Ханука - это еврейский праздник. История, обычаи и традиции

Ханука – это известный религиозный праздник, который отмечают евреи по всему миру. Более того, о нем хорошо наслышаны и приверженцы других вероисповеданий. Однако еще можно встретить людей, которые совсем ничего не знают об этом знаменательном дне и даже не подозревают о его существовании. Публикация расскажет о том, что за праздник Ханука, какая у него история, традиции и обычаи.

Когда празднуют Хануку?

Этот праздник очень древний. Он появился еще во втором столетии до нашей эры. Следует отметить, что календарь, которого придерживаются евреи, сильно отличается от привычного многим григорианского. Поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос о том, какого числа Ханука отмечается. Дело в том, что этот праздник каждый год приходится на различные дни. Но неизменным остается то, что его отмечают в декабре, когда ночи становятся длинными, а светлых часов остается все меньше. Причем евреи делают это целых восемь дней!

ханука это

Например, в 2017 году начало Хануки выпало на двенадцатое декабря, а конец – на двадцатое число того же месяца. В следующем году этот праздник будут отмечать в другие дни – со второго по десятое декабря.

Ханука – это что за праздник?

Если переводить название праздника с иврита, то можно увидеть, что оно включает в себя две составные части. Первая – «хану». Буквально она означает «они добились покоя».

Вторая часть – это «ку». Она является сочетанием букв, числовое значение которого равняется двадцати пяти. Оно соотносится с духовной и военной победой еврейского народа над греками. Произошла она как раз двадцать пятого кислева в 164 году до нашей эры.

Также название праздника является производной от слова «лаханот». Оно, в свою очередь, обозначает «освящение», «посвящение». В этот день повторно освятили жертвенник Иерусалимского храма, который тремя годами ранее до этого события осквернили идолопоклонники. Поэтому сегодня Ханука – это также торжество света. Но обо всем по порядку.

еврейская ханука

История праздника

Все началось во времена Александра Македонского (Великого), когда территория современного Израиля была частью Сирии, которая, в свою очередь, была провинциальным городком Греческой империи. В тот период два народа (греки и евреи) долго пытались найти общий язык. Иудеи, будучи законопослушными, подчинялись правилам, которые установили завоеватели, а преемники Македонского были терпимы к другим вероисповеданиям.

Все изменилось с приходом на сирийский трон Антиоха IV Эпифана. Он пытался огнем и мечом навязать эллинскую религию подвластным народам. Иудеям запрещалось под угрозой смерти соблюдать законы Шаббата, изучать Тору и делать обрезание. Также царь приказал устроить в Иерусалимском храме жертвенник Зевса, который был главным богом эллинистического пантеона.

какого числа ханука

Эта история рассказывает, что за праздник Ханука, и каковы были предпосылки к его появлению. В результате действий Антиоха в Модине вспыхнуло восстание. Его возглавил еврей Маттиягу, старейшина поселения. Умер он через год, и повстанцами уже руководил Иуда Маккавей, его сын. Через два года он все-таки освободил Иерусалим. Но в общей сложности евреи боролись за свое освобождение целых двадцать пять лет!

Победители в первую очередь стали восстанавливать оскверненный храм. Они выбросили всех идолов, привели в порядок разбитый жертвенник. Золотой храмовый светильник был украден, поэтому евреи временно установили обычную железную менору.

Когда настало время зажигать перед алтарем огни, выяснилось, что в храме осквернили все масло за исключением крохотного кувшинчика. Его хватило бы только на сутки, а на приготовление нового ушло бы больше недели. Однако менору удалось зажечь благодаря чуду. Свет горел именно восемь дней, что невозможно было объяснить! Именно это событие, праздник огней, сегодня отмечают по всему миру.

праздник огней

Значение ханукии

Ханукией называют традиционную подставку для ханукальных свечей, которая символизирует победу добра и стойкость духа. Этот прибор состоит из восьми светильников. Они означают чудо, которое произошло во время победы над греками.

