Новогодние фильмы, создающие праздничное настроение

В дни празднования католического Рождества, 26-го декабря 1913 года, Вячеславом Старевичем на суд российских зрителей была представлена экранизация гоголевской «Ночи перед Рождеством», положившей начало традиции в русском кинематографе снимать новогодние фильмы.

новогодние фильмы

Новый год, а не Рождество

Новый год как главный зимний праздник мы стали праздновать позже, уже в советские времена, в отличие от жителей других стран, традиционно считающих таковым Рождество. Все мы знаем, что кинематограф со дня своего появления призван обслуживать социальные обычаи и привычки. Поэтому в наших фильмах, направленных на создание у зрителей зимнего предпраздничного настроения, герои празднуют именно Новый год, а не Рождество, как в европейском и американском кинематографе. Зачастую это новогодние фильмы-экранизации, как и вышеупомянутый фильм Старевича.

О рождественской истории «Скрудж» (1951)

новогодние фильмы

Ярким примером может служить Christmas Carol «Scrooge» - Рождественская история «Скрудж», экранизация поучительного произведения Чарльза Диккенса, снятая британскими кинематографистами в 1951 году. Троица духов праздника заставляет скрягу и упрямца Эбенизера Скруджа изменить свое отношение к людям и торжеству всего светлого и справедливого. В конце каждого года этот фильм входит в яркую и беззаботную телепрограмму англоязычных зрителей.

О «Чуке и Геке» (1953)

новогодние фильмы российские

Советские новогодние фильмы послевоенного периода могут быть представлены экранизацией1953 года трогательного рассказа о проказниках Чуке и Геке классика детской литературы Аркадия Гайдара. Накануне отъезда в дальнее путешествие мальчишки получили важную телеграмму, которую не отдали маме. В результате женщина с детьми, приехав в таежный лагерь геологов, где их папа был в экспедиции, никого там не застала. Столичным жителям пришлось самим устраиваться, приспосабливаясь к суровой зиме и неприхотливому сельскому быту. Но все закончилось хорошо, и был новогодний праздничный стол, и была нарядная елка, под которой в исполнении Гека прозвучала чудная песня о советской Москве.

Испытанные временем новогодние фильмы-шедевры

российские новогодние фильмы

Ежегодная предпраздничная программа русскоязычных телевизионных каналов, начиная с середины декабря, просто немыслима без советских шедевров, испытанных временем. Их популярности могут позавидовать как новые российские новогодние фильмы, так и голливудские рождественские истории. Такими картинами являются произведения Эльдара Рязанова, которыми, безусловно, мог бы гордиться любой национальный кинематограф. Новогодние фильмы российские создаются сегодня не только по оригинальным сценариям, но и на основе знаменитых кинокартин прошлого. Не так давно было снято продолжение «Иронии судьбы», культового фильма знаменитого режиссера, что говорит о его неувядающей популярности.

О «Карнавальной ночи» (1956)

новогодние фильмы российские

Сюжет комедии основан на конфликте старого, «сурьезного» подхода к самодеятельности, в лице Огурцова, директора заводского Дворца культуры, и нового, свежего и смелого отношения, готового к талантливому эксперименту, представленного группой активной молодежи во главе с Леночкой Крыловой. Первый же сеанс сделал звездой юную студентку, исполнившую главную роль, Людмилу Гурченко, и открыл публике режиссерский талант Э.Рязанова, ставшего впоследствии классиком советской комедии. Восторженные же зрители разобрали реплики героев на цитаты. Талантливо снятая кинокомедия и сегодня, спустя сорок лет, интересна, так как в ней торжествует не любовь и абстрактная справедливость, а здравый смысл, легкость и веселье.