Запасы нефти в мире: на сколько лет хватит, количество запасов в мире. Запасы нефти в мире по странам

Нефть является стратегически важным ресурсом на всей планете. Это углеводородное сырье знакомо каждому. Его используют во многих сферах жизни. Накапливается оно в пластах различных пород, служащих неким коллектором и защитой от пагубных воздействий внешней окружающей среды. Несмотря на всю известность, значение нефти в современном мире трудно переоценить, так как это один из основных ключей роста мировой экономики. Однако для некоторых стран это главный источник бюджета, ведь нефть востребована, и есть множество стран, желающих ее приобрести. По этой причине сырья стало не хватать. Разведанные запасы нефти в мире опустошаются, и приходится находить новые месторождения, чтобы не вызвать энергетический кризис.
запасы нефти в мире на сколько хватит

Состав нефти

Из чего же состоит данный вид полезных ископаемых? Нефть имеет в своем составе много веществ. Среди них 90% - это углеводороды, что свидетельствует о ее органическом происхождении. Также атомы содержат водороды и углероды, а еще в малых количествах почти всю таблицу химических элементов.

Свойства нефти

"Черное золото" - это маслянистая субстанция, имеющая цвета от красного, чуть коричневатого до темного черного цвета. Нефть является превосходным горючим веществом. Некоторые сорта обладают удивительными свойствами. Например, одни могут быть жидкими в Сибири, но в Африке будут твердыми. Нефть опасна для окружающей среды.
запасы нефти в мире

Происхождение нефти

Ученые ломают голову над многими дилеммами. Одной из таких извечных, вызывающих вопросы проблем является научное обоснование происхождения нефти. Первым догадался о ее существовании великий русский ученый Михаил Ломоносов. Но до сих пор никто не может дать точную формулировку. Одни придумывают сказочные гипотезы. Другие считают, что нефть - это вещество биологического происхождения. Однако даже у этой логичной точки зрения и всеми признанной есть свои противники, считающие, что она образована путем круговорота углеводородов. Если придерживаться популярной теории, то нефть берет свое начало от останков органики - это могут быть животные, растения, которые отжили свой век. Но стоит отметить, что состав ее отличается в разных районах мира, что свидетельствует о том, что она находилась в разных условиях и своего рода "капканах", которые не давали ей смешиваться с другими примесями.
запасы нефти в мире по странам

Что делают из нефти?

"Черную кровь" современной цивилизации применяют во многих сферах жизнедеятельности. Но нефть как таковую в чистом виде не используют. Сначала ее очищают и перерабатывают. При первичном цикле обработки она разделяется на фракции. К главной составной части нефти относится различного рода топливо: газ, керосин, бензины для автомобильной и авиационной техники, а также солярка. К второстепенным относят мазут и продукты его дальнейшей переработки: парафин, битум, масло, жидкое топливо для котлов.

Применение

Все разведанные запасы нефти в мире имеют практическое применение, не только в виде топлива для техники. Также нефть используют в качестве дорожных покрытий, то есть, смешивая битум с минеральными веществами, получают асфальтобетон или гудрон. Не менее популярно применение нефтепродуктов как топлива при обогреве помещений.

Косметическое применение известно многим. Всем известен факт, что из нефти делают масло, на основе которого производят мази и кремы. Воск, ядовитые химикаты, удобрения для растений, красящие вещества, растворители, лакокрасочные изделия, средства для мытья посуды, пленки-полимеры, пластмассовые изделия, каучук, резина, синтетика, ткани - все это относится к продуктами последующей обработки. Из вазелина делают основу для шампуней.

Оглянитесь вокруг, многие даже не задумываются, какое великое множество предметов нефтяного происхождения окружают нас. Взять ту же зубную щетку, клавиатуру, игрушки, даже внешнюю отделку автомобилей, обувь. Металлурги используют такие "ненужные" элементы нефти, как коксовые остатки, которые подходят для создания электродов. Химики получают из "черной жидкости" и серы серную кислоту. Но, несмотря на всю полезность данного сырья и применимость его во многих сферах, Менделеев считал, что то, как используют нефть - это глупость. Он был склонен думать, что ее нужно применять правильно, ведь сжигать ее - это нерентабельно.

сколько в мире запасов нефти

Сорта

Подобно растениям, нефть тоже имеет свою классификацию. Ее делят по различным критериям: легкость, качество, однородность. Все запасы нефти в мире имеют разный состав, поэтому и имеют свои названия и ценность. Стандартом качества, стоимости служит марка "Брент". Другие фирмы подстраиваются под нее, делая цену ниже, потому что иной сорт более тяжелый и с примесями.

