Бразилия: природные ресурсы. Полезные ископаемые и промышленность Бразилии

Бразилия занимает почти половину площади Южной Америки и составляет 5,7 % от всей суши планеты. Здесь находится самая большая речная система, обитает множество экзотических животных и выращивается кофе для всего мира. В этой статье мы поговорим о природных условиях и ресурсах Бразилии.

Что это за страна?

Бразилия – крупнейшее государство континента и самая сильная экономика среди стран Латинской Америки. Она охватывает территорию в 8 515 770 км² и является домом для 212 миллионов человек. Столицей является город Бразилиа, построенный в 1960 году всего за 41 месяц.

Государство находится в восточной части Южной Америки. Его окружает Суринам, Гайана, Французская Гвиана, Венесуэла, Колумбия, Перу, Боливия, Парагвай, Аргентина и Урагвай. С востока его омывает Атлантический океан.

Кратко о природных ресурсах Бразилии можно сказать так: полноводные реки, густые тропические леса с ценными породами деревьев, огромные запасы полезных ископаемых. Благодаря своим обширным территориям и удачному географическому положению она обладает значительным потенциалом для развития экономики.

бразилия природные ресурсы

Самостоятельность страна получила в 1822 году. До этого она была колонией Португалии, что оказало сильное влияние на ее культуру. Так, Бразилия является единственной латиноамериканской страной, где официальный и наиболее распространенный язык - португальский. Около 65 % жителей исповедует католичество.

На состав населения Португалия тоже повлияла. Сюда прибывали колонизаторы, привозились африканские рабы, а в XIX веке активно привлекались иммигранты из Азии. В результате коренное население, индейцы, сейчас составляют всего 0,3%, а 43% принадлежит к смешанным расам.

Климат

Страна расположена в приэкваториальных широтах, в пределах экваториальной, тропической и субэкваториальной и субтропической природных зон. В большей части территории агроклиматические природные ресурсы Бразилии способствуют ведению сельского хозяйства практически круглый год. Одну из первых позиций в мире страна занимает по выращиванию кофе, сахарного тростника, цитрусовых, сои. Примерно 1/5 ее территории занимают пастбища.

В разных районах климат Бразилии отличается. Самое засушливое и неблагоприятное для ведения хозяйства место – северо-восток с количеством осадков до 500 мм. На побережье и Амазонию, наоборот, приходится больше всего осадков (до 3000 мм). Здесь очень влажный воздух, часто идут ливни, но редко бывает слишком жарко.

В центре и на востоке страны осадков меньше – около 1500 мм. Примерно четыре месяца в году длится засуха. Лето в этой части Бразилии теплое и влажное с температурами 28-30 °С, а вот зимы прохладные и сухие. Минимальные температуры по всей стране не опускаются ниже +18. Холоднее бывает только на высоких горных массивах.

природные ресурсы бразилии

Воды Бразилии

Водные природные ресурсы Бразилии в основном представлены реками. Озер на территории страны немного. Крупнейшие из них – Патус и Лагоа-Мирин, соединенные между собой. Они располагаются на юге страны, а Лагоа-Мирин даже заходит на территорию Уругвая. Озеро Патус протянулось на 280 км в длину и на 70 в ширину, по размерам оно является крупнейшим стране и вторым во всей Латинской Америке.

Крупнейшими реками Бразилии являются Амазонка, Парана, Сан-Франциску, Рио-Негру, Мадейро. Их главные течения и притоки образуют густую сеть, которая покрывает практически всю территорию страны. Благодаря горному рельефу, многие из них обладают гидроэнергетическим потенциалом, который оценивается в 120 млн кВт. Однако сейчас он используется только наполовину.

Одним из главных природных ресурсов Бразилии является Амазонка. Она представляет самую крупную и полноводную речную систему в мире и достигает в длину почти 7 тысяч километров. Площадь ее бассейна практически равняется размеру Австралии. Недавно под ней, на глубине 4 км, была обнаружены крупное подземное течение Хамза. Оно обладает большой соленостью и по длине лишь на километр уступает Амазонке.

природные условия и ресурсы бразилии

Лесные ресурсы

По количеству лесных природных ресурсов Бразилия уступает только России, но по разнообразию видов ей практически нет равных. В стране находится примерно 25 % всех известных растений, но каждый год ученые обнаруживают все новые виды. По количеству твердой древесины Бразилия занимает первое место в мире.

На территории страны есть прерии, редколесья, мангровые заросли. Некоторые типы растительности свойственны исключительно бразильскому региону, например, сельва, кампос, серраду, сертан, мата.

В сельвах – влажных лесах бассейна Амазонки встречается больше 4 тысяч пород деревьев, из которых около 600 имеют хозяйственное значение. Кроме того, здесь растут гевеи, какао, дынные деревья, кактусы, многочисленные папоротники и пальмы.

На юго-востоке страны располагается пинерайя. Это область покрыта смешанными субтропическими лесами, представленными лиственными и хвойными деревьями. Большинство хвойных видов относятся к араукариям, поэтому его часто называют «араукариевым лесом». Породы этого рода обладают особой прочностью и используются в строительстве. Подлеском для них обычно служит йерба-мате или «парагвайский чай».

природные ресурсы бразилии кратко

Полезные ископаемые

Минеральные природные ресурсы Бразилии представляют примерно 40 видов ископаемых. В недрах страны добывают алмазы, сапфиры, аквамарины, аметисты, топазы, кварц и слюду. Из металлов можно назвать уран, марганец, никель, кобальт, медь, серебро, свинец, золото, хром, титан и т.д.

Основное количество месторождений располагается в восточной части Бразильского плоскогорья. Намного меньше их находится в районе бассейна Амазонки, но этот район разведан не слишком хорошо из-за непроходимых джунглей. Страна обладает большими запасами железной руды (40 млрд тонн), а по количеству ниобия, бериллия и тантала стоит на первом месте в мире.

Несмотря на обилие природных ресурсов, Бразилия уступает ведущим государствам по запасам нефти и стоит только на 16 месте в мире. Всего открыто около 17 месторождений, три наибольших из них находятся в океане. Объемы добычи не покрывают всех потребностей страны, поэтому часть сырья приходится импортировать.

В добывающей промышленности главное место занимает железо, марганец, а также цирконий, ниобий, слюда и вольфрам. Большую часть из них экспортируют в виде сырья. Только для внутренних нужд используют никель, цинк и медь. В обрабатывающей промышленности задействованы в основном химическая (изготовление красителей, удобрений, кислот) и нефтяная отрасли.

Рекреационные ресурсы

Близость к океану, теплый климат и экзотическая природа – этих факторов достаточно, чтобы сделать страну популярным туристическим местом. Ежегодно ее посещает около миллиона человек. Природные рекреационные ресурсы Бразилии – это многочисленные пляжи атлантического побережья, тропические острова, амазонские джунгли, водопады и национальные парки. Развиваются также рыбалка, охота, рафтинг, яхтинг.

природные рекреационные ресурсы бразилии

Северные районы страны более посещаемы туристами. Здесь организовывают экспедиции по тропическим лесам, у северо-восточных берегов возможно погружение к коралловым рифам. Однако южным района тоже есть, чем удивить. Одной из изюминок этой части Бразилии являются водопады на реке Игуасу. Они находятся на границе с Аргентиной и входят в национальный парк Игуасу. Они представляют собой комплекс из 275 водопадов, высотой 60-80 метров. Достопримечательность находится под охраной ЮНЕСКО и даже была названа одним из чудес света.