Ханука: что такое, история и особенности праздника

В первый месяц зимы начинается подготовка к главному зимнему празднику - Новому году. Однако и сам декабрь щедр на различные торжества. К примеру, каждый знает о католическом Рождестве, которое широко отмечают в странах Европы и в других уголках планеты. Но в календаре декабрьских праздников можно обвести красным карандашом и еще одну дату, почитаемую всеми евреями мира. В преддверии новогодних каникул они торжественно и шумно отмечают Хануку. Что такое Ханука, как еще называют этот праздник, каждый еврей знает с самого раннего детства. Ведь это восьмидневное торжество возникло в честь величайшего чуда, память о котором еврейский народ свято хранит, передавая историю о нем из поколения в поколение. Сегодня мы расскажем читателям, что такое Ханука, и поведаем о древних традициях, связанных с нею. Также мы обязательно затронем историю возникновения этого праздника свечей.

ханука что такое

Что такое Ханука: краткий обзор

Как и многие другие исконно иудейские праздники, он отмечается согласно еврейскому календарю. Причем своей конкретной даты торжество не имеет, она является плавающей. Поэтому каждый раз необходимо заранее узнавать число Хануки. Обычно оно выпадает на декабрь, а потому его часто путают с еврейским Новым годом. На самом деле между этими праздниками нет ничего общего, ведь наступление очередного года иудеи отмечают в осенние месяцы.

Если ориентироваться на еврейский календарь, то Ханука всегда начинается двадцать пятого числа месяца кислев. Длится торжество восемь дней и заканчивается второго числа тевета.

Не стоит забывать, что иудейская традиция предписывает начинать новый день с заходом солнца. Поэтому и все торжества начинаются только тогда, когда на ночном небе загораются звезды. Это является сигналом для того, чтобы зажечь традиционные свечи Хануки. Впрочем, давайте обо все по порядку.

Дата праздника в 2017 году

Евреи свято чтут традицию отмечать всей семьей праздник Ханука. Что это, вы уже представляете, однако для того, чтобы ощутить на себе магию этого торжества, необходимо попасть на него и принять участие хотя бы в нескольких ритуальных действах.

В текущем году евреи предавались веселью на празднике света с двенадцатого по двадцатое декабря. Поэтому воспоминания о торжестве еще свежи в их памяти. Примечательно, что Хануку отмечают независимо от того, где проживают иудеи и какой достаток они имеют. Согласно традиции, даже нищий должен изыскать средства на ритуальные свечи и принять участие в общем веселье. Ведь чудо, случившееся столетия назад, касается всего еврейского народ в целом, и забывать о нем ни в коем случае нельзя.

Предыстория праздника

Что такое Ханука, малышам рассказывают с самого раннего детства, ведь одной из главных целей праздника является сохранение памяти еврейского народа и его традиций в целостном виде. А потому каждый иудей должен хорошо знать не только религиозную литературу, но и свою историю.

Около двух тысяч лет назад земли Израиля как государства входили в состав греко-сирийской империи. Изначально правители снисходительно относились к представителям еврейского народа, обязав их, как и другие завоеванные народности, платить определенную дань. Однако с течением времени со стороны правящей династии притеснения стали гораздо сильнее. Евреям запретили изучать Тору, открывать свои школы, проводить богослужения и соблюдать иудейские традиции. Тех, кто не хотел принимать новые законы, безжалостно уничтожали в назидание остальным. При этом казнили даже женщин и маленьких детей, которым было сделано обрезание.

В итоге семья Иуды Маккабея подняла восстание, которое длилось на протяжении трех лет. В его результате евреям удалось отстоять Иерусалим и изгнать из него войско захватчиков, но восставшие заплатили за это дорогую цену. Они потеряли множество своих соплеменников, а их главный храм был осквернен. Именно с этого события и начинается история праздника еврейской Хануки.

 ханука число

Чудо для иудейского народа

Для того чтобы освятить храм, евреи должны были зажечь ритуальный светильник, или менору, как его еще называют. Однако, обойдя все помещение, они так и не нашли чистого масла. Захватчики вскрыли все кувшины с оливковым маслом, которое было предназначено для светильников, а приготовление нового должно было занять не менее восьми дней.

С большим трудом опечаленные евреи смогли отыскать один запечатанный сосуд с маслом, однако этого количества могло хватить только на один день, а по традиции менора в храме должна гореть в постоянном режиме и без перерыва.

Светильник зажгли и с молитвами приступили к приготовлению нового масла. Однако, к удивлению всех присутствующих, одного кувшина хватило как раз на восемь дней, что было признано чудом, явленным Творцом всему еврейскому народу.

Иудейские мудрецы приняли решение объявить эти дни праздничными. Они повелели каждый день веселиться, зажигать свечи и читать специальные молитвы.

Значение названия праздника

Название новому празднику дали буквально сразу же после его возникновения, однако до сих пор иудеи не могут определиться с его значением. Дело в том, что слово «ханука» можно истолковать двумя способами.

Согласно первому варианту, оно переводится как «торжество» или «открытие». Данное толкование связано с тем, что сразу же после зажжения меноры в иерусалимском храме было возобновлено богослужение. Можно сказать, что впервые после долгого времени двери храмового комплекса распахнулись для всех верующих.

По другой версии, название праздника можно разбить на два слова. Первое означает «отдохнули», а второе – дату Хануки (двадцать пятое число). То есть становится понятно, что в этот день евреи смогли отдохнуть от долгих и кровопролитных боев с захватчиками.

ханука свечи

Главный символ торжества

Так как праздник ассоциируется со светом, то его символом стал ханукальный светильник, рассчитанный на восемь свечей. Довольно часто его еще называют «ханукией» или «менорой». Допустимо использовать любое из этих слов.

Ханукия должна быть чистой на протяжении всех восьми дней, поэтому ее принято изготавливать из стекла или металла, за которыми легче ухаживать. Ранее светильники делали из глины, и уже после первого зажжения огня они приобретали непрезентабельный вид.

Изначально евреи наливали в менору оливковое либо иное масло, дающее ровный и чистый огонь, а фитиль скручивался из хлопковой ткани. Сегодня практически во всех семьях используются свечи.

Примечательно, что все восемь свечей должны стоять на одном уровне. Кроме них, в ханукии предусмотрено место для шамаша. Этим словом называют девятую свечу из воска, от которой в праздничные дни зажигают другие.

Где ставится менора?

Ханукальный светильник должен быть установлен на видном месте. Сама суть праздника подразумевает некий момент наглядности. Поэтому чаще всего менору ставят в тех местах, где собираются все члены семьи. Иногда кроме одного светильника члены семьи, имеющие свои отдельные комнаты, зажигают и собственные ханукии.

В древние времена евреи устанавливали менору с левой стороны от входа, но сегодня подобное расположение встречается очень редко. Многие предпочитают зажигать светильник в комнатах, где будет проходить праздничная трапеза. Ведь именно здесь все члены семьи проведут большую часть своего времени.

Не стоит забывать о том, что светильник должен стоять на поверхности, находящейся на двадцать четыре сантиметра выше уровня пола. Однако поднимать его более чем на восемьдесят сантиметров строго запрещено.

ханука песни

Правила зажжения меноры

В первый день праздника начинается ритуал зажжения свечей, на котором должны присутствовать все члены семьи. Как только на небе появятся первые звезды, иудеи приступают к таинству.

Каждый вечер они будут зажигать на одну свечу больше, причем делается это в установленном порядке. Первой всегда идет крайняя правая свеча, она начинает гореть в первый день Хануки. Во второй к ней добавляется еще одна, она зажигается шамашем, и лишь потом поджигают первую. Таким образом происходит все восемь дней. Каждая новая свеча зажигается первой, а следом все остальные в обратном порядке от их установки.

Ни в коем случае нельзя зажигать свечи друг от друга, для этих целей используется только шамаш. Согласно традиции, менора должна гореть как минимум тридцать минут. При желании это может длиться до утра. Если свечи погасли ранее положенного срока, необходимо зажечь их снова.

Особенности ханукального огня

Евреи не должны принимать пищу во время зажжения меноры, это категорически запрещено. Лишь после того как будут произнесены все благословения, можно переходить к традиционной трапезе.

Примечательно, что женщины не могут зажигать менору. Этим занимаются только мужчины семьи, причем неважно, кто из них это делает. Даже маленький мальчик может зажечь для матери светильник, что особенно часто практикуется в последние годы.

хануки в кремле

Молитвы и песни

В Хануку принято веселиться и произносить прославляющие Всевышнего песни. В течение восьми дней в синагогах и домах читается Галель. Эта особенная молитва была придумана специально в честь праздника.

Во время зажжения светильника глава семьи читает благословение. Оно состоит из трех молитв, которые произносятся нараспев.

Обычаи Хануки

Как и во многие другие праздники, в Хануку не принято работать. Однако данная традиция касается только женщин и детей - они должны отдыхать все восемь дней. А вот мужчинам не запрещено ходить на работу и заниматься другими делами. В самом крайнем случае женщина может выйти на работу в Хануку, но все же первый и последний день праздника она должна посвятить богу.

В время торжества запрещено оплакивать мертвых и поститься. На следующий день после окончания Хануки евреи могут приступать к своим обычным делам.

Еще одним обычаем праздника является усиленное изучение Торы. Дети и взрослые собираются вместе, читают священные книги и общаются с признанными толкователями Торы, которые в праздничные дни организуют специальные собрания и кружки.

ханука в москве

Традиционные блюда

Веселая и обильная трапеза составляет важную часть Хануки. Состоит она из традиционных блюд, которые необходимо жарить на масле. Таким образом евреи отдают дань чуду, произошедшему несколько столетий назад.

В первую очередь для трапезы евреи пекут вкусные пышные пончики. Когда-то их делали просто из сладкого теста, но сегодня довольно часто в них добавляют различные начинки. Особенно любим шоколад и различные фруктовые джемы. Все пончики обязательно посыпают сахарной пудрой.

Еще одним традиционным блюдом являются еврейские драники, но называются они «суфганиот». Готовятся они просто и не имеют в рецепте никаких хитростей. Главным является обилие масла, в котором обжаривают картофельные оладьи.

Очень часто на стол выставляют блюда из молока. Особенно популярны сыры нескольких видов, некоторые искусные хозяйки их тоже обжаривают.

хануки праздник что это

Еврейский праздник в российской столице

Хануку в Москве отмечают уже много лет подряд. Причем столичные евреи делают это с большим размахом, зажигая на одной из площадей гигантский ханукальный светильник. Подобная традиция вошла в моду в последние десятилетия и значительно украшает большие города. Зачастую праздник сопровождается салютами и фейерверками, ведь они тоже символизируют свет явленного когда-то чуда.

С девяносто второго года двадцатого столетия было разрешено празднование Хануки в Кремле. Это придало празднику особый колорит и сделало его одним из ярчайших событий культурной жизни столицы.