноводческими фермами. Здесь они сосредоточены в большом количестве и в полной мере обеспечивают потребности в мясной продукции всех остальных районов страны.

Кроме уже перечисленных, можно выделить и оставшиеся два – северный и северо-восточный. Они относятся к наименее развитым, поэтому акцентировать на них внимание в данном разделе статьи мы не будем.

Краткая историческая справка: начало XX века

Экономика Бразилии в 19 веке не отличалась высокими темпами роста и находилась под жестким контролем иностранных держав. Однако вступление в двадцатый век существенно изменило положение вещей, и страна уверенно начала менять свою экономическую модель.

В первую очередь, на этот процесс повлияла война семнадцатого года, в которой страна фактически не участвовала. Несмотря на это она ощутила на себе отток инвестиций и нарушение налаженных торговых связей. Ожидалось, что это пагубно скажется на экономике страны, однако в реальности в Бразилии начался национальный подъем предпринимательской деятельности. Началось активное производство различных товаров, которые ранее привозились из других стран. Таким образом внутренний рынок оказался заполнен и перестал нуждаться в иностранном импорте.

Параллельно быстрыми темпами начало развиваться животноводство и промышленность. Первая отрасль укрепилась благодаря тому, что во время военных действий страны нуждались в большом количестве мяса. А быстрый рост промышленных предприятий привел к строительству новых дорог, модернизации портов и других объектов инфраструктуры, ускорявших становление страны на путь индустриализации.

Самая тяжелая ситуация в первой четверти XX века царила в секторе сбыта кофе. Этот продукт был тем, на чем развивалась экономика Бразилии на протяжении долгих лет. Его экспорт был приостановлен, однако кофейные плантаторы продолжали собирать хороший урожай, несмотря на то, что нового рынка сбыта найдено не было.

Осложняла ситуацию и большая кредиторская задолженность Бразилии перед другими странами. Отдавать долги в сложившихся экономических условиях государство не могло, поэтому находилось под постоянным давлением и контролем извне.

Развитие экономики Бразилии

Девяностые годы: изменение экономической модели

Последнее десятилетие прошлого века считается лучшим в экономике страны. Бразилия уверенно вступила на путь реформ, которые быстро дали положительные результаты. Благодаря умелым действиям правительства, богатым природным ресурсам и постепенным отходом от старой экономической модели, страна превратилась в довольно крупного и весомого игрока в мировой экономике. Бразилия умело привлекала инвестиции и отчасти с их помощью провела ряд важных реформ.

В конце 90-х годов правительство страны сумело получить крупный валютный кредит и провело серьезные денежные вливания в экономику. Это привело к росту промышленного производства, ВВП и падению уровня безработицы. Параллельно этому выросло качество бразильских товаров, а вместе с ним и их конкурентоспособность на мировом рынке.

Бразилия в этот период существенно увеличила количество товаров, идущих на экспорт. Среди них кроме кофе значительный процент стали занимать железная руда, апельсины, вооружение, автомобили и самолеты. Вырос и уровень экспорта сои, что пошло на пользу сельскому хозяйству страны.

Большее количество товаров уходило в страны Европы. Однако избавиться от импорта Бразилии не удавалось, он все же в сумме перекрывал экспорт и составлял в разные периоды времени более пятидесяти миллиардов долларов.

Если резюмировать максимально кратко, экономика Бразилии в указанные годы сумела существенно укрепиться. Именно это и помогло ей в период будущего кризиса не скатиться в бездну, а быстро вернуться к прежнему уровню.

стратегия в экономике

Отраслевая структура экономики Бразилии

Так как данное государство считается ключевым среди развивающихся стран, то его экономическая структура интересна многим специалистам и инвесторам, планирующим серьезные финансовые вливания.

Структура экономики Бразилии такова, какой мы ее представим в следующем списке:

  1. Промышленность - горнодобывающая, обрабатывающая, автомобильная и легкая.
  2. Энергетика.
  3. Сельское хозяйство - выращивание культур и животноводство.
  4. Транспорт.
  5. Сфера услуг и торговля.

О каждом секторе экономики мы поговорим более подробно.

отраслевая структура экономики

Промышленность

Какой экономика Бразилии была бы без развитого промышленного сектора? Специалисты считают, что в этом случае ей была уготована роль некого сырьевого придатка, однако страна сумела войти в первую десятку стран по промышленному производству. При этом в данной отрасли занято приблизительно одна седьмая населения страны. Развитию промышленности способствовало и обилие полезных ископаемых, которыми владеет Бразилия. Она ведет добычу марганцевой, железной и урановой руд, а также угля и нефти. Кроме перечисленных, разрабатываются и другие месторождения.

Промышленность государства представлена следующими отраслями:

  • Горнодобывающая. Страна ведет добычу более сорока видов полезных ископаемых в промышленных объемах. Около 80 % добытой руды уходит на экспорт. Кроме того, Бразилия поставляет крупным мировым державам вольфрам и никель. Первое место в мире она занимает и по добыче бокситов. Некоторые полезные ископаемые уходят только на внутренний рынок, а других недостаточно и для своих нужд. Такая ситуация, к примеру, сложилась с нефтью. Ее Бразилия вынуждена импортировать, так как своих запасов ей явно не хватает. Интересно, что несмотря на отличную сырьевую базу, горнодобывающая промышленность не является самым значимым сектором в экономике государства.
  • Обрабатывающая. Данный сектор более значим, когда мы говорим о ВВП страны. На ее территории построено множество нефтеперерабатывающих заводов и химических фабрик. Примечательно, что страна активно производит биотопливо, которое использует в собственных нуждах и отправляет на экспорт. Данный сегмент практически не занят в мировой экономике. Бразилия использует в качестве сырья сахарный тростник, производя из него биоэтанол. Специалисты утверждают, что при любом спросе на сахарный тростник на мировом рынке, государство всегда находит ему применение и сохраняет одни и те же объемы производства.
  • Автомобильная. Так как страна экспортирует автомобили, то можно сделать вывод о значительных объемах продукции, производящихся данным сектором. Обычно данное количество колеблется в пределах полутора миллионов экземпляров в год.
  • Легкая промышленность. Этот сектор характеризуется в первую очередь развитой текстильной отраслью. Ткани Бразилия производит в больших количествах, однако сырье для них ей приходится, в основном, закупать. К сожалению, оно не всегда отличается высоким качеством, что снижает спрос на бразильские текстильные изделия на мировом рынке.

