Анвар Либабов – артист театра "Лицедеи": биография

Клоун из «Лицедеев» и «Гуру» из телесериала. Прохожие думают, что это лысый фрик в чудаковатых очках. А коровы из области до сих пор считают, что бывший ветеринар ещё вернётся.

Как начиналось

Либабов Анвар Зоянович родился в промышленном городке на Урале. Детство пролетело в Нижнем Тагиле. Семья Анвара испытывала нужду, приходилось донашивать чужие обноски, выдаваемую в помощь. Один раз школа помогла с одеждой: мальчик получил слишком великоватое пальто, коротенькие брючки и раздолбанную обувь. Худой, очки с толстыми стёклами, нелепая обновка вызывали смех и подколки со стороны сверстников. Это озлобляет, но Анвар не унывал – подыгрывал насмешникам, хохотал вместе с ними.

После школы поступил в ветеринарное училище и окончил его с красным дипломом. Не теряя времени, продолжил просвещение в Ленинградском институте профильного назначения и завершил образование в 1982 году.

По распределению направлен в Калининскую область коновалом. Спустя время, перевёлся на равнозначную должность в совхоз поближе к Ленинграду, где и началось приобщение к творчеству.

Заболел искусством

После работы ходил в сельский клуб, участвовал в самодеятельности, пел в хоре. Ещё учась в институте, посещал школу пантомимы театра «Лицедеи». Шла перестройка, жизнь тяжёлая. Каждый приспосабливался, как мог. В 1986 году Анвар дебютировал в кинофильме «Как стать звездой».

анвар либабов

В этой кинопостановке играл роль комика. В 87-м году Анвар Либабов закончил совхозную эпопею и продолжал трудиться в театре "Лицедеи" клоуном. Работал заведующим постановочной частью, а в 98-м стал генеральным директором. Через пять лет с этой работы ушёл. Совмещать творчество с административной рутиной обременительно. В 1994-м снимался в кинофильме «Замок», где играл не главные эпизоды. На фестивале "Созвездие" комедиант отработал талантливо, удостоен приза роли второго плана. Позже снялся в двух фильмах. В начале нового века карьера актёра быстро пошла в гору. Популярность росла, комика приглашали в многообещающие проекты. Продолжал работать в кино.

Достижения

Анвар Либабов - востребованный актёр. Характерные роли сделаны как будто для него. В нашей обедневшей культуре кинофильмы, где лицедей играет, как луч света. Дебютом можно считать музыкальную ленту «Как стать звездой». Эту картину наверняка помнят обладатели редких в то время видеомагнитофонов в СССР. Раньше актёр уже имел опыт коротких съёмок с минимальным словесным разговором.

либабов анвар зоянович

Позже будет сниматься в кино на второстепенных эпизодах, где хватает произносить минимум текста. С такой ролью снялся в картине «Замок». Или «Про уродов и людей», Анвар Либабов здесь выглядит убедительно.

Наконец, поступило приглашение сниматься в сериале с полноценным общением и большим количеством слов. Текст нужно было выучить и правильно декламировать, что комику непривычно. Ведь в клоунаде главное - молчание, а если говорить, то это смешная абракадабра. Серьезной работой стал телесериал «Литейный, 4». Для клоуна это непростое испытание.

Сегодня у него убедительный список участия в фильмах – больше двадцати, игра в театре, концертные проекты.

Компьютерный гений

Творческой удачей для Анвара стала роль чудаковатого «Гуру» в сериале «Литейный». Артист не скрывает, что это нелёгкое испытание.

В фильме играет обаятельного головастого эрудита. Получается настолько убедительно, что кажется, лицедей изображает сам себя. Но без расхождений неинтересно. Грошев – гениальный компьютерщик со сложившимся внутренним мировоззрением. Вегетарианец, эрудит, тщательно и элегантно одет, любитель комнатных цветов, заядлый рыболов и на рабочем месте живёт игуана.

 анвар либабов фильмы

Наш герой владеет компьютером на уровне простого смертного, не вегетарианец. Мясо потребляет мало, предпочтение отдаёт рыбе. Любит экзотическую восточную кухню – неравнодушен к супам. Анвар Либабов (национальность - татарин) на даче и по праздничным дням старается готовить блюда из баранины. Манера одеваться: костюмы идут, но предпочитает подчеркнуть нестандартность. Любит яркие сочетания. В квартире у него живут кошка и черепашка. Обожает ездить на дачу – в баньке веничком помахать, на грядках покопаться.

Не хочу быть серым

Старается не выделиться из толпы, с другой стороны, не желает с оравой отождествляться. Стадную моду и коллективность не приемлет. Вкус ватаги пошлый, а мнение большинства ошибочно. Актёру импонирует праздничность. Своеобразность во внешности. Типичный фрик: странный, чудаковатый человек, манера поведения неестественна. Родственники стыдятся, как актёр одевается и ведёт себя. Сестра, гостья Анвара, старалась не ходить вместе с ним по городу из-за того же ложного стеснения. Анвар Либабов любит несуразно и ярко одеваться, конечно, отличается в толпе. Напоминание детства.

про уродов и людей анвар либабов

Вдумайтесь, когда вокруг самобытности — сложно выделиться. Главное — уметь импровизировать.

Актёр признаётся, что, пользуясь общественным транспортом, изучает людей, осваивает мимику. Это полезные созерцания. Нравятся дети и старики, излучающие непосредственность. Наблюдения за движениями и речью помогают в создании будущих образов и характеров.

Старое по душе

Из любимых комиков больше нравится классика. Чёрно-белые ленты с Чарли Чаплиным. А Енгибарова, Никулина не любить невозможно. Здесь грусть, печаль, лиризм. Сегодня не так: время другое. Нравится «Камеди Клаб», выпирающая молодость, смелость, нахальство. Но далеко не каждый «шедевр», а то, что искрометно подаётся и исполняется. Анвар Либабов любит редкие автомобили.

анвар либабов национальность

У него Citroen 2-CV. Такие экземпляры в наше время считают по пальцам. Эту модель стали выпускать ещё перед войной. Предполагали, что броневик будет летать по кочкам и ухабам из-за торсионной подвески. Машина удалась и пользовалась у молодёжи популярностью. Автомобиль олицетворял Францию. Массовость пришлась на середину прошлого века. Теперь это дорогой редкий раритет. Популярна у истинных ценителей штучных машин. Автомобиль снимали в сериале «Литейный».

Вот такой светлый человек Анвар Либабов. Фильмы с участием артиста будут радовать зрителей. Жизнь - штука непростая, но маэстро ни о чём не жалеет. Он оптимист и новатор, человек творчества.