Какой праздник 20 декабря отмечается в России?

Какой праздник 20 декабря отмечается в России? Возможно, далеко не каждый сможет ответить на этот вопрос сразу. Но те, кто имеет к нему непосредственное отношение, ежегодно отмечают этот праздник. О чем идет речь?

какой праздник 20 декабря

Когда отмечается День ФСБ в России?

Служащие органов Федеральной безопасности ежедневно подвергают свою жизнь риску и опасности, ведь обеспечить защиту целого государства не так уж и просто.

В 1995 году действующий на тот момент президент Ельцин решил поощрить работников ФСБ присвоением им собственного праздника. Дата была утверждена - 20 декабря. И это не случайно, ведь именно в этот день в 1917 году была сформирована первая и единственная в России комиссия по наведению порядка и предотвращению смуты в стране.

Раньше это праздник именовали еще Днем чекиста. Но сейчас это наименование утратило свою актуальность и укоренилось официальное название - День работника Органов безопасности РФ, или просто День ФСБ.

день работника органов безопасности российской федерации

История праздника

100 лет назад, в 1917 году (20 декабря), была организована Всероссийская чрезвычайная комиссия. Время было неспокойное, поэтому формирование организации по борьбе и контролю саботажа и смуты имело архиважное значение. Во главе комиссии значился Дзержинский Ф.Э.

Организация осуществляла работу продолжительное время, а после окончания Великой Отечественной войны и уже после смерти Сталина был сформирован Комитет государственной безопасности, который действовал под управлением Совета министров СССР.

Но до 1995 года никто не мог ответить на вопрос о том, какой праздник 20 декабря в России, поскольку такого торжества не существовало. Лишь в 95-ом по указу президента Б.Н. Ельцина День сотрудников ФСБ приобрел статус государственного праздника.

Какой праздник 20 декабря? Это не только День ФСБ. Относится праздник не только к работникам сферы безопасности, но и к профессионалам внешней разведки, к Службе охраны РФ и Главного управления специальных программ президента России. К слову, все перечисленные структуры некогда составляли единую организацию - Комитет государственной безопасности (КГБ).

Существующие традиции

Учитывая то, какой праздник 20 декабря, руководство управления ФСБ организует сбор служащих в актовом зале для торжественного поздравления. Вслед за поздравлениями следуют награждение и праздничный концерт.

Награждение грамотами, премиями и наградами осуществляется для тех, кто положительно отличился в процессе своей службы. В 1994 году правительство страны утвердило новый нагрудный знак отличия - "За службу в контрразведке". Но вручалась такая награда не всем отличившимся, а лишь тем, чей стаж превышал 15 лет службы.

Этот знак отличия давал своему обладателю хорошие льготы в области здравоохранения, при покупке жилья, при нахождении на санаторном лечении. Кроме льгот, шло увеличение оклада. А еще офицер ФСБ имел право носить служебную форму и после выхода на пенсию или увольнения.

день фсб россии

В День работника органов безопасности Российской Федерации не остаются забытыми ветераны службы и те, кто погиб, выполняя слой профессиональный долг. Приводят в пример, выражают почет и уважение лучшим работникам, на которых стоит равняться.

Проведение корпоративного вечера является не обязательным, но возможным продолжением праздничного вечера. Сослуживцы поздравляют друг друга и принимают поздравления от родных и близких.

Отношение к празднику

Какой 20 декабря праздник в России, теперь понятно. Но отношение к этому дню со стороны граждан РФ можно охарактеризовать как двоякое.

Разумеется, что сотрудники ФСБ чтят этот праздник, ведь это повод вспомнить ушедших сотрудников, поблагодарить и наградить действующих офицеров, поздравить друг друга. Праздник значим для многих, ведь федеральную безопасность обеспечивают несколько структур.

Однако некоторые относятся скептически к этому празднику и ставят под сомнение неободимость его существования. Все дело в том, что в начале 20 века сотрудниками ВЧК-НКВД было проведено огромное множество репрессий, казней без суда и следствия. Точная численность жертв, павших от рук чекистов, неизвестна до сих пор. Во сторой половине 20 века сотрудниками КГБ совершались преследования всех мыслящих по-западному, таких людей называли диссидентами, их заключали под стражу на очень продолжительный срок.

Но обходить стороной такое управление, как Федеральная служба безопасности, просто невозможно. И тех, кто негативно относится к этому дню, становится все меньше.

20 декабря какой праздник в россии

Заключение

День работника Органов Федеральной безопасности России не является выходным днем для сотрудников данной сферы, хотя это государственный праздник. Но торжественную часть никто не отменял, поэтому в этот день всегда проводятся поздравительные мероприятия, вручаются награды офицерам.

Так что не забудте поздравить с этим знаменательным днем своих близких или знакомых, которые состоят на службе в ФСБ, ведь это лишний повод поблагодарить их за нелегкую деятельность.