Интересно, что многие специалисты часто проводят параллель между экономикой России и Бразилии, так как обе страны являются основными мировыми экспортерами сырья. В экономической литературе даже проводят их сравнительный анализ, особенно в промышленном секторе, развивающимся по идентичным схемам.

Энергетическая отрасль страны

Бразильский энергетический комплекс представлен довольно внушительным списком электростанций. Мало кто из развитых стран может сравниться с этой страной по количеству производимой разными способами энергии. На территории государства размещено более двух с половиной тысяч электростанций. Среди них больше всего гидроэлектростанций, они и дают более восьмидесяти процентов энергии, расходующейся на внутренние нужды населения.

Также в стране работают следующие виды предприятий, вырабатывающих энергию:

  • ветряные;
  • ядерные;
  • солнечные;
  • нефтяные;
  • угольные;
  • газовые.

В Бразилии успешно реализован проект по внедрению электростанций, работающих на биомассе. На сегодняшний день их количество выросло до четырехсот пятидесяти.

экономика Бразилии в 19 веке

Сельскохозяйственная отрасль экономики

Сельское хозяйство традиционно имеет важное значение в экономике страны. Этим видом деятельности занимается около 20 % населения. Поэтому неудивительно, что большая часть производимой продукции отправляется на экспорт. Данная отрасль представлена двумя видами деятельности:

  • Растениеводство. Если рассматривать весь экспорт страны, то растениеводство дает одну треть всех товаров и продукции. Подобные объемы делают сектор очень важным. Исторически сложилась и система землепользования. Многие территории поделены на крупные хозяйства, в которых и выращивается большая часть экспортных культур. К ним относятся: кукуруза, бананы, кофе, сахарный тростник и так далее. Мелкие хозяйства выращивают культуры для внутреннего потребления. Объемы продукции не слишком велики, но все же обеспечивают потребности бразильцев в картофеле, зерновых и бобовых. Примечательно, что страна является основным поставщиком кукурузы, она собирается дважды в год, а урожай обычно измеряется десятками тонн. Стоит отметить и обширные лесные массивы Бразилии. Однако заготовка древесины здесь практически не производится. Свой вклад в экономику страны вносит сбор каучука. Также активно заготавливаются и лечебные травы.
  • Животноводство. С начала прошлого века эта отрасль стала играть важную роль в своем секторе экономики. В основном оно характеризуется выращиванием мясных пород скота, так как Бразилия активно экспортирует мясную продукцию в разные страны мира.

В целом сельское хозяйство Бразилии находится на подъеме и развивается очень быстрыми темпами.

Транспорт

Данный сектор экономики развит достаточно плохо, если оценивать его не в рамках отдельных регионов, а как нечто целостное. Железнодорожные пути и автомобильные магистрали сосредоточены в определенных районах. Это существенно затрудняет развитие страны.

Если говорить о международных торговых связях, то они поддерживаются, в основном, за счет морского и авиационного транспорта.

Сфера услуг и торговля

В сфере услуг занято подавляющее количество населения страны. Это является отличительной чертой Бразилии.

За последние годы стране удалось все же увеличить экспорт и снизить импорт. В процентном соотношении разница между двумя величинами не столь значительна, однако данное достижение может считаться существенным шагом вперед для этого государства.

Его главными международными партнерами на сегодняшний день являются следующие страны:

  • Германия;
  • Япония;
  • США;
  • Нидерланды;
  • Аргентина.

Именно эти страны представляют собой как импортеров, так и партнеров Бразилии по экспорту.

уровень развития экономики бразилии

Подводим итоги

Незаметно для многих мировых держав описываемое государство сумело выбиться в экономические лидеры среди развивающихся стран. Уровень развития экономики Бразилии на сегодняшний день довольно высок и близок к стабильному. Он мало зависит от колебаний на мировом рынке, и, по оценкам специалистов, страна имеет все шансы на то, чтобы преодолеть свои извечные проблемы.

В первую очередь мы говорим об инфляции. Ее уровень, к сожалению, остается довольно высоким. Однако государство уже несколько лет проводит политику сдерживания уровня инфляции, которая, правда, не всегда дает необходимый результат. Однако она способствовала снижению курса реала, а это в свою очередь положительно повлияло на объемы экспорта.

Другой проблемой, которую Бразилия старается преодолеть, является зависимость от инвестиций. Колебания этого показателя существенно влияют на экономическую ситуацию в стране. В связи с этим правительство предпринимает ряд мер, чтобы удержать интерес инвесторов. К примеру, снижение ставок по кредитам дало положительный результат в условиях уменьшения притока инвестиций.

В заключение можно сказать, что страна ведет макроэкономическую политику, которая обещает в ближайшие годы доказать свою эффективность даже в самых неблагоприятных условиях.