Сера - это главный враг автомобилей и двигателей, так как она нарушает их деятельность. Поэтому ее содержание в нефти должно быть меньше, чтобы топливо не было низкокачественным. Чем больше в состав входит серы, тем цена ниже. К сожалению, маловостребованны по этой причине российские запасы нефти. В мире не существует сорта, который бы совсем не содержал серу. Но несмотря на это, требования к топливу становится более жесткими в этом аспекте. Однако для Росси не все так безнадежно. Правительство предпринимает ряд действий, чтобы создать условия повышения качества нефти и ее способности к конкуренции. А пока ее стоимость чуть уступает продукции марки "Брент".
разведанные запасы нефти в мире

Запасы нефти в мире по странам

В различных странах находятся нефтяные месторождения. Где наибольшее количество этого сырья?

Самые богатые страны мира по запасам нефти
МестоНазвание государстваКоличество запасов нефти (в миллиардах баррелей)
1Венесуэла298,3
2Саудовская Аравия265,9
3Канада174,3
4Иран157,0
5Ирак150,0
6Кувейт101,5
7ОАЭ97,8
8Россия93,0
9Ливия48,5
10Нигерия37,1

Надолго ли хватит нефти? Венесуэла обладает почти пятой частью от всех мировых баз данного сырья. Это крупнейшие запасы нефти в мире. Также эта страна является лидером по ее добыче. Но пальму первенства по потреблению, а это внушительное число - 20 миллионов баррелей в сутки, уверенно держат за собой Соединенные Штаты Америки.

Довольно сложно точно ответить на вопрос о том, сколько в мире запасов нефти. Хотя, по подсчетам статистов, это цифра примерно равна 3000 миллиардов баррелей или же 400 миллиардов тонн.

Россия имеет очень внушительные запасы, и в ближайшее время не будет нуждаться в том, чтобы приобретать этот продукт у других государств (пусть у нас и не самые большие запасы нефти в мире). На сколько хватит этого сырья? На этот вопрос специалисты отвечают с осторожностью. Изученность территории оставляет желать лучшего, но это дает преимущество, ведь неизвестно, будут ли открыты другие крупные месторождения нефти на нашей родной земле. К тому же добыча ведется не только на суше, но и в море.
крупнейшие запасы нефти в мире

Если представить, сколько добывается баррелей данного топлива, то голова пойдет кругом. Но каждый понимает, что все не вечно, даже какими бы ни были огромными запасы нефти в мире. На сколько лет хватит ее - точно неизвестно, но по скромным вычислениям аналитиков, сырье закончится через полвека использования. Это с учетом того, что потребление нефти не будет возрастать с каждым годом. Но в последнее время четко прослеживается тенденция повышения применения этого углеводорода. К сожалению, запасы нефти в мире есть не у всех стран, что также приводит к ее потреблению в больших количествах.

запасы нефти в мире на сколько лет

Теория самовосстановления

Наряду с принятым объяснением появления нефти, существуют другие осмысления данного процесса. Одну из таких теорий предложил известный химик Менделеев. Он считал, что запасы нефти в мире образуются не за миллионы, а за несколько сотен и даже десятков лет, благодаря регенерации углеводородов в уже истощенных скважинах. Это доказывает тот факт, что месторождения, которые иссякли, снова дают нефть. Но эту теорию всегда замалчивают, и это вызывает подозрения. Ведь в этом есть заинтересованные стороны, такие как владельцы крупных добывающих компаний, которые будут контролировать цены на нефть и петь дифирамбы о том, что скоро она закончится.

Точный ответ смогут дать нам только следующие поколения. Возможно, нынешние теории неверны, и в ближайшем будущем кто-нибудь откроет загадку, связанную с появлением нефти и процессами, которые сопровождают это превращение. Естественно, что утверждение о ее неорганическом происхождении более благоприятно для человечества, оно дает надежду, что главный ресурс планеты не будет истощен вовсе. Но данная теория гласит, что углерод и водород просачиваются в недра Земли через десятки-сотни лет. Посему, исходя из этих доводов, люди должны будут создать график работы на нефтескважинах, а также просчитать все нюансы, связанные со сроками восстановления.

Заключение

Окончательного решения, касающегося спора о возникновении данного углеводорода, еще не приняли. Хотя по этому поводу идут жаркие дебаты, так как факты подтверждают обе позиции в одинаковой мере.

Несмотря на различность мнений относительно происхождения, люди понимают, что какими бы ни были запасы нефти в мире, человечеству однажды придется искать альтернативные источники, подобные ей. И сейчас ученые ломают голову над тем, чтобы создать прототип, то есть синтезируемую нефть, а также вещества, сходные с ней по свойствам и составу.