Изначально ханукию нужно было вешать на улице, с левой стороны от входной двери. Но позже, когда люди стали опасаться пожаров, подставку стали ставить на подоконник. Так сияние огня напоминало прохожим и соседям о том, что Ханука – это светлый праздник.

Эти светильники изготавливают из любых материалов: железа, олова, латуни, мрамора, фарфора и прочего. Люди побогаче могут позволить себе ханукию из серебра или золота. Размеры ее также могут быть различными: от скромных до весьма внушительных. Обычно маленькие подставки стоят в еврейских домах, а большие светильники устанавливают у правительственных зданий.

светлый праздник хануки

Зажигание свечей

Евреи соблюдают традиции и зажигают праздничные свечи в соответствии со строгим регламентом. В первую ночь должен гореть самый правый светильник. Его поджигают с помощью шамаша, специальной служебной свечи. Она отделена от остальных и обычно располагается вверху подставки. Во вторую ночь рядом с первой свечой ставят другую. Ее тоже зажигают от шамаша. И так делают каждую ночь, пока на подставке не будет восемь светильников. Причем важно сначала зажигать вновь поставленную свечу, постепенно продвигаясь к первой слева направо.

Традиция зажигания свечей

Поскольку Ханука является праздником света, евреи сохранили традицию зажигания свечей и по сей день. Они учат этому обычаю мальчиков с ранних лет. Ведь зажигать огни принято только отцу или мужу. А женщины тем временем должны просто присутствовать при этом таинстве. Ханукию устанавливают на видном месте в том помещении, в которой принимают пищу, и в комнате, в которой постоянно живут. Причем запрещается пользоваться светильником для каких-либо целей, кроме как для совершения обряда. Также во время него нельзя пить, кушать и делать еще что-то другое.

праздник света

Как правило, ханукальные свечи начинают зажигать после захода солнца или с появлением первых звезд на небе. Но это можно сделать и в другие вечерние часы, пока бодрствует вся семья. Если по каким-то причинам это не сделали до рассвета, то зажигать ханукию в этот день уже нельзя.

Что нельзя делать в Хануку?

Поскольку Ханука является радостным событием, праздником света, нельзя оплакивать усопших. В этот день запрещено поститься, но это не значит, что все обязаны устраивать шикарные трапезы.

Также женщинам не рекомендуется работать и заниматься домашними делами. Многие современные дамы следуют древнему обычаю, хотя сегодня им разрешено трудиться, пока в доме горят праздничные свечи. В израильских школах на дни Хануки наступают каникулы. Дети с родителями на протяжении всех восьми дней читают молитвы, вставляя в них особые слова благодарности.

Детские игры

Светлый праздник Хануки славится особенным четырехгранным волчком, которым положено играть на протяжении восьми дней на мелкие монетки, сладости, яблоки или орехи.

ханука что за праздник

Откуда появилась эта традиция? Когда обучение Торе находилось под угрозой смерти, еврейские детишки приходили на занятия именно с такими волчками. Они начинали ими играть, если появлялся враг или шпион. Создавалось впечатление, что они собрались специально для этого. Сегодня эта игра является просто увлекательной забавой, которая напоминает о событиях прошлых веков.

Традиционные угощения

Празднование Хануки обязательно сопровождается рассказами о чудесах, песнями и, конечно же, вкусными блюдами. В эти дни принято готовить картофельные оладьи (латкес) и сладкие пончики с повидлом или вареньем (суфганию). Их обжаривают на растительном масле, которое напоминает о произошедшем чуде. Также на еврейскую Хануку принято кушать молочные блюда, приготовленные из сыра. Обычно их подают на стол со сметанным соусом.

С недавнего времени у евреев появилась новая традиция устанавливать и зажигать большие ханукии на площадях города. Это дает туристам, приехавшим в Израиль на время праздника, прекрасную возможность поближе познакомиться с местными древнейшими обычаями. Ханука сопровождается веселым шумом, песнями, танцами и концертами, поэтому отмечать ее очень весело!