Как появилась манна небесная

Знание и вера

В одном из своих произведений Александр Сергеевич Пушкин заметил, что «наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни». Научный подход к объяснению событий, которые происходят в окружающей человека действительности, базируется на знании. Сегодня даже младшим школьникам известно, почему идет дождь и происходит смена времен года. В то же время для многих явлений не удается найти достоверного и исчерпывающего объяснения. И в таком случае человеческое сознание ищет опоры в различных суевериях и религиозных концепциях. О том, что манна небесная спасла еврейский народ от голодной смерти, известно из Библии.

Манна небеснаяЗагадочная книга

Следует особо отметить, что Библия - интересная и удивительная книга. Ее можно читать и перечитывать, но так и не понять смысла написанного. Но бывает и так, что достаточно уловить смысл одной притчи, и многое в происходящих вокруг событиях становится понятным. В данном контексте интересно задаться вопросом – с какой целью еврейский народ блуждал по пустыне в течение сорока лет? Ясное дело, что найти пропитание среди песчаных барханов невозможно. И почему в самый критический момент манна небесная оказалась в буквальном смысле под ногами у людей? Чтобы понять смысл происходящего, требуется не только читать библейские тексты, но и основательно задумываться над прочитанным.

Манна небесная значениеФилософия и жизнь

Совсем в другой книге, не в Библии, сказано, что тот, кто не работает, не должен и есть. Такой подход к устройству жизни проповедуют атеисты. Люди, которые верят в Бога, верят и в то, что существует манна небесная. Согласно одной концепции, для того чтобы жить и выжить, необходимо каждый день трудиться. Противоположная ей идея заключается в том, что нужно истинно верить, и Всевышний воздаст тебе по твоей вере. Какой позиции придерживаться, человек выбирает самостоятельно. Можно верить или сомневаться в подлинности того или иного факта. Только у каждого индивидуума манна небесная значение приобретает сугубо индивидуальное.

Манна небесная фразеологизмПища духовная или мирская

Согласно информации, содержащейся в библейских текстах, поедая манну, молодые люди чувствовали вкус хлеба, старики – меда, а дети – масла. Если оценить эту ситуацию с материалистических позиций, то изголодавшемуся человеку даже ржаной сухарь покажется вкусным как пирожное «эклер». Многие ученые искали и продолжают поиски фактического материала, который мог бы подтвердить реальность описанного события. И кое-какие соображения на этот счет имеются. Манна небесная по своему описанию очень похожа на разновидность лишайника, который распространен в пустынной местности.

Манна небеснаяСовременное толкование

Вполне возможно, что на земле существовали какие-то растения или микроорганизмы, которые потреблялись в пищу. При этом они могли переноситься ветром на большие расстояния и внешне были похожи на манную крупу. Однако неоспоримых доказательств их существования до сегодняшнего дня не обнаружено. Сегодня манна небесная - фразеологизм, который содержит иронический смысл. Суть его заключается в том, что кто-то ждет желанного результата, не прилагая при этом ни каких усилий. Хочет получить его даром. Или можно сказать по-другому – надеется, что все образуется само собой. В определенных социальных слоях такое явление называется "халява".