Раритет - это... Определение и происхождение слова

Когда речь заходит о чем-то редком, о каком-то предмете, количество которого крайне ограничено, обычно используется термин "раритет". Это, впрочем, довольно широкое его употребление, поскольку в действительности слово в общеупотребительную речь пришло из очень узкой специализации - филателии.

раритет это

Происхождение

Этимология слова восходит к немецкому и латинскому языкам. Слова «rarität» и «raritas» в переводе означают «разреженность, редкость». На сегодня значение слова «раритет» имеет книжную и переносную формы. К первой относится собственно обозначение редкой ценной вещи, редкости. Во втором случае слово применяют в значении чуда, диковины.

Однако изначально слово пришло из филателии - коллекционирования почтовых марок, а также иных материалов, относящихся к истории функционирования почтовой связи. Таким образом, в этой узкой специализации раритет - это крайне редкая марка или иные элементы (почтовые штемпели, открытки с напечатанными или наклеенными марками и прочее). И чем их меньше, тем дороже раритет. Порой речь идет об одном-двух экземплярах, представляющих собой огромную ценность для коллекционеров.

значение слова раритет

Виды раритетов

Коллекционные материалы филателистов бывают "легкие" и "тяжелые". К первым относят те экземпляры, которые нетрудно приобрести или обменять. Вторая группа включает те предметы, которые достать крайне сложно: они, как правило, находятся в частных коллекциях или музеях, и раздобыть их почти нереально. "Раритет" - это термин, который был введен именно для обозначения последних. Одними из самых известных раритетов называют первые марки острова Маврикий.

Ранжирование марок и иных элементов почтовой связи, в которых заинтересованы коллекционеры, зависит от известного количества сохранившихся экземпляров. По этому принципу выделяют четыре вида. Самые ценные экспонаты носят название уникумов - это те, про которые известно, что они существуют в количестве только одной штуки. К таким относится "Розовая Гвиана" - одна из самых известных марок Гвианы в пору, когда она была Британской колонией.

Коллекционные экспонаты, насчитывающие от двух до десяти штук, называются раритетом мирового уровня первого класса. При наличии от 11 до 30 штук экземпляру присваивается второй класс. В случае существования от 1001 до 3000 штук, такой экспонат называют просто редкой маркой.

Определение степени редкости

Раритет - это то, чего крайне мало. И ряд представителей филателии пытался обозначить градации редкости. В итоге специалисты пришли к мнению, что редкость определяется не только фактом изначально ограниченного тиража почтовых материалов, но и их физическим наличием на конкретный период времени.