Что такое Тора? Еврейская Тора

Еврейский народ очень религиозен. Израильтяне чтут заповеди Бога, стараются следовать им каждый день. Основным источником, регламентирующим повседневную жизнь иудея, является Тора. Что такое Тора? Это понятие разъясняется по-разному. Под Торой подразумевают Пятикнижие Моисеево, заповеди Божьи, законы еврейского общества, родительские наставления детям, научные концепции.

что такое тора

Пятикнижие Моисеево

К Моисееву Пятикнижию относятся «Бытие», «Исход», «Левит», «Чис» и «Второзаконие». То есть «Книга Тора» состоит из пяти книг, в которых раскрыты источники и постулаты иудейской веры. В книге «Бытие» рассказывается о сотворении мира и человека, первородном грехе, деяниях толкователя снов, соправителя египетского фараона Иосифа.

«Исход» повествует о бегстве евреев из Египта, путешествии их по пустыне, законе, полученном Моисеем от Бога на горе Синай, и построении Скинии – помещения, в котором проводились жертвоприношения и находился Ковчег Завета (в нём хранилась свежая манна небесная, расцветший жезл Аарона, другие вещи, связанные с жизнью евреев). Скиния представляла собой прообраз современного христианского храма. Строение было переносным, что позволяло перевозить его во время путешествия.

Что такое Тора? Это ещё и рассказ о происхождении израильского народа, о возникновении храмов.

«Левит» продолжает историю странствования евреев, освящает способы проведения иудейских богослужений и праздников. Название «Чис» происходит от слова «народосчисление», которое Моисей проводил дважды. В книге подробно излагается закон, данный Богом, и рассказывается о войнах еврейского народа с иноверцами.

Во «Второзаконии» приводятся наставления, которые Моисей давал детям, выросшим в пустыне, описываются последние дни пророка.

Помимо Торы, священные книги евреев – это Невиим и Ктувим, в которых описывается жизнь и деятельность пророков, борьба верующих с личностями, сбивающими народ с верного пути, приводятся псалмы для выражения религиозных чувств человека. Тора в сочетании с Невиимом и Ктувимом составляет Танах, называемый другими народами Ветхим Заветом.

Десять заповедей

Что такое Тора? Понятие трактуется и как откровение, снизошедшее Моисею на горе Синай. Бог дал 10 заповедей, в соответствии с которыми нужно строить свою жизнь. Людям предписывается не иметь иных богов, кроме Бога, не творить себе кумиров, не произносить имени Господа всуе, святить субботний день, почитать родителей, воздерживаться от убийств, краж, прелюбодеяния, ложных свидетельств и не желать того, что есть у другого человека.

книга тора

Заповедь о запрете на произнесение имени Бога всуе иудаизм трактует как предписание не отказываться от веры. По представлениям иудеев, верующие несут ответственность за представление Всевышнего окружающим. Ложное мнение о Боге вредит как самому человеку, так и тем, кто находится рядом.

Заповедь «Не убий» означает запрет на преднамеренное убийство, но не на самооборону или участие в войне. Воровство предполагает не только присвоение чужого имущества, похищение людей, но и создание ложных представлений о человеке, явлении, событии.

Закон «Тора»

Поскольку заповеди необходимо соблюдать каждый день, а ситуации бывают разные, правила поведения верующего раскрываются в законах. Евреям предписывается строго соблюдать законы веры, женитьбы и запрещённых связей, обрезания, молитв, траура, пожертвований бедным, Субботы, Хануки, постов и т. д.

закон тора

Евреи верят в то, что существует единый Создатель мира, и что поклоняться следует только ему. Что такое Тора? Это свод правил о том, как надо жить с Богом. Молятся иудеи утром, днём и вечером. Во время утренней молитвы Всевышнему кланяются четыре раза. Послеполуденная молитва требует особой сосредоточенности, так как во второй половине дня наступает время суда. Перед вечерней молитвой, совершаемой после захода солнца, обязательно омовение рук.

Иудеи обязаны жениться в возрасте от 18 до 20 лет и завести много детей. Брак с представителем иной веры недопустим. Евреям запрещается прикасаться к женщине, если она не его жена, мать, дочь или внучка.

Человек, у которого умер близкий родственник, рвёт на себе одежду. Погребение происходит до захода солнца или хотя бы в течение суток. Плакать об усопшем разрешается, но без преувеличения его достоинств.

Национальные еврейские праздники приурочены к важным событиям жизни народа. Так, Ханука отмечается в честь победы евреев над врагами. Ханукальные свечи горят восемь дней. Во время Песаха празднуют исход предков из Египта. В течение праздника нельзя есть квасное (изделия из пшеницы, ячменя, овса, полбы, ржи), хранить в доме некоторые лекарства и парфюмерные изделия. Пища готовится в специальной посуде, а раковина и плита покрываются клеёнкой или толстой фольгой.

Также закон «Тора» запрещает иудеям ругаться, произносить клятвы, носить вызывающую одежду, смешивать некоторые продукты (молоко с мясом), отказываться от посещения больного, заниматься шаманизмом, носить одежду противоположного пола и многое другое.

тора на русском

Тора Устная и Письменная

Письменная Тора – это свод правил еврейского народа. Устной Торой считается откровение на горе Синай, переданное Моисею. Если в Письменной Торе перечисляются заповеди и правила, то в Устной даются соответствующие разъяснения. Например, декларируется, что в Субботу нельзя работать. Но какие действия считать работой? Письменная Тора запрещает лишь заготавливать дрова, разжигать огонь и готовить пищу. В Устной Торе вопрос раскрывается подробнее. Письменная Тора предписывает убивать животных для пищи, Устная объясняет, как это сделать правильно. В Письменной Торе перечисляются наказания за совершение преступлений, а в Устной приводится процедура суда и вынесения вердикта.

Свиток Письменной Торы хранится в синагоге, а на основе Устной Торы во II веке нашей эры написали Мишну. Мишна вместе с высказываниями пророков Гмарой образует Талмуд.

Воспитание детей по Торе

Евреи высоко ценят семью и всё, что связано с ней. Воспитывая детей, иудеи ориентируются на триаду «любовь к людям, уверенность в своей правоте, приверженность истине». Иудаизм не считает рождение и воспитание детей главной задачей человека (несмотря на предписание иметь много малышей). Люди приходят в мир, чтобы решить поставленные перед ними задачи, а родители помогают малышу вырасти и выполнить своё предназначение на земле. Поэтому еврейские мамы и папы не навязывают детям свою волю, но дают право выбора.

тора главы

Опираясь на положения Торы, старшее поколение учит своих чад не причинять вреда ближним, побеждать зло, стараться быть настойчивым и уверенным в себе. Вместо окриков, нравоучений и замечаний используется собственный опыт и пример. Тора не даёт советов о том, как воспитывать детей, она лишь объясняет, каким должен быть человек.

Тора на русском языке: особенности перевода

Издательство «Книжник» перевело Пятикнижие на русский язык. Специалисты отошли от Синодальной трактовки источника с тем, чтобы тексты были доступны неподготовленному читателю. Для современного еврейского народа Тора – не только религиозная книга, но и «руководство к действию» в различных жизненных ситуациях.

Переводчики старались точно передать еврейский текст в соответствии с национальной традицией понимания: «Книга Тора» имеет множество интерпретаций, и все они считаются правильными. Дополнительные разъяснения не всегда нужны, так как священная книга не может быть объектом анализа критиков. В то же время издание снабжено комментариями, помогающими понять суть сказанного. В переводной Книге «Тора» главы называются на иврите, что позволяет использовать источник во время службы в синагоге.

В переводе с иврита слово «Тора» означает «закон», «учение», «наставление».