Иран на карте мира

В 1979 году в Передней Азии было образовано государство Иран, а точнее - Исламская Республика Иран. Столицей новой страны стал Тегеран. Ранее эта территория называлась Персией. Страна имеет общую границу с Ираком на западе, немного севернее - с Азербайджаном, Турцией, Арменией, север страны граничит с Туркменией, а восток - с Пакистаном и Афганистаном. Помимо этого, соседом Ирана на карте (на северо-западе) является так называемая Нагорно-Карабахская Республика, которая не признана мировым сообществом. Иран имеет выход к Каспийскому морю, а помимо этого его берега омывает Оманский и Персидский заливы, которые принадлежат акватории Индийского океана.

государство иран на карте

Немного об истории Ирана

Первые летописные сведения об Иране уходят глубоко в древность, почти на пять тысяч лет. Государство, существовавшее тогда на его территории, называлось Элам. Оно возникло в третьем тысячелетии до нашей эры. После Иран принадлежал огромной Персидской империи, которая при Дарии I Ахемениде занимала площадь от Греции до реки Тарим. Более двух тысяч лет на географических картах Иран изображали как часть могущественного государства. Это был один из самых влиятельных культурных, научных и политических центров мира. До прихода в страну ислама в XVI веке основной религией был зороастризм.

Иран в наши дни

вид на тегеран

Сегодня Иран - это четвертая по объему ВВП (по ППС) экономика в исламском мире, или вторая в Западной Азии. Страна является лидером в области развития технологий, среди стран арабского мира. Помимо этого, Иран богат востребованными сегодня природными ресурсами: нефтью и природным газом.

Правовая система Ирана основана на исламском праве, а государственные органы работают в тесном сотрудничестве с духовенством. Это является причиной притеснения прав человека, в первую очередь - свободы вероисповедания. Так, в Иране существует специальный орган под названием "Совет стражей конституции", не позволяющий людям, которые не исповедуют ислам, занимать руководящие должности в государственном аппарате.