Императрица Фарах Пехлеви: биография, семья, награды

Двадцатый век знает судьбы многих великих женщин, которые оставили значительный след в мировой истории. Одной из них является Фарах Диба, более известная как Её императорское Величество вдовствующая императрица Фарах Пехлеви.

Детство и юношество

Будущая императрица Фарах родилась в 1938 году в городе Тегеране. Она происходила из этнической азербайджанской семьи, ее отец Сохраб Диба был представителем аристократии, а дед был иранским послом в императорской России. Отец Фары окончил французскую Сорбонну и сделал блестящую карьеру офицера в иранской армии. Мать Фарах - Фариден Готби - была представительницей иранской аристократии. Фарах была единственным ребенком в семье.

Когда девочке исполнилось девять лет, скоропостижно скончался её отец. Помимо огромной моральной травмы, семья потерпела и материальные потери. Им пришлось отказаться от жизни на роскошной вилле в Тегеране и переехать к одному из родственников по материнской линии.

Несмотря на обременительные финансовые трудности, Фариден Готби приложила все усилия, чтобы будущая императрица получила достойное для своего аристократического происхождения образование. Обучение давалось Фарах легко, она увлекалась иностранными языками и архитектурой, занималась спортом, в частности играла за баскетбольную школьную сборную. После окончания лицея будущая императрица решила продолжить свое обучение в École spéciale d'architecture - парижской архитектурной школе.

императрица фарах

Знакомство с шахом Ирана

Впервые своего будущего супруга Фарах увидела в начале 1959 года на приеме в иранском посольстве Франции. Будучи с официальным визитом в этой стране, шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви пожелал познакомиться с иранскими студентами, которые проходили обучение в Париже, среди них и оказалась Фарах. Несмотря на девятнадцатилетнюю разницу в возрасте, а шаху уже было сорок лет, будущие супруги сразу понравились друг другу. Их симпатии долго скрывались от общественности, и только в конце осени 1959 года об этих отношениях стало известно в Иране и в мире, а в декабре было объявлено о помолвке, и состоялась свадьба иранского монарха и Фарах Диба.

Шах Ирана

Мохаммед Реза Пехлеви стал последним монархом Ирана, правившим в 1941-1979 годах. Фарах стала его третьей женой. Первой супругой была египетская принцесса Фавзия. До свадьбы молодожёны виделись только однажды, их брак был устроен как важный дипломатический шаг и счастья молодым не принес, и после 6 лет брака в 1945 году последовал развод. От этого брака у шаха из приятных воспоминаний осталась только дочь – принцесса Шахназ Пехлеви.

Брак со второй супругой Сорайя Исфандияри-Бахтиари продлился семь лет и был расторгнут по причине бесплодия супруги. Поэтому, вступив в третий брак с Фарах, шах больше всего на свете ждал рождения законного наследника.

фарах пехлеви

Семейная жизнь

Семейная жизнь Фарах Пехлеви сложилась очень удачно. Меньше чем через год после свадьбы у молодоженов родился первенец-наследник принц Реза Кир Пехлеви, через три года, в 1963 году, родилась принцесса Фарахназ Пехлеви, еще через три года сын – принц Али Реза Пехлеви, и в 1970 - принцесса Лейла Пехлеви.

Спустя год после рождения второго сына состоялась официальная коронация Фарах, после которой ей был присвоен титул шахбану (императрицы) и регентши - соправителя Ирана на случай преждевременной смерти шаха до достижения сыном совершеннолетия. Стоит отметить, что это был первый случай в истории исламского государства, когда женщина смогла подняться на такую высоту.

Шах очень уважал и ценил свою молодую супругу, и она часто пользовалась этим для того, чтобы обратить внимание мужа на проблемы в иранском государстве.

Свой брак императрица Фарах всегда считала счастливым и искренне любила своего супруга, их брак продлился 21 год и закончился смертью шаха от макроглобулинемии Вальденстрёма в 1980 году.

мохаммед реза пехлеви

Общественная деятельность

Долгое время после свадьбы императрица Ирана Фарах не принимала активного участия в государственных делах. Она ограничивалась официальными дворцовыми церемониями, встречами с иностранными посольствами, присутствием на открытии медицинских и общеобразовательных учреждений. Однако, обладая живым умом, императрица вскоре поняла, что государство нуждается в переменах, поэтому не только стала активно поддерживать политику мужа по модернизации Ирана, но и старалась повлиять на мужа в вопросах прав женщин, образования и медицины в стране.

Много внимания Фарах Пехлеви, биография которой насыщенна и интересна, уделяла развитию иранской медицины и внедрению самых современных зарубежных медицинских технологий в здравоохранение своей страны. Именно благодаря ей в Иране началась активная борьба с проказой, которая в 70-х гг. была сильно распространена. Фарах сама лично посещала больных, не боялась обнимать и целовать зараженных детей, смертельно больные люди считали ее чуть ли не святой. По указанию шахбану в Иране активно обустраивались клиники для лечения проказы, где находилось более двух тысяч пациентов. Благодаря ее влиянию на шаха был реализован проект постройки деревни для излечившихся от проказы людей, именно поэтому многовековой страх перед страшной болезнью постепенно уходил.

В годы царствования императрицы Фарах были отменены многовековые консервативные традиции относительно женщин: им были даны одинаковые гражданские права с мужчинами, на законодательном уровне было отменено многоженство. Женщины получили право избираться в парламент, становиться судьями, работать на высших государственных должностях. Женщины полностью отказались от паранджи, могли надевать купальные костюмы на пляже.

Императрица Фарах Пехлеви много внимания уделяла развитию всех видов искусств в Иране, покровительствовала художникам, писателям, скульпторам. Благодаря ее поддержке на протяжении 10 лет проходил ежегодный Ширазский фестиваль искусств, где выставлялись работы иранских и иностранных художников. Под ее руководством были основаны:

  • Культурный центр в Нагаристане.
  • Музей Резы Аббаси.
  • Музей в Хорамабаде.
  • Национальная галерея ковров.
  • Музей современного искусства в Тегеране.

Благодаря ее поддержке шахское правительство начало выкупать древние иранские ценности за рубежом и направлять их в местные музеи.

Всеми этими действиям императрица Фарах смогла заслужить любовь и уважение всего иранского народа.

императрица ирана

Шахская семья в изгнании

С 1978 года ситуация внутри государства усугубляется, и шахбану Ирана Фарах перестаёт путешествовать по стране. Внутриполитическую ситуацию усугубляет обнаруженное у шаха злокачественное заболевание. Несмотря на проведение реформ в стране, многие слои населения оставались недовольными, это привело к вынужденному в январе 1979 года отъезду шаха со своей семьей из страны в Египет.

В Египте императорская чета с радостью была принята президентом Анваром Садатом, в это время в Иране происходит государственный переворот, новое правительство требует выдачи шаха с семьей. Эти события вынуждают императорскую семью выехать сначала в Марокко, потом на Багамские острова. Императрица любила вспоминать именно время, проведенное на Багамских островах. Однако из-за ухудшения здоровья шаха семья была вынуждена уехать в Вашингтон, но там они пробыли недолго, из-за сложной политической обстановки чета уехала в Панаму.

фарах пехлеви биография

Смерть супруга

Здоровье шаха с каждым днем ухудшалось, США и Панама вели переговоры о передаче монарха в Иран, в такой обстановке на помощь шаху и его семье вновь пришел египетский президент Садат.

С весны 1980 года Фарах и Мохаммед Пехлеви с семьей жили в Египте. Последние месяцы жизни в Египте дались Фарах очень тяжело - вдали от родины с умирающим мужем на руках и неясным будущим для своих детей. Позже императрица скажет, что в эти месяцы они с мужем стали наиболее близки. 27 июля глава дома Пехлеви скончался, императрица, несмотря на нарушение ближневосточных традиций, шла за похоронной процессией.

Полтора года после похорон мужа Фарах Пехлеви оставалась жить в каирском дворце Коббех, уехать отсюда ей пришлось после убийства египетского президента. Вдовствующая императрица эмигрировала в США.

шахбану ирана

Фарах в наши дни

После смерти мужа в жизни императрицы было множество как солнечных, так и пасмурных дней. Сразу после эмиграции Фарах поселилась в Массачусетсе, позже приобрела дом в Гринвиче, в данное время проживает в Потомаке, недалеко от Вашингтона, очень часто бывает в Париже.

глава дома пехлеви

Фарах Пехлеви: дети и внуки

Став вдовой, Фарах все свое время старается посвящать детям и внукам.

В 2001 году дочь шахбану Лейла Пехлеви была найдена мертвой в одном из отелей Лондона, причиной смерти стала передозировка наркотиков.

К сожалению, младший сын императрицы Али Реха Пехлеви покончил с собой в 2011 году. Через шесть месяцев после его смерти у его девушки родилась дочь Ириана Лейла, которую императрица признала своей внучкой, девочке был присвоен титул принцессы.

Также у императрицы есть три внука от старшего сына Резы Пехлеви и его супруги принцессы Ясмин: Нур, Иман, Фарах. Сын вместе с семьей проживает в Соединённых Штатах.

Фарах Пехлеви внимательно следит за обучением внуков, старается проводить с ними как можно больше времени.

Императрица и политика

Фарах Пехлеви не занимается политикой, однако номинально именно она считается главой иранской королевской семьи и дома Пехлеви и имеет большое влияние среди иранских эмигрантов. Она хорошо осведомлена о политической обстановке в Иране, поддерживает связь со своими сторонниками на территории своей родины.

Интервью шахбану дает редко, иногда принимает участие в различных культурных мероприятиях, присутствует на королевских праздниках других монарших семей. В 2003 году Фарах издала мемуары «Моя жизнь с шахом», книга стала бестселлером во многих странах мира.

фарах пехлеви дети

Титул

Несмотря на то что все титулы иранской королевской семьи были отменены, Фарах Пехлеви во многих странах мира (США, Дании, Испании, Германии) до сих пор считается императрицей (шахбану) и в официальных документах именуется Её императорское величество, императрица Ирана.

Фарах Пехлеви: награды

Императрица имеет более 20 международных наград. Среди них:

  • Иранский орден Солнца и орден Плеяд 1 класса.
  • Шведский орден Серафимов.
  • Французский Большой крест ордена Почетного легиона.
  • Бельгийский Большой крест ордена Леопольда 1.
  • Бразильская Цепь ордена Южного креста.
  • Испанский Большой крест ордена Изабеллы Католички.
  • Японская Большая лента ордена Драгоценной